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#花样游记大赛#SU的滇藏寻找桃花源

  • 出发时间/2015-03-18
  • 出行天数/12 天
  • 人物/和朋友

好歹前言一下要不怎么显得有深度?

每次出行前,我们都会为自己设定一堆目标,甚至下载很多攻略做很多功课,仿佛一个行程就是要去自己肉身印证攻略的完善或是不完善。这是信息社会的好处。可是仍是感觉哪里有点不太对,那种小小的缺憾就是,我们总是在二手感受一切:早在电影电视杂志和网络上看过了太多的美到让你目眩的景色,早在体尝真正的爱情前就看过太多狗血或经典的爱情剧情。世上万物,想象与现实总是不同的,且人与人的感受总是不太一样的。
与喜欢扑腾相反的是SU娘所持坚定SHI宅的理论:在家舒服地看电视的风光多爽,又不堵车又不花钱又不用费那些劲,吃那些不合胃口的食物,奔波流徙,不可思议!

不肯细想,我们出行的目的和初心是什么?

每次都宛如初见般惊喜——就要这么没见过世面,不服你咬我呀?

什么样的理由和目的都不重要。

重要的是我们出来了。

无论是见或没有见再或是见一次见十次一千一万次,你是不是都能保持那份小雀跃和小兴奋的初心?所谓桃花源,只是我们内心的美好吧。

这么想来,攻略也不重要了,反正也懒得写。。。。。

这次作业不再有营养, 只粗粗记下那些十来天里不仅仅记录在存储卡上更是记在脑海中的光影,以及当时的拍摄记录。

好吧好吧下面开始上图了

住在林芝派镇大峡谷索松村的两天,传说中神秘和羞祛的南迦巴瓦,傍晚时分总是会扯上面纱挡一挡羞红的俊脸。看见那个黑影了吗?那是我们神秘的特约领队赵老是也。

赵老师说,拍银河不能在半夜,得是黎明之前。
想拍个照容易嘛? 起早摸黑、住得了山沟、爬了山坡、脚力得好、能背能扛,总之就是练就牲口级的本事。
更别说要拍星轨呀什么的,寒冷的黑夜中苦守还得防着边上一群手电乱闪的伪爱好者们。

SU好不容易早上5点起来了,结果有云,墨脱方向有雷电,这张拍到远远在多雄拉雪山背后闪出雪山的轮廓,还是挺有趣的,星星就模糊了。

黎明的星空。。。。银河。。。。

用白炽灯的白平衡模式拍夜景,会泛着很梦幻不真实的蓝色,近处的桃花也是雪白,远处的南迦巴瓦在夜晚里安宁而平静,映上满天的星辰。很喜欢这种不是眼睛看到质地,是真实又是如此不真实。

索松村的公鸡们真是敬业,太阳没有出来前6-7点就开始鸣,果然气宇非凡。

藏族人把海拔7782米的南迦巴瓦视为通天之路,也是神灵的居所,南迦巴瓦代表着“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样极致浪漫又极致孤傲的名字,传说他也是高冷俊美同时还暴虐乖戾的男神,所以他就是这样不可接近难以捉摸。南迦巴瓦也是传说中格萨尔王为拯救苍生启用的守护神剑。。。。请赐予我力量吧。。。。。

南迦巴瓦就是这样的一座山,明明他在人间,却藏在云深处极少可以相见,离你那么近又是那么远,令人心生敬畏,却与我们的世界骨肉相连,他守候的是身畔葱郁的山岭、碧绿的青稞田、粉色的桃花、清洌奔流的雅江依依绕着他的脚下淌去,印度洋的暖湿气流由他通过雅鲁藏布江大峡谷才得以涌入青藏高原,才让被神山庇护的区域成为青藏高原的富饶江南

太阳一天最后的kiss-good-bye

雪山环抱下原河谷村庄,我们3月底去还是有点点早一样,青稞苗还不够高,翠绿与桃红的参差没有以前震撼过我们的照片那样惊人(这就看多了艳照的恶果),但广阔的视野里,养眼的感觉是一样的,除了现实世界里阳光下满满的牛虻飞得也是相当惊棘————因为它们直往眼睛和嘴里扑!

鲁朗到八一经过的色季拉山垭口是看远眺南迦巴瓦的一个好角度,看到或是看不到,山神都在哪里。笑颜你这个姿态真是美呆了。。。。

只是小伙伴的HAPYY度完全不一样了,高反也没了,嗨得不成。神灵呀,请赐予无尽的欢愉吧。

八一到拉萨我们就没有再走318,走的南线,加查的5300海拨的拉姆拉措湖是传说中可以看到你的前世的神湖,爬上这个山岗真是要了SU命了,祈祷是必须的————嗯————————来个高级的————
请抹去那些浮夸的自得、抹去那些琐碎的企盼、抹去那些无谓的激愤及颓丧的失落。
愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽!

白色的拉姆拉措,不一样的存在。

梅里雪山是应该拍黎明的金山,雾浓顶的风景真的叫绝,推门见山都不能形容,因为山神的林立,如果我们不小心到神仙开会的会场一般,有种窒息感————当然,也可能是高反。

为了方便大家对众神的了解,SU还是贴心地把八峰的名号注上,除了主峰,就五方佛峰是最好辨识的,其他的。。。。打赌你也记不住,一样一样,神不会与我们一般见识了。

没有忘记白先生和小千噢

梅里13塔。。。。不是梅里13峰噢。。。。

赵老师教了很多小绝招,比如说如何用倒影。很有用噢,手机屏幕是个好工具。

谁最高这不是一下子就知道了!此行最有趣就是最佳观山的日间,梅里是观日出,南迦巴瓦是观日落,都是日照金山,灿烂无比,这个审美情趣恐怕来自己远古我们祖先吧。

来古冰川离318还有约30公里的土路,的确是土路,我们进去是因为淡季没有卖票的,据说还有当地人会来收门票。越往湖的上游走路两侧被冰川多年来搬运下来的巨石林立河谷,还是相当惊人的。
度娘的地质知道普及还是必要的:来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。

来古冰川最著名的就是多条冰川汇聚成一条树枝状复合山谷冰川,如高速公路一般的车道分明的冰舌,可惜天气暖和了冰舌下的冰蚀湖已不能上人,不能走到近处观看了。同伴有长焦的可以拉过来看到冰川上黑白的层次,各碛分明,叹为观止。

在冰蚀湖边玩耍的时候,远处雪山传来雪崩的轰隆声,不一会冰湖的冰层下就起了浪涌上岸边,大自然的神力特别令人感到渺小,同时心生敬畏。

你们就是这样表达敬畏的?

这是来古村的客栈,条件比较艰苦,要有思想准备噢。

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