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北国的夏——绿无垠,风广阔|蒙北九日自驾游

  • 出发时间/2020-07-25
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6800RMB

去蒙北旅行的计划萌芽于一场疫情过后,解放天性的聚会。
朋友关于外出旅行的提议,给每天两点一线上班下班的麻木工作党,带来了一个启发——
哦?原来现在已经可以出门旅行了。
眼瞅着艰难又神奇的2020年就要悄无声息地走过一半,原本做足一整年不出门的心防,似乎也开始慢慢松懈。
在一番冷静又激烈的心理斗争之后,我突然想起一句名言说得好:年轻人,胆子要大一点。
于是,脑袋一拍,决定了:出门,玩儿去。

沿途风光记录

行程

2020.7.25-2020.8.2

Day1:上海海拉尔海拉尔阿尔山国家森林公园,宿阿尔山国家森林公园,350km
Day2:阿尔山国家森林公园→蘑阿公路→月亮天池→柴河镇,宿柴河镇,110km
Day3:柴河镇→塔尔气镇→绰河源镇→乌奴耳镇→免渡河镇→牙克石市,宿牙克石,270km
Day4:牙克石市→呼伦贝尔大草原、莫日格勒河→额尔古纳湿地,宿额尔古纳市,230km
Day5:额尔古纳市→白桦林景区→恩和俄罗斯民族乡→哈乌尔河景区→临江屯,宿临江屯,180km
Day6:临江屯→莫尔道嘎国家森林公园→奇乾乡,宿奇乾乡,250km
Day7:奇乾乡→室韦→边境公路→黑山头镇,宿黑山头镇,370km
Day8:黑山头镇→186彩带河→边境公路→满洲里市,宿满洲里市,210km
Day9:满洲里市→海拉尔,200km;海拉尔上海

全程共计9天,里程数约2170km

记得第一次知道阿尔山这个地方,大概是一年多前,无意间在哪看到的一篇安利软文里头。
记得那篇文章里头说,阿尔山每年只有那么两三个月的时间可玩,而且外部交通条件闭塞,但令人振奋的好消息是,上海北京都已经开通了可以直飞那里的航班,出行方便。
记得看完那篇文章之后,我瞬间感觉自己像推开了新世界的大门一样,因为以前似乎从来没有把北面这个方向作为自己旅行的目标,于是我心头一热,赶紧打开了某程,想要确认一下,那个听起来交通不太便于到达的地方,是不是真的已经开通了直飞航班。
答案是令人失望的,我并没有找到上海去往那个方向的直飞航班。
当时可能在心里默默吐槽了一下安利网文的不靠谱吧,然后这段小插曲就被我慢慢淡忘了。

直到这一次机缘巧合地决定了去蒙北玩,看了各种各样的旅行攻略,然后把阿尔山作为了我们九日旅行的首站,我才慢慢想起,当初似乎在哪里听说过阿尔山的名字。
阿尔山的外部交通依然还是闭塞的,没有直飞的航班,但是有直飞邻近城市海拉尔的航班,不过据我观察,这个每天仅有一班的往返直飞航班也只是季节性的,似乎只有暑假这短短两个月的时间,不知道是因为疫情的影响,还是的确那个地方的航线太过冷门,所以航班公司只考虑做一下旅游旺季的生意。
总之,托了暑假旅游旺季的福,我们一行四人还是顺利搭到了能够直飞海拉尔的早班机,让我们的这段旅程,开始得不算太过周折。

内蒙古的第一印象?
应该是走出机场之后,迎面扑来的一波热浪,把我扑得一脸懵逼。
原本是想好,逃离魔都这个火炉,到北方大草原来一场涤荡身心的避暑之旅的,没成想,我们几个工作党深思熟虑好集体请假的工作周,正好赶上了当地最热的一个礼拜,堪称和上海的气温做到了完美的无缝衔接。

阿尔山国家森林公园是一个区域极大的景区,它不是那种传统意义上搞“圈地”的封闭景区,在景区的西南面和东北面各有一个出入口,全长约120公里的蘑阿公路,由西南面始,贯穿整个园区,并一路向北延伸,所以,私家车可以出入园区,只需要在景区大门外买门票的时候做好登记便可。
因为阿尔山极大,所以园区的门票是48小时有效,靠近园区两面出口的位置各有一个服务区,服务区内有住宿餐饮,条件尚可。

由于阿尔山附近的公路翻修,耽搁掉了路上的一些时间,我们到达阿尔山内预定好的民宿时,已经是傍晚时分,匆匆忙忙地办完入住,热情的民宿老板给我们推荐起了附近可观日落的去处,一个离民宿一公里远的观景平台,可以眺望不冻河日落。

运气不算太好,那天的云层有些厚,把太阳回家的路遮了个严实,只能勉强洒出一丢丢余晖来。
看日落是无望了,那就放飞无人机,俯瞰一下不冻河的风貌吧。

森林里的世界,在没有了阳光的照拂之后,就以肉眼可见的速度陷入了黑暗和沉寂,仅仅只是借着还没全暗的天光把车开回民宿,再走到外头找餐馆吃饭的这会儿功夫,路上就已经是黑灯瞎火的了。
民宿的老板大叔是个热心肠的,提醒我们阿尔山现在也是很有名气的景区了,所以有许多在这里做生意的店家并不是本地人,外来的店家可能不如本地的店家做生意那么实诚,叮嘱我们最好要找准本地人开的餐馆再进去吃饭。
事实是,我也记不得我们有没有认真挑选一下是不是本地餐馆的这个过程了,反正最后大概是找了一家看起来人气还不错的店走了进去,也运气不错地正好进到了一家本地人开的店。
东北人民做生意的确是豪迈得很,这并不只体现于他们的菜量极大,还体现在,我们一共只点了两个菜和一碗饭,但老板小哥却送了我们一锅玉米粥和一扎饮料。
虽然饮料的味道属于我有些接受无能的类型,但那一大锅粥真的是对没有汤喝的南方人的极大善意了。

整个阿尔山国家森林公园内分布了大大小小十数个小景点,其中:天池、三潭峡、石塘林、地池、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷,这七个小景点是印在官方门票上的,换言之,也就是在官方管辖范围内的景点。
对于这些官方景点,除非景点的入口是正好开在园内主干道旁的,那么私家车可以直接开到门口的停车场,其他需要走小岔路开进去的景点,在工作人员的上班时间内,会被限制入内,只能乘坐园内的景交车,才能进入。

对于阿尔山,我们倒也没有抱着要把每一个小景点都走遍的目标来计划,而是打算根据自己的兴趣点做一些取舍。
虽然原本已经有了一套胸有成竹的游览方案,但热情好客的民宿老板在这个时候再次上线,根据我们打算花费的游览时间和之后要去的方向,为我们贴心地私人制定了一揽子游览计划,并且向我们面授机宜,如何在工作人员的上班时间内,开着自己的车玩遍几个主景点。
虽然我们老板传授给我们的技巧,在我们去第一个景点玩的时候就遇到了问题……但依旧不妨碍我喊出一句:东北老铁666。

三潭峡,作为我们整个蒙北之旅的第一个正式景点,现在再回忆起来,在我心目中还是带有一丝特殊的情感色彩的。
为什么呢?
是因为……我们有了民宿老板给的勇气,大着胆子开了自己的车直接上路,但却跟着导航一路把车开到了这个景点的出口,然后在打听怎么去入口的时候,被告知,入口现在已经被封路了,私家车开不进去,所以最后我们只能硬着头皮,从无人管理的景区出口走了进去,倒着游览了这个景点,一路上都有种莫名的做贼心虚的慌张感……
还因为……自诩运动神经发达的我,居然在这个路面状况良好的景区里,崴了脚……
没错了,是心理和生理上的双重压迫,让我对这个景点留下了难以言喻的复杂感情……

其实整个三潭峡景点,与其说是大自然的鬼斧神工所创造出来的什么奇迹,倒不如说是景区开发者无穷大脑智慧及无尽文学功底所塑造出来的结晶吧。
算了,说多了都是泪,不提也罢……

因为是人生第一次崴脚,而且感觉崴得还挺严重,听到了自己骨头清脆的咔嚓声,所以从三潭峡景区出来之后,整个人都有些进入宕机状态,小伙伴驾着车按照我们的既定方针向下一个景点驶去,路上,机智的小伙伴们突然想到,可以在路过景区里另一个服务区的时候,找地方弄些冰块给我敷一下崴伤的脚。
于是,她们在服务区找到了一家餐馆,跑进去和老板娘一通交涉,得到的答案是,他们这个地方,就没有冰块,但老板娘也是个脑子转得飞快的,让老板跑到自家冰柜里头取了包冰馒头出来,还在那包冰馒头里头加码了许多从冰柜里铲出来的冰屑,最后,愣是没收钱,就把冰馒头送给了我的小伙伴们。
脚上敷着冰到刺痛的冰馒头,我们继续上路,人生第一次搞这种冰敷,居然是一包有“味道”、有“温度”的馒头,这种酸爽感着实难以名状,但心里依然被东北人民的热情质朴给暖到了,以至于,在我们不久后就到达下一个景点的时候,我立刻生龙活虎地觉得:扶我起来,我还能走。

大峡谷,一个光听名字就让人心生向往的景点,实际上,能不能看到它最美的状态,需要一些运气。
雨水丰沛的时候,那叫大峡谷,久旱不雨的时候,那叫一条沟。
来之前,特意向民宿老板打听了最近的雨水充不充足,大峡谷里头有没有水,但老板给我的答复是:你去看看不就晓得了,大不了下去了再走上来。
好吧,听老板的这个答复,我大概已经心里有数了,那就,去走一走看一看。

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