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那时·西藏 II :一路向西,寻山河日月

  • 出发时间/2020-10-08
  • 出行天数/18 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/25000RMB

那时·西藏

“那时·西藏”代表着曾经的记忆和“那时”的故事。
六年前,我在马蜂窝上洋洋洒洒2万字写下一篇关于西藏的游记,一篇数年历次藏地旅行的记忆,取名《那时·西藏》,有幸登上蜂首。
附上链接://www.achim-lelle.com/i/3443627.html
彼时,马蜂窝还叫蚂蜂窝,笔记还叫嗡嗡,风靡全球的抖音还要在一年后出现。
没有人会想到6年后的今天,这个世界会如此的凌乱不堪与喧嚣吵闹。
这是关于西藏的第二篇记录,即使同样的旅地,时过境迁,会有不同的感受。
姜乙老师在翻译的《悉达多》中曾写道:“人独自行过生命,蒙受玷污,承担罪过,痛饮苦酒,寻觅出路”
无论多么艰辛苦难,我们终是要寻觅到自己的出路。
言归正传,关于西藏,有太多的话要说,太多的地方值得去书写。即使是昨天的西藏,在我今天落笔时也成为了过去。
这篇记录重点在阿里大北线,也是我最喜欢的西藏线路。
一路向西,狂野,广袤,极致,厚重。

望山河日月,别来无恙

吉隆沟乃夏村

札达土林地貌

圣象天门全景

风马旗下的珠峰

迎风转法轮祈福的僧侣

日月星辰的守望

千回百转的狮泉河

通往珠峰的路

熟悉而又陌生的拉萨

老习惯,全篇不按时间顺序记录,而是按目的地描写。第一章我要从地处珠峰西南的吉隆沟说起,这里曾经是雄霸一方的贡塘王朝所在地。
西藏千年的历史在此缓缓展开。

一条吉隆沟,半部西藏史

我们的车子从珠峰景区驶出,经过5200米的加乌拉山垭口,在阿里南线上拐个小弯儿,经过海拔四千米的吉隆县城,便一头钻进吉隆峡谷,沿着崎岖不平的谷地山路顺着吉隆藏布向南行驶70公里的路程,到达吉隆镇时海拔已经降到2800余米,从高原砂砾的地貌到森林瀑布遍布,只是个把小时的光景,却似恍如隔世。
吉隆游玩,有个很特别的地方。其他地方都是县城繁华,作为下级建制的乡镇整体条件应该更差一些,而在吉隆却相反。
虽然县城边坐落着充满历史沧桑的贡塘王朝的遗址,但因为吉隆县城海拔高,气候条件相对于吉隆镇要恶劣很多。所以,大多数人来到吉隆县,只要时间允许,都会直接下到吉隆镇上休整恢复。
大自然的神奇魔法,往往只需一道沟壑,一条河谷,一座高山,在不经意间便可改变当地的地貌与气候。
我们到达吉隆镇的时候,赶上全镇房屋正在做大修维护。主要的街道两侧店铺商旅都被包围起来,翻新墙体。由于樟木口岸在2015年尼泊尔大地震中损毁严重,吉隆口岸便作为串联中尼贸易的重要陆路口岸,得以更全面的开发。
实际在历史上,吉隆的重要性远在樟木口岸之上。
大多数人都知道唐蕃古道,而还有一条蕃尼古道,便指于此地。往远说这里作为莲花生大师入藏之地,乾隆派福尔康平廓尔喀之乱的进军路线,无论历史还是地理位置都至关重要,因此素有一条吉隆沟,半部西藏史的叫法。

县城外通往吉隆镇路上便可看到贡塘王朝时期的一处大佛塔遗址,相传是由阿里王系的一位法王主持修建。往来的车辆众人鲜有侧目留意,这曾经700年辉煌的王朝,如同这座佛塔一样早已沉寂在历史的烟云之中。

西藏前前后后来过十数次,许多地方都带给我恍如隔世的梦幻之感,但只有吉隆,是我认为最接近梦境中天堂的地方。
与世无争,静谧祥和。

坐落于3000米的山顶之上的乃夏村,俯瞰之下,被农田和森林所包裹如天空之城一般悬浮在吉隆镇之上。

清晨雪山环抱中的吉隆镇,拉开酒店窗帘,四周皆是金山映衬,温暖的色调,彷佛梦境还未苏醒。

夕阳下,倔强的雪山试图强留住最后一丝暮色,正如晨曦中,山峰争先得到第一缕阳光的照耀一般,最美的时刻总是短暂出现在朝夕光影中。

日落时分的乃夏村,阳光从山后褪去,空中留下山体映衬出的巨大光影。

如今的村落早已不像十年前我初来时的模样,之前的泥土房也已被废弃,柏油公路修到山顶村,当地人搬入了牢固结实的砖房。

寻着之前的小路上山,穿过废弃的土房,回望乃夏村,由衷的感叹,对于西藏的基础建设,年年发展,从未停止过。

废弃的土石房舍,看门上的把锁还算新,应该是搬离不多久。

往日的旅行中,很多城市和古镇因为城市化建设而丢失了曾经的古朴,这在国内和境外都很普遍。
而在吉隆镇乃夏村,发展城镇和环境保护方面做到了相对完美的融合。在这里,环境并不因发展而破坏,当地人依旧保持着本来的耕作习惯,政府也没有一股脑的大力宣传旅游,我们在其他地方常见的整村农家乐的场面在这里并不存在,没有吆喝声,没有买卖声,数百年来保持着他们原本的样子。

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