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【kris陈瑞瑞】72小时珠穆朗玛峰大本营“历险记”(2021珠峰大本营最详细攻略)

  • 出发时间/2021-04-03
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3000RMB

序:世界海拔最高的山峰

用72小时的经历讲述一段我与珠穆朗玛峰的故事!

去往珠峰大本营的一路都是高海拔,基本上维持在3800-5200米之间。我并非没有经历过高反,从第一次来西藏,在色季拉山口欢脱蹦跳感冒之后的紧急吸氧,到第二次林芝之行劳累后那一整夜的心悸跳动,到第三次稻城亚丁的无压力高原攀爬,让身体逐渐适应了高海拔带来的冲击。但时间一久,对高反又恢复了最原始的敬畏,害怕自己承受不住,忘记了高反到底是一种什么样的体验,所有那些因高反而致命的新闻会在我脑海里循环播放,对珠峰5000米以上的海拔充满了期待和担忧,不确定自己能走到哪一步,不确定这是否是一次作死的旅行决定。

拉萨到珠峰大本营有600公里的车程,两地有着1600米的海拔高差。先从拉萨坐火车到日喀则,再行驶6-7小时到珠峰大本营,但并非真正到达珠峰山脚下,而只是距离珠峰相对近的绒布寺,顶着高海拔的风险,对自我身体的挑战,又油费又门票又环保车的开销,条件堪忧的住宿,伙食不佳,这一切的艰苦,如非顶着一个对珠峰的执着,我想很多人都会望而却步,不敢轻易尝试。到底是一种什么样的情怀, 在了解一切真相后依旧心之向往。对我来说,能到达珠峰大本营,即是它距离珠峰还有19km,依旧是我旅游史上最为光荣耀眼的一笔。

珠穆朗玛峰,一个从小就耳熟能详的高原圣地,峰高势伟,巍峨壮丽,是无数专业登山者的梦想之地。
然而却是普通人无法攀登到达的山峰,据说要攀爬珠峰需要起步30万,一个团队和一条命。珠峰旅游绝对称得上是中国最冷门的旅游景点之一,网上能收到的详细攻略并不多,很多信息也都已经很老旧了。怀着一份猎奇的心态,开始了为期三天两夜的珠峰“大冒险”!

珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第一。珠峰全年平均温度为-29°C,被称为世界第三极,另外两极是指地球的北极和南极。 紧邻着它的是洛子峰,海拔8516米,在世界14座8000米级的山峰中,高度排名第四

下图摄于珠峰大本营, 近距离拍摄珠穆朗玛峰

卓奥友,海拔8201米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第六

希夏邦马,海拔8027米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第14位

马卡鲁,海拔8475米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第5位

拉布吉康,虽然只有海拔7367米,但依旧是晨曦中最亮的仔。

普通人如何到近距离接触珠峰

第一步,先了解珠穆朗玛峰的位置
珠穆朗玛峰,简称珠峰,是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,位于中国尼泊尔边境线上,它的北部在西藏日喀则市的定日县境内,南坡在尼泊尔境内,西部为中尼边界东段,东部坡在西藏定结县境内。
总结:如想一睹珠峰真面目,且在中国境内,西藏是你唯一的选择。等疫情结束后, 也可以从尼泊尔方向进入。

西藏设有一个【珠峰朗玛峰国家自然保护区域】,在里面有一个【珠穆朗玛峰国家公园】,国家公园里有一个【珠峰大本营】。对,必须经过这样一个套娃的组合才能见到珠峰的庐山真面目。

第二步, 深入了解珠穆朗玛峰
首先,珠保护区域有多大呢?
答:珠峰自然保护区位于西藏西南部与尼泊尔交界处,大部份在日喀则定日县境内,全区总面积为33810平方公里,是世界上海拔最高的自然保护区保护区,既是平均海拔4200米。最高处为8844.43米,最低处为1440米,相对误差达7404.43米。
如下绿色部分即为核心区域。除此之外,还有实验区域和缓冲区域。而珠穆朗玛峰国家公园就在定日县这一片区域内。

第三步,如何到达珠峰大本营
可以选择从拉萨一路出发南下,也可以选择拉萨坐火车到日喀则再前往。
所以起点一般是拉萨或者日喀则

三天两夜的行程建议路线:
D1:拉萨-日喀则-岗嘎镇
D2:岗嘎镇-珠峰大本营,宿绒布寺/巴松村
D3:珠峰大本营-加乌拉山口-日喀则-扎什伦布寺-拉萨

四天三夜的行程建议路线:
D1:拉萨-日喀则-扎什伦布寺,宿日喀则
D2:日喀则-岗嘎镇,宿岗嘎镇
D3:岗嘎镇-加乌拉山口-珠峰大本营,宿绒布寺/巴松村
D4:珠峰大本营-日喀则-拉萨



假期时间有限,为了少请一天的假,下班后才出发,半夜11点的红眼航班,一夜中转无眠,到达拉萨已是早上8点。迈出机厢的第一个想法,就是走的慢一点,再慢一点。时刻关注着自己的呼吸步调。现在呼吸紧凑么,貌似不急,再快走两步,不行了不行了,走太快了,有点踹,这是高反吗?还是我一夜没睡没吃的低血糖。。然而大不必如此紧张,放松心情也是预防高反的一剂良药。

西安直接飞拉萨,四月初的拉萨天气还沉浸在冬季的末尾,春装根本抵抗不住寒气,出机场前去换衣间套上了厚衣和外套。相比去年四月疫情的紧张和全副武装,此时的拉萨轻松了很多,没有了大排长队的防疫检查,不需要核酸检测报告,只有快速通行的绿码和体温测量,比预期的快,畅通无阻的就到了机场大门口。

下了机场大巴,根据导航打车到了目的地,才发现距离民宿还有500米的步行距离(实际上是我定位错位置)。 拉着28寸地大行李箱,扛着一背包的器材,驼着背,在八郭街里的小巷里缓慢龟速前行。500米仅是直线距离,步行距离远不如此,一步一盯导航,10米,30米,50米,100米艰难地在缩短,我开始有点喘,有点晕。此时一辆三轮车过来开价15元,被我硬气拒绝了。但一分钟后我就后悔了,这时候别说15,50我都愿意,赶紧再来辆三轮车吧!然而拐进小巷后再也没见到一辆,就这样熬着,拖着,终于走到了民宿地大门口。喝上老板娘倒的热葡萄糖水,才缓过劲来。

这是一个心酸的故事。奉劝每一位第一天刚到拉萨地朋友们,不要拉着行李箱满大街地溜达,该花的钱还是得花。

珠峰前12个小时,海拔5254米

早上乘坐8:25发车 Z8801列车从拉萨前往日喀则的火车,到达日喀则时间11:20,三小时不到的车程,选择了便宜的硬座。

请不要高估自己在高原地区的行动速度力,要留足充分时间。
从民宿拉着行李箱走到大马路上,等车,装行李上车,一路红绿灯,到达车站,卸行李,走几十米进站内,过安检,量体温,刷身份证,上楼梯,你以为自己在百米冲刺,其实只是比平常走路快一丢丢而已,然而这一系列的操作,差点把自己的腰累折在半道上,还好及时赶上火车。上了车,扔掉所有的行李在一旁,挤在一桌的姑娘旁边,大口大口的喘气,仔细想想,我在高原还24小时不到,真拼了老命了。

日喀则火车站让我有点意外,干净大气,但却没有什么美食商铺,就一间小小的小卖部。幡然醒悟,真应该在拉萨找家大超市多买点零食,只管拍照没顾上,两人只带了两盒自热火锅和几颗糖。途径的小卖部虽然也可以再买点零食,但是选择性太少了。

司机已在日喀则火车站等我们了。见到司机的那一刻,意味着我们的珠峰大本营之行正是开始。

日喀则站一路向西,直驱岗嘎镇,下午4点开始进入【珠峰朗玛峰国家自然保护区域】,踏进第一个口,嘉措拉山口,也称定日界,是珠峰国家级自然保护区的山口。


嘉措拉山口海拔有5254米,位于国道318路上的最高点,是进入珠峰大本营的必经路口,褪去了曾经五颜六色的经番,透过新建的气派拱形大门牌,仿佛能看到远处雪山。天空湛蓝而沉静,阳光灿烂而夺目,“蓝天白云”都已不够形容高原天空的纯净和云朵的白皙,此刻是我们三天来天气最好的一天。
刚踏入珠峰口,就能遇到这么好天气,让一车人心情都不错,遗忘舟车劳顿的辛苦,纷纷下车拍照留影。但在拉车门的一刻,被迎面而来的“十级”大妖风糊了一脸,差点被刮劝退了。

几分钟的拍照下来,就能冻得手脚冰冷,急忙盖上帽子,拉上拉链,捂紧领口,双手不停摩擦起热但也不顶用,草草结束上车了。这风能吹的起一张大白纸,大概率也能吹的动瘦弱的我。

一上车便开始大口喘气,喝几口提前灌好的西洋参,缓 了一会就好了。这5000多高的海拔,似乎除了股大风,其他还是能承受的。 然而没想到,这妖风如此磨人,在每一个垭口摇风相望,唠叨着我为什么不穿厚一点,为什么不多带几件厚衣服,跟个亲妈似地,相伴全程地历练了我三天,冷哭了我三天。

珠峰保护区的主要保护对象是世界上独一无二的极高山观景和喜马拉雅山脉,南麓湿润山地森林生态系统,北麓半干灌丛草原生态系统,高原湿地生态系统以及地质遗迹,和分布在其中的野生动物和当地藏族历史文化。

敲钟警告,此处是珠峰之行诱发高反的第一道测试门槛。如果你蹦蹦跳跳拍完照上车发现自己高反了,那么恭喜你,高反和呕吐将是你此行最亲密的伴侣,一路随行,绝不让你有感受孤独的空隙,建议之后行程不要过于活跃了。如果没有感觉,那你将单调的走完全程,除了舒服惬意,对美景的冲击心跳,你将感受不到任何其他杂念,少了一半的“乐趣”。

PS:经过实际检验,不同软件,或者同款软件,不同款手机,检测出来的当地海拔高度都会有偏差。
苹果手机自带的指南针里的海拔检测功能就已经够用了。

继续前进,6点之后的光线变得婉约恬静,珠峰保护区重重叠叠的山峰若隐若现,像极了月光下晃动的海浪,温和而柔软,仿佛进入一片异域之地,与白天明媚刚直的风光呈现着完全是不一样的面貌。如果不赶时间,我倒是很喜欢这样的风景,端起长焦相机,透过座椅与司机的空隙,对着前方一顿咔咔乱扫,在颠簸之中尽量保持平衡,国道上的车辆很少,偶尔一两辆车驶入画面,成了整张照片的点睛一笔。

通往珠峰大部分都是柏油路,一路上的边防检查三四次,有些需要全员下车拿身份证和边防证进去过安检,有些不需要下车,只要递交身份证,查验和清点全员人数后就可以走了,规矩虽严但都快速顺利通行。
PS:一路身份证和边防证是要保管住的,丢了哪一样都会很麻烦。

每一次的日落,都是太阳给天空的最后温柔”

今天行程就只有一个重点,岗嘎镇的日落。
岗嘎镇,俗称“老定日”,位于日喀则市的定日县下的辖镇,东连扎果乡,北倚克玛乡,西接聂拉木县乃龙乡,南部毗邻尼泊尔,与珠峰直线距离72公里,是去珠峰大本营的中途过夜休息点。
我们一路沿着国道318不停歇行驶,到达也已经是下午7点多,距离日落只有一个小时。
来不及去民宿放行李,赶忙去观景台等日落。这并非是一个“正经”的观景台,而是一处野景,然而稻草也是也是第一次来,起初还没找到路,后经过前人指引终于找到了。

地处偏僻,国内的导航几乎搜寻不到,但却让我用google map定位到了大概的位置,即向前驶出岗嘎村,沿着318国道,向左驶入一条小道开向东巴村,驶过东巴村一点就会看到一些沙土堆砌的古堡残留遗迹。没有具体的定位,估计跟着导航也难以找到,当地人未必知道,是真正的隐蔽拍摄点。

找了一小矮坡,居高放眼望去,天幕下银峰雪色在云层中若隐若现,朦胧中天际里静卧着一条银雕玉塑的飞龙,透过飞檐的翘脚中看到了雪山的影子。前方的无名残迹在经历岁月风霜的洗礼后依旧挣扎站立,在夕阳的照射下折射出一股淡然,给人一种雄浑巍峨,冷峻圣洁的美感。“古堡”残留遗迹千姿百态,断壁残垠中颇有大西北俄博梁“魔鬼城”的风姿,目测绝对是岗嘎村附近拍摄星空银河的最佳地。然而我们并未有这个时间。

下图摄于稻草

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