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【朝圣世界之巅】尼泊尔昆布珠峰地区徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略
- 出发时间/2018-11-09
- 出行天数/14 天
- 人物/一个人
- 人均费用/6000RMB
【前言】
2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到尼泊尔徒步。完成了安娜普尔纳大环线(ACT)后,我在博卡拉修整了一天,次日经加都飞往卢克拉,开始了独自前往珠峰大本营(EBC)的旅程。
ACT的故事,请移步我另一篇游记://www.achim-lelle.com/i/23497100.html
当我在键盘上敲下这段文字的时候,我已经回到了朝九晚六的城市生活中。窗外下着淅沥沥的雨,江南的梅雨季节,日子看似按部就班,但生活已开启崭新篇章,我也不再是原来的我——喜马拉雅山改变了我,或者说在某种意义上强化了我,不论是肉体还是内心——在山区徒步就像一场在空气稀薄地带的苦修,心在天堂,身在炼狱,这场修行让我更相信自己的选择,看清物欲的桎梏,能够更加平静地面对前方的路。
在EBC的13天里,我到达了位于昆布冰川上的珠峰南坡大本营,登顶三座5000+米级山峰:Kala Patthar(5550), Chhukhung Ri(5550), Gokyo Ri(5360),翻过措拉垭口(Chola Pass,5420),横穿多条冰川,全程没有请向导和背夫,绝大多数时间都是独自一人跋涉。这期间忍受寒冷、饥饿、劳累,失联以及物质的极端匮乏,数次与死神擦肩,克服数不清的艰难险阻,终于走完了这条史诗级的徒步路线,同时也失去了十分之一的体重......
ACT和EBC这两大遗愿已从我的bucket list里划除。但我知道,很快,清单里就会多出新的目标。
小时候看武侠片,曾梦想仗剑走天涯;长大后发现世上已没了江湖,但侠客却以别的方式存在着▼
凌晨一个人从Dingboche出发前往Chhukhung,本着走到哪算哪的原则,最后竟成功登顶Chhukhung Ri。站在山巅,四周被无数6000、7000米级雪山环绕,冰川交织,云海苍茫,这一刻感觉自己仿佛长了翅膀▼
回到Dingboche的那一晚,云层褪去,窗外的阿玛达布朗雪山(Ama Dablam,6856)在月光下反射着钻石般晶莹皎洁的光,相机记录的天空不知为何呈现出柔和的玫瑰色,一如这座雪山的名字▼
前往珠峰之路,全程在昆布冰川的边缘行走,乱石之下不时传来隆隆冰裂,景色已难以用文字描述。这里,是世界第三极▼
登上5550米的Kala Patthar山,这是EBC上离珠峰最近的观景点。金字塔形的努子峰西壁(Nuptse,7732)看起来比藏在背后的珠峰更高,有喧宾夺主之嫌。日落后天空呈现出漂亮的粉紫色,下山的人们不由纷纷停下脚步,面对雪山,恋恋不舍▼
昆布冰川上的珠峰南坡大本营,也是常规意义上EBC的终点,非登山季这里仅有一些经幡和玛尼堆作标识▼
翻越措拉垭口(Chola Pass,5420)之前会有一小段攀冰,可以说是全程最危险的地段,有一副冰爪可以大大降低风险▼
前往Gokyo必须横穿一公里宽的果宗巴冰川(Ngozumpa Glacier),冰川上没有道路,只能自己试探摸索。行走其上,巨大的冰裂声伴随着落石令人心惊胆战▼
EBC上最美的地方——Gokyo,登上村子前面的山坡可以看到宝石绿色的三连湖▼
无比壮美的珠峰日落金山▼
前往第五湖的途中,向世界第六高峰卓奥友(Cho Oyu,8201)致敬▼
面对最蓝的一池水,向EBC告别▼
在这篇游记里,我将详细记述徒步路上每一天的所见所想,分享一手经验。关于这条线路的任何问题,欢迎留言讨论。
【游记部分】
Day1:Lukla-Monjo
徒步距离:13公里,海拔上升:300米,徒步时长:5小时
难度评级:简单
世界上最危险的机场
舷窗外是飞速转动的螺旋桨,再远处就是延绵起伏的雪山。此时我坐在一架仅有19个座位的小飞机内,满怀期待的心情中略带紧张,因为接下来要降落的是“世界上最危险的机场”。
飞机开始下降,驶入峡谷中,可以看到影子在岩壁上掠过。高度越来越低,空气也变得不那么通透。当看到半山腰那截短短的跑道时,已是准备着陆阶段。起落架撞击地面到飞机完全停下,不到十秒,悬在半空的心终于落地,大家纷纷鼓掌感谢机长不杀之恩。
海拔2840米的卢克拉(Lukla)是前往珠峰之路的第一站,至今未通公路,除了依靠人力畜力外,所有物资都要通过这个机场运进来。机场全名“丹增-希拉里机场(Tenzing-Hillary Airport)”,是由登顶珠峰第一人埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)筹资兴建,并以他和他的夏尔巴向导丹增·诺盖(Tenzing Norgay)命名。
机场只有一条跑道,长度只有丧心病狂的460米,不及国际机场标准长度5500米的十分之一。跑道一侧是山体,另一侧是悬崖,没有丝毫缓冲的空间,一次起飞失败,绝无复飞可能。因此,建造时为了弥补长度缺陷,跑道被修成了倾斜18.5°,以供起降时加减速。
不仅如此,这座机场还没有塔台和航道指示灯,降落全靠飞行员肉眼观察和判断,而山区的天气多变,经常大雾,更加考验飞行员素质。机场自1964年建成起便事故不断,失事飞机多达两位数,网上随便一搜就是以下画风▼
被冠以“世界上最危险的机场”名号实至名归。有些徒步者为了避开这个机场,宁可多花三天时间从山路走到卢克拉。好在我躲过了这一劫,顺利开启EBC徒步之旅。
夏尔巴藏寨
在一家客栈吃过brunch后,我沿着石板路走出村子。村口有一座拱门,是为了纪念第一位登顶珠峰的尼泊尔女性——帕桑·拉穆(Pasang Lhamu)而建的。她于1993年成功登顶,却在下撤途中不幸罹难。此时的拱门下聚满了来自世界各国的徒步团,扎堆在门下合影,其中不乏大爷大妈团,与安娜普尔纳的画风迥异。
穿过拱门便是持续下坡,这可不是什么好事,意味着第二天要把每一步下降的高度都走回来。
路上遇到好些相向而来的徒步者,以及牦牛。EBC没有公路,物资运送依赖这些牲口,以至于路上经常要与它们狭路相逢。必须牢记在心的一点是:一定要在道路内侧避让牦牛,不能站在外侧,以防被顶下山崖。
第一天会途经不少村子,这里的山区也信仰藏传佛教。和安娜普尔纳地区古朴低调的风格不同,这里无论白塔,转经轮,还是玛尼石,都无不彰显着华丽。
当地人喜欢在黑色的大石头上用阳文雕刻经文,并用石灰涂白,异常醒目。这也是在安娜普尔纳地区不曾见过的。