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除却巫山不是云~~~观巫峡云海

  • 出发时间/2020-11-17
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友


我是去看三峡红叶的,但看到的却是巫峡的云海。
晴空万里时,叶子没红;当叶子红了,却淫雨霏霏。
看巫山的天气预报,似乎有两天是没有雨的,赶紧出发,连约好的另一位同伴因为工作原因需要晚走一天也不等她了,自私自利无情无义的飞奔而去,因为损失不起那一天的“晴转阴”,阴天总比下雨强,也许对于今年的重庆人来说,天晴比友情更重要
我们到达巫山神女溪码头是中午1点过,咨询游客中心的工作人员,得到以下信息:
当天下午的船因风大停开,所以乘船观赏三峡、小三峡和小小三峡红叶的机会,无,只能看第二天的天气情况再定是否出行;
下午可以往返神女峰望霞景区,但当天索道检修,只能在景区内步行观赏,且游客中心下午15点整关门;
去神女峰的路弯道极多,但路面不错,如果不想自己开车,可以在此租车往返。

当时天气阴,至少没下雨,于是我们决定先去神女峰。可是离下午3点只有一个半小时了,午饭就免了,直接导航出发。导航提示3点整到达,我很纳闷38公里要开1.5小时么,这也太慢了吧,但事实就是这样。走了大约一半路程,雨就下起来了,为了赶在景区关门前到达,路上所有的观景台都没有看一眼,留着返回时再看。

去神女峰的路况是下图这样的,虽然路窄弯道多,但路面很好,车也不多。有些急弯处的凸透镜都被撞到地上或栏杆外了,感觉那些弯就比较危险,需格外小心。

路上风景

15:02,我们终于到了望霞游客中心,有一辆工作人员的面包车打着双闪停在路边,售票厅的人正在锁门


刚到达时的游客中心


准备离开时的游客中心

我一直记着那句经典名言:来都来了。既然如此,不妨冒着小雨观察一下,下面停车场上还有两辆车,那是检修索道的工作人员的,当天索道检修,不开放。我们就想步行进景区去看看情况,可是进门那儿也是关着的,而且雨也更加的大了起来,铺天盖地的云雾突然从沟壑中涌上来,瞬间让人坠入无边黑暗,根本看不清东西。这时最后一辆工作人员的车也离开了,我突然想起应该跟在两辆车中间和他们一起回县城去,但是已经晚了,跟了后车几百米就跟丢了,感觉就算有一万个弯道他们也是闭着眼睛就能开的,跟不上就算了,我们自己走吧。
那种几乎完全看不见路的大雾,我没有经历过,只能骑着模糊的中线往前开,但车灯就像两支蜡烛,毛用没有。开始也没导航,心想着反正原路返回,不需要,但大雾中看不见任何参照物,我怕走错方向,还是把导航开起,结果导航一直叫我调头,可能导航也糊涂了吧。我以为我走了很远的路,已经在哪个岔路口走错了,干脆停下来,等雾散开一些再走。没过一会儿果然雾就开始散去,我们正好开到一家客栈门口,老板正在门前,就和她聊了几句,问她根据以往的经验像今天这种情况,明天是否会有一阵子不下雨或者直接会天晴,阴天也行,她说最近都在下雨,也不知道明天会是啥天气。我想,大概神女峰的天气是不受巫山地区天气预报限制的,神女嘛,谁管得着呢。
这时我才看清景区门口就在后面大约2公里处,我以为我开了10公里
反正回县城也是呆着,且路途危险;而此时上来却一无所获,啥也没看见啊,回去也不甘心,客栈老板建议我们住下来,也许明天就不下雨了呢,于是就听她一回。
走进客栈里面的坝子时,我就知道这个决定太正确了---不只是正确,简直就是英明。
刚才的大雾被一阵风吹散,云海直接就在面前,我们跑到客栈顶层的观景台上,哇噻,看红叶的概念瞬间瓦解,感觉就是冲着云海来的。

客栈另一老板看我们对云海如此喜欢,就建议我们去山上那个草笼笼里的观景台上看,更震撼。因为要从一条小路上去,他怕我们找不到入口,就带我们上去。
彼时观景台上有一位湖北的摄影大师正在忙活他的无人机,我们正想免费欣赏 “巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳” 的巫峡空中大景观,不料一阵风来,头顶的无人机差点一路顺风,赶紧收回来,还是各人用肉眼观赏吧。其实这个观景台地势已经很高了,不用无人机也能看到大气磅礴的云海,老板说:天气晴好时,可西看奉节,东望巴东,一处看三县 。
我们常形容某处风景无限好,堪称一步一景,而在这里,坐看云起时,一步不挪,也能坐上二三小时,因为它一秒一景,云随风动,更有雨过之后的晚霞在天边,变幻无穷,只感叹自己古诗读得太少,无法体会古人的更多经验之谈。但再怎么不读书的人,到了这里都能语出惊人,闹喳喳感叹半天后,终于语绝词穷。

专心拍景,拍来拍去,突然觉得所谓的拍照技术和设备,简直跟此时拍照本身没有任何关系,歪的斜的断章取义的,只要拍下来即是大片,美景面前手续简化,会按快门即可,正所谓无招胜有招,剩下的就是恨设备内存太小电池不是石墨烯的。我问大师如是否,大师对我这个外行的歪理邪说自然宽以待之,笑而不答。
不知几阵风过,也忘了几许雨来,反正下雨时我们就 躲到观景台下一层,就我们4个游客加客栈老板,空间甚多,丝毫不影响继续观景、继续拍照。

傍晚时候雨完全停了,晚霞从云层中透出来,浮在云海之上,据说此种景观在非青藏高原难得一见,我却以为总是如此,因为我第一次就看见了它,这是何等神奇的狗屎运。

下面这张是我偷拍的大师工作照,大师勉强以为:然

直到被冷风吹得打抖,晚霞也红成一片之后,我们才从观景台上回到客栈去。
这时候女老板已经为我们做好了热气腾腾的腊猪脚汤锅,唉,又暖和又美味,那种感觉实在是美好之极。说明一下,咱们大重庆三峡库区的腊味吃法与别处不太一样,这里的腊味既不咸也不腥更不齁,所有腊味都可以炖汤喝(配土豆洋芋马铃薯都可以哈 ),而且口感十二分好。

第二天早上开门一看,又是大雾弥漫伸手不见五指的感觉,心里有点忐忑,但没过一会儿就浓雾散去,云海又从山沟里向山上包抄过来,十分壮观,公路瞬间又被淹没。

趁着没下雨,我们又爬上昨天的观景台去,想看看没雾时的长江,果然也有一小会儿江上的雾散了,终于看见了万重山中的“轻舟”,那时真有一种而或长烟一空极目千里的感觉。
我们到达观景台时,大师也趁着没风(他们住在另一家客栈里,离观景台更近)放完了无人机,也许正在那里寻思巫峡两岸是否还有猿的踪影吧?
我们小心的走到峡谷边的石头上,请他帮忙照了一些照片,十分的感谢他。

偷张大师的作品压轴云海

在观景台上没呆多会儿,小雨就零零落落的下起来,我们也不在意,但个把小时后,终于下成了淅淅沥沥,且再也停不下来了,我们还没带雨伞呢 。正愁着怎么回去,客栈老板就带着雨伞上来接我们了
在神女峰望霞游客中心附近,就这两家客栈,我们和大师各住了一家。我们俩个客人,却有三个主人服务,一个带我们观景,一个给我们做汤锅,一个给我们送伞,巫山人民的纯朴善良、热情热心已经被他们一家完美体现

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