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十一月中旬|到甘南、九寨沟去赏秋
- 出发时间/2020-11-08
- 出行天数/8 天
- 人物/和朋友
- 人均费用/3500RMB
线路安排
10月份从西藏、新疆回来之后,内心是迷茫的——因为接下来不知道该去哪里玩了。因为疫情,境外去不了,国内感兴趣的地方还真不多了。
可是今年还有好几天假期,又赶上福州航空搞了个888元70天无限飞的活动,忍不住买了这个无限飞套票,总不能浪费吧!
把全国地图在脑子里过了好几遍,最终把无限飞的第一个目的地定在了兰州——深秋时节虽然不是去甘南的最佳季节,但是我向来惧怕旺季的人山人海,趁着游客稀少,去走一圈也是不错的。
最初的计划是只走甘南,主要目标是:拉卜楞寺、郎木寺、扎尕那、黄河九曲、花湖、若尔盖大草原、桑科湿地、尕海湖等。
可是实际上,甘南金碧辉煌的藏传佛寺、深秋枯黄的草原和湿地,对我们的吸引力似乎不太大,我们只用了两天时间就把甘南走得差不多了,最终信马由缰到川北的莲宝叶则、黄龙、九寨沟去转了一圈,全程自驾2300多公里,具体线路如下:
D1:福州—兰州,住兰州市。
D2:兰州—拉卜楞寺—夏河桑科草原—郎木寺,住郎木寺。
D3:郎木寺—扎尕那—若尔盖湿地—黄河九曲十八弯—唐克,住唐克镇。
D4:唐克—莲宝叶则石头山—红原,住红原县。
D5:红原县—黄龙—九寨沟,住九寨沟。
D6:九寨沟一日游,住九寨沟。
D7:九寨沟—尕海湖—兰州,住兰州市。
D8:兰州—福州。
兰州不止有拉面
福州航空的飞机早上9:45从福州起飞,在湖北恩施经停一个多小时,穿过重重阴云,降落在兰州中川国际机场时已经是16:00。
费了好大劲,兜了一个大圈子,才终于找到神州租车在中川机场的服务点,取了预定好的宝沃BX5,赶到兰州市区时,已经夜幕降临,华灯初上。
我们选择了位于永昌路上的酒店,因为这里距离正宁路小吃夜市、大众巷美食街都很近。
放下行李赶紧去填饱肚子,酒店前台的妹子推荐了一家马老六清真餐厅。
之前一直觉得清真餐厅环境都比较简陋、菜品比较粗糙,而马老六彻底改变了我的印象——这家餐厅装修比较雅致,菜品也很精致,黄焖羊羔肉质细嫩,羊肉手抓鲜香可口,让我们赞不绝口。3个人吃了204元,价格也比较公道。
打着饱嗝离开马老六,我们决定再到正宁路小吃夜市去逛逛,虽然已经吃不下了,但是可以采购一点东西第二天路上吃。
虽然已经是晚上九点了,可是正宁路夜市上还是人群熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏,各种美食扑鼻的香味让人垂涎三丈。
这里不但有整个大西北都有的各种部位的羊肉、烤串,还有几种兰州本地特色的小吃,比如:牛奶鸡蛋醪糟、热冬果梨汤、酿皮等。其中牛奶鸡蛋醪糟还上过舌尖上的中国节目,也特别适合帮助我们几个吃饱了羊肉的人消食、解腻。
早上起来,自然不能错过正宗的兰州牛拉肉面,酒店的妹子推荐了附近的一家老字号——磨沟沿牛肉面。从店里来来往往的食客可以看出,牛肉拉面是兰州市民的常规早餐。我们一人点了一份套餐,21元的套餐包括一大碗拉面、一碟牛肉、一个卤蛋和一碟小菜。筋道的拉面跟其他地方没有太大差别,但是那巨大的炖锅里热腾腾、香喷喷的牛肉汤,却是其他地方无法比拟的。
甘南有点小失望
从兰州出来,我们的第一个目标是拉卜楞寺。
拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,距离兰州市区约230公里。离开兰州市区时,阳光透过淡淡的雾霾,懒洋洋地洒在大地上。不多时,穿过一个隧道,便似乎进入了另一个世界——浓浓的雾气扑面而来,能见度瞬间降到不足20米,天上还飘起了雪花,让我们不得不把车速降到30公里左右。正当我们开始为此行的天气着急之时,又穿过一个隧道,刹那间便再次进入了一个新世界——蓝蓝的天上万里无云,明媚的阳光火辣辣地挥洒在车窗上,让人睁不开眼睛。这让我们禁不住感叹这里气候的多变。
途径一座叫作德尔隆的寺庙。相传这里是藏族历史上著名的女密宗师,藏传佛教能断派创始人玛玫拉仲埋“伏藏”之地。
下午一点左右,到达拉卜楞寺。
拉卜楞寺建于1710年,位于甘肃省夏河县大夏河边,占地面积1300亩。其藏语意为“活佛大师的府邸”,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,甘南地区的政教中心。该寺共有108个属寺,其中甘肃境内有66个,青海、四川、内蒙古、西藏、山西、北京等地都有其属寺。
这里至今还保留着全国最好的藏传佛教教学体系,其下设六大学院,包括一个显密学院、五个密宗学院,着重研习印度佛学家所著的五部大论,寺内典藏丰富,藏书多达6.5万部,被誉为“世界藏学府”。
一眼望不到头的转经廊。
做完午课的僧众,大步流星地赶去参加辩经。中间那位昂首阔步、目光犀利,颇有大哥江湖大佬风范。
中间这位小哥满面笑容、步履轻快,不知是不是刚刚悟到了什么真谛。
旁边那位小哥捧着手机,大概也是个游戏迷吧!
僧众聚集在大经堂前的石坪上,三五成群地辩经。
旁边的一座庙宇,正在举办一场庄严的仪式。
拄着拐杖前来朝拜的虔诚藏民。
离开拉卜楞寺继续向南,经过一个不知名的湖泊。
咱也来露个面。
经过夏河桑科草原,深秋时节草色枯黄,远山的背阴处薄雪轻覆,别有一番萧瑟的味道。
大概是因为刚刚去了西藏和新疆,这甘南的山川湖泊虽美,却都找不到惊艳的感觉,于是一路驱车狂奔,晚上赶到了郎木寺镇。
郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。一条小溪穿镇而过,这条不到两米宽的小溪却有一个大气的名字——白龙江。白龙江两岸各有一座格鲁派寺庙,其中江北的达仓郎木赛赤寺属于甘肃碌曲县,江南的达仓郎木格尔底寺则属于四川若尔盖县,两寺合称为郎木寺。
在酒店办理入住的时候,旁边几个驴友在讨论第二天早上6点去郎木寺看天葬,7点半看日出(甘南跟东南沿海相比,有一个多小时的时差)。考虑到早上6天天还是全黑的,即便有天葬仪式也看不清,所以我断然放弃,设好闹钟准备去看日出。
甘南高原的深秋,昼夕温差很大,早上气温大约零下5~7℃,遗忘在车上的保温杯里,已经结上了冰。
朝阳尚未升起,郎木寺的喇嘛们已经在诵经了。
山谷间的村落,弥漫着浓浓的晨雾。太阳从山峦后渐渐升起,给山坡、屋顶披上了一层金色的轻纱。
村落虽有些杂乱,佛塔却分外醒目。
郎木寺依山而建,规模宏大,气势恢宏。
寺院鎏金的屋顶、巍峨的白塔,在阳光下熠熠生辉。
雾气渐渐散去,鳞次栉比的庙宇更显金碧辉煌。
离开郎木寺,我们驱车前往扎尕那。
扎尕那藏语意为“石匣子”,位于甘南迭部县西北30多公里处的益哇乡境内。因其地形极像一座天然岩壁构筑、规模宏大的一座巨型宫殿,因此素有“阎王殿”之称。
其山势奇峻、雄浑挺拔,因位置偏远、游客罕至,被《中国国家地理》杂志列入“十大非著名山峰”榜单。
从郎木寺出来,不多久便离开草原,进入蜿蜒曲折的盘山公路。山路两旁溪流清澈、草木繁茂。从树木的枯黄情况判断,我们来迟了一些,十月中下旬这里漫山遍野应该都是九寨沟那样艳丽多姿的多彩丛林。