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【小锋游中国】一个人去内蒙流浪

  • 出发时间/2013-08-26
  • 出行天数/6 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1000RMB

那晚真的是铁了心准备通宵去天安门广场排队看升旗的,又不知道是哪根筋抽了,或许是实在太困了,竟然直接去北京站查了一张到呼和浩特的卧铺,就这样踏上了去内蒙的旅程……

【序】一个转念,我从北京到了呼和浩特

这一路没见证到升旗,却见证了“神奇”。被司机丢在一个荒芜人烟的大草原,被突如其来的大雨淋成落汤鸡,在207高速公路上一个人走到天黑,在仪式上被清真大寺的信徒们当成怪物,被一辆车大晚上捡到一个陌生的小镇……这趟旅途没有目的地,没有线路,没有同伴,这不是旅游,是流浪。但即便如此,小锋却在那个艳阳的午后看到了美得让人窒息的柳兰沟,在那个意外的小镇深夜望见了桑根达来的满天星斗,在那个黄昏的草原见证了平顶山梦一般的夕阳西下,在蓝旗的上都镇郊一个人疯狂地奔跑……这就够了。随性而为的旅途,或许不能准确的进入景点,不能按部就班的走出一条“黄金旅游线”,却能看到只属于自己的精彩,独一无二的美景。人生处处是景点,谁说计划好的才是精彩?

如何从北京到的呼和浩特,真的可以说是缘分。那晚在迷人的后海酒吧一条街,望着热闹疯狂的人们,灯红酒绿间,突然觉得有一丝孤单。这一切的热闹与我这个异乡人无关。算一算,这已经是旅途的第6天了。

坐在北京市区的夜班车上,不一会儿就睡着了……满脑子是这6天北京天津的回忆。我想,去天安门广场再看一次升旗,这趟旅途就算圆满了吧。但可能是太累了,我没能从西单站醒过来。等我睁开双眼的时候,已经是终点站北京站了。不知怎么的,我突然有一种一路向北的冲动……深夜的自动售票机基本上没人用,出票很容易,一张银行卡,一张身份证就搞定。问题是,去哪呢?想起了锡林郭勒盟,不过北京似乎没有直达。我又想起了“呼和浩特”。庆幸的是,暑期铁路部门专开了一条临时线,我竟然搞到一张卧铺。而且价格仅仅只是普通硬座的价——这,是一列老式的绿皮火车。出票后才发现,离发车不到1个小时了,此刻的我已经睡意全无,满脑子是大草原的美景。而这趟旅途,确实没让我失望,也注定是我人生中一次不可或缺的宝贵财富。
老式的绿皮火车没有空调,车厢里有些闷热。我的铺位是下铺,打开窗户,半夜袭来的凉风吹得让人思绪躁动。随着一阵汽笛声,列车缓缓启动了。再见了,北京。6天满满的都是美好的回忆。但我知道,接下来的,将是更令我难以忘怀的旅程……我期待着未知。

D0 漫无目的游北京,旅途的折点

其实这趟旅途一开始就是奔着北京来的。已经是北京的第六天了。或许是昨晚在异乡见到了久违的朋友,这一觉特别沉。醒过来的时候已经接近中午了。和昆昆在北二外食堂附近的一家日韩料理吃了午餐后,一天的旅途又要开始了。前5天把北京天津的地标基本上算是游到了,所以今天想休闲一下,漫无目的地在北京城转转。转到哪里是哪里,晚上再去天安门附近通宵排队等看升旗仪式。

从地铁【东单】站出来后,我立刻就失去了方向感,凭着直觉走,走着走着竟然看到了指示牌通向王府井大街。哈哈,这就是第一个惊喜吧。王府井的名气这么大,当然要去看看。而且凭我仅有的一点方向直觉,这个方向是靠近景山去的。

王府井步行街似乎并没有什么特色,和大多数城市的商业步行街一样,繁华、时尚。唯一的特色可能就是中间的一些北京特色的独立小商店,例如北京布鞋。从王府井步行街的一侧有一个小巷子,巷子里非常多人,基本上就是人贴着人走,想停下脚步都很难——这就是王府井的小吃街了。

小吃街上什么东西都有卖的,北京特色的冰糖葫芦、老酸奶……台湾的泡泡茶、长沙的臭豆腐……各地美食在这里齐聚,让人直流口水。从小吃街出来,穿出王府井步行街没多远,又一个惊喜出现了,一座欧式的教堂屹立眼前。

这座教堂很安静,今天下午似乎没有礼拜,只有少量的信徒和游客偶尔到访,大多都是三五成群的。我一个人找了一个角落,静静地坐那里,感受着这里的古典与庄严。这是我很喜欢的一种感觉。旅行,绝大多数的情况都是用脚在走,但有时候在一个惬意的地方静静地待上一会,把所有烦恼都抛诸脑后,一个人静静地享受身边的一草一木,一砖一瓦,这样的感觉真的很好。

从教堂出来,走过五四大街,穿过胡同小巷,我的方向已经完全乱了。管它呢!反正一路上都挺美的。古色古香的东城区带给我了不少惊喜。在这里我还发现了许多藏在小巷子里的民国时期的遗址,和武汉的租界群一样,述说着岁月。 走着走着,突然我走到了一个在公路中间的小公园,公园很长,里面的树木茂盛,不时有市民在里面散步。当我走到尽头才发现,原来这里就是皇城根遗址,而我走过的公园,就是古时候的皇城城墙所在。

继续走着,我意外发现了“景山公园”的指示牌。看来景山公园不远了,这让我很兴奋。此时我突然发现自己又走到了南锣鼓巷的入口,不过这次我并没有进去,而是继续向前,在到达景山公元前,我又遇到一个小惊喜——通惠河玉河遗址。

通惠河是元代挖建的漕运河道,由郭守敬主持修建。自元至元二十九年(1292年)开工,至元至元三十年(1293年)完工,元世祖将此河命名为通惠河。通惠河不仅是北京的一条经济命脉,而且也是京城著名的风景游览区。

由于时间的关系,玉河遗址只是顺着河道游览了一小段,并没有深入,即使如此,当我进入景山公园的时候也差不多下午四点。对于来自山城重庆的小锋来说,景山其实顶多算个大一点的小土坡。但在北京城,它还真算得上一个很高的地方,要想俯瞰那座四四方方的紫禁城绝对不在话下。我也没在公园其它地方多做停留,直接一气儿就爬到了顶。这里的风景也的确没让我失望。下图就是公园的至高点。

坐在景山公园至高点的亭子上,俯瞰着这座几百年历史的紫禁城,感觉说不上的好。我就这样一个人静静地坐着,身边不时有许多老外用英文交谈着,游客们换了一波又一波,拍照的,大笑的……山上的凉风袭袭而来,真想在这里一直就这么坐着,直到夜幕降临。

直到昆昆打来电话,我才依依不舍地离开了景山公园。一路小跑下了山,却没在故宫附近找到地铁站,于是我只好乘公交到东四转6号线。故宫门前的公交车站排队井然有序,不愧是国际化大都市。之前搭地铁也发现了,上地铁的人自动排成两排,中间留出一条道给下来的人,感觉北京的公共道德意识还是很强的。就在和昆昆一起于【青年路】的火焰山去吃自助火锅的时候,噩耗传来了……

由于种种原因,昆昆今晚也没办法陪我去看升旗仪式了。所以,我只好一个人去天安门广场了。漫长的长夜要怎么度过呢?我一直在思索。说起北京的夜生活,我想,那就是后海的酒吧街了。所以,我再次回到了南锣鼓巷……这也是这趟旅途转折的开始。

夜的南锣鼓巷和白天完全是两种感觉了。老外变得特别多,各个小店也亮起了彩灯,把800米的小巷子装点得十分小资。这次我走得十分慢,等从南锣鼓巷再次穿到烟袋斜街的时候,烟袋斜街的商铺大多已经关门了,不远处的后海却似乎更加热闹了,传来一阵阵喧嚣。一个转弯,后海的灯红酒绿立刻展现眼前,人潮涌动,好不热闹。

不过这样的热闹反而让我感到了一阵孤单,一个人背对着身后的车水马龙,望着眼前的湖面,静静地矗在那儿,有些彷徨。刹那间,似乎想起了去年10月一个人流浪在深夜的景德镇人民广场的情境……同样,身边的热闹与我无关。我又想起了冬天去凤凰古城那会儿,沱江两岸也同样是这样热闹非凡,灯红酒绿。那场意外的酒吧大火和美丽的边城大雪至今还历历在目。思绪似乎开始混乱了,今年6月,大学毕业的时候,我没有伤感,只是不断在压抑着自己的情感,这一刻,想起了好多人好多事。还记得就在不到三个月前,6月的阳朔西街,和身边的朋友一起走在酒吧街上……不想再想下去了,我开始偏离这个热闹的地方。

走得越偏僻,就越不觉得孤单。

沿着地安门大街一直走,累了就坐在公交车站附近的台阶上等夜班车。夜班车不能直接去天安门,可以坐到西单下。但当我迷迷糊糊睁开双眼的时候,竟然已经到了终点站——北京站。我四下望了一眼,车上就只剩下我了,连售票员和司机都下车了。半夜的北京站依旧很热闹,前面的广场上坐着许多人在聊天。

突然,我不想去天安门广场看升旗了,之前就想过要去内蒙看看草原,为什么不走?这样的心情越来越强烈了,抱着试一试的态度,我到自动售票机去查了一下去内蒙的票。内蒙很大,去哪呢?记得之前在网上看到过锡林郭勒大草原,被评为全国最美的六大草原之一,不如就这样去吧。但似乎北京没有直发锡林浩特的,不管是不是同一个方向,先去内蒙的首府吧。我一查,1个小时候就有一班列车,而且是我最喜欢的绿皮火车,价格便宜有颇有感觉,一张卧铺票只需要快车硬座票的价格,而且票量充足。我立刻就觉得这肯定是天意。

老式的绿皮火车没有空调,车厢里有些闷热。我的铺位是下铺,打开窗户,半夜袭来的凉风吹得让人思绪躁动。随着一阵汽笛声,列车缓缓启动了。再见了,北京。6天满满的都是美好的回忆。但我知道,接下来的,将是更令我难以忘怀的旅程……我期待着未知。

呼和浩特,我来了!这趟没有规划、漫无目的的草原之旅,究竟会带给我怎样的惊喜呢?我很期待……明天,我又将看到怎样的风景?

D1 呼和浩特——青城之旅

美丽的伊斯兰风情街在旧城区的艳阳下熠熠生辉,清真大寺的礼拜仪式神秘而庄重,著名的大召寺在蓝天白云下显得格外迷人。呼和浩特,爱死你了~这座美丽的青色之城!

呼和浩特”是内蒙古自治区的首府,这四个字是蒙古语的音译,意为“青色的城”。当我迷迷糊糊从睁开双眼的时候,列车还在轰轰隆隆地向呼和浩特驶去,这是一趟从北京发往乌鲁木齐的火车,车上不仅有蒙古族同胞还有回民。穿着新疆特色的民族服饰的美丽姑娘就坐在靠近我的窗边,静静地看着窗外。当我的视线望向铁道旁那美丽的景色时,我知道这一趟旅途一定不会让我失望的。

呼和浩特东站到市区还有一段距离。当我一下火车我就意识到了没做任何准备的坏处——衣服不够。八月的天气,呼和浩特的清晨竟然可以这么冷。或者我这个南方人太大惊小怪了吧。不过短衣短裤还真是有些让人招架不住。还好公交车上比较暖和,这才缓了过来。虽然没有外套,但包里还好有一条长裤和秋天穿的长衣,一会下车看来要找个地方换身衣服再继续了。

坐着公交车一路到了老城区,伊斯兰特色的建筑立刻就展露眼前。虽在内蒙,但呼和浩特的回民却很多,似乎是乾隆年间许多回民从乌鲁木齐迁到了这里。在大街上、公交上有许多都是回族装扮的人——我知道,已经到了呼和浩特美丽的伊斯兰风情街了。

向西走出中山西路,这就是回民区伊斯兰建筑特色景观街。位于回民区通道南路的伊斯兰建筑特色景观街全长1150米,是纵贯首府南北的重要交通要道。这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。

我简单找到附近一家快餐店换了身衣服,就开始悠闲地逛这座老城了。进入内蒙境内后,所有的标志都写有蒙语,连快餐店也不例外。率先吸引我的是伊斯兰风情街上的清真大寺

清真大寺位于呼和浩特市旧城通道南街东侧。它是呼和浩特市原有八座清真寺中,建筑年代最早、规模最大的一座,故此得名清真大寺。清真寺是穆斯林(回教)礼拜寺院,即回族人民举行宗教仪式的民族寺宇。
这座寺庙是开放进入参观的,不过女士们可能要留意了,门口立了告示,男人不能漏肚脐到膝盖的部分,女人是除了脸和手掌都不可以漏的……旁边还有一个代表女士的小人,上面划了一把叉……

我刚到里面,就看到阿訇拿着一本教义走进了一间房间,随着一阵钟声,之后陆陆续续从外面走进了许多回族打扮的男人。我对着一旁同样来这边旅游的一个女生微笑了一下,示意是否一起进去看看,女生摆了摆手告诉我,似乎进去的都是男人。我这才意识到,于是推开门一个人进去了……

一进去立刻感觉到一种肃然起敬,阿訇就坐在最里面,讲着宇宙、人类等一些高深的话题,进门后是需要脱鞋子的,我刚把背包放下,几乎是所有人同时看向我,目光似乎有些异样。可能是我打扰了他们,这毕竟是宗教的地方,还是最好不要乱来,我只好又拿着包离开了。

当然,虽然这里回民有很多,但也不是只有伊斯兰教的。在偏离维吾尔风情街靠近一条小河边,我发现了一座天主教堂。到这里的时候正好有当地人在拍婚纱照,让这里显得更浪漫了。

呼和浩特的天气似乎变得很快,太阳一出来,走着走着又开始有点热了。刚穿上的长衣被脱了下来。之后我找到了这里的邮局,请他们在我的游记本上盖了邮戳。这里的邮局也很有伊斯兰风情

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