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日出而作日落而息,在大理喜洲感受归园田居丨喜洲2日攻略
- 出发时间/2020-05-02
- 出行天数/2 天
- 人物/家庭出游
- 人均费用/600RMB
最初只是喜欢“喜洲”这个名字,
后来爱上了这里的建筑,
到了之后发现这里最美的,是生活。
来喜洲可以自由的穿梭在街道小巷,
宁静,自在,又淳朴。
来喜洲就应该早睡早起,
回归最质朴的田园生活。
如果你真的来了喜洲,
请至少留给它一个昼夜,
因为这里的夜晚与清晨,
都值得感受。
喜欢“喜洲”这个名字
最早是在几年前,一直想去云南大理的喜洲镇,因为喜欢那里精致的白族建筑。结果时间一晃,还未出发,喜洲就已经从小众景点变为了热门古镇,几乎所有去大理旅行的朋友都会顺道来这里打个卡。终于我也变成了众多打卡者中的一员,可能不同的是,我是独独冲着喜洲来的大理。
已经不记得是第几次来大理了,这次终于把我心心念的喜洲安排上了。喜欢“喜洲”这个名字,总觉得读起来很喜庆,想必这里是一个自在喜乐的地方。️
喜洲镇位于大理市的北边,西倚苍山,东临洱海,隋唐时被称为“大厘城”,是电影《五朵金花》的故乡。虽然如今喜洲也已经开始商业化,但这里仍保留着很多原始老建筑,或是翻修过的老建筑,依旧住着很多本土居民。
在这里生活气息也可以被感知的,而不仅是商业化;岁月的痕迹在这里清晰可见,而不仅是今日的喧哗。
最让我印象深刻的是,晚间8点很多餐馆就开始陆续打烊,要知道这个点在很多旅游古镇,夜生活的霓虹灯才刚刚亮起。这也是它的与众不同吧!晚间8点的喜洲,没有喧闹的酒吧与灯火通明的夜市,甚至找不到一家仍旧人声鼎沸的餐厅。小镇似乎已经开始准备入眠。而早间7点,早餐店开门,8:30,景点开放。生活在这里遵循着日出而作日落而息的田园般准则。相比大理、丽江等古城,算得上十分清幽与原生态了。
以上可谓是喜洲之余我的最初印象。既然这么悠然,索性放下繁琐的旅行攻略,穿梭在小巷间,走到哪算哪,感受小镇最真实与古朴的一面。当心情舒畅,美好自然不期而遇。
下面就正式开始我们的喜洲之行。我们从昆明坐高铁到了大理,在大理古城吃了一顿腊排骨,坐了一辆随手招停的面包车,和司机谈好价,把我们直接拉到了喜洲古镇口。本来是想找专门汽车站的,结果莫名其妙被三轮车大爷拉到了一个路口,和我们说就在这里等就行。我的天,前着村,后不着站,完全不知道该怎么坐车。倒是面包车司机看我们拉着行李箱,想必是游客,询问了我们目的地。后来得知在大理环线上,有很多这样接驳游客的车,只要谈好了价格,随上随走。
下午4点,我们到达了喜洲古镇。匆匆放下行李箱,抓紧时间开始在古镇上逛起来。
喜洲什么最有特色?那一定是看建筑
“青瓦白墙,雕梁画栋,九曲小巷,四围香稻。”这是喜洲被命名为中国白族风情第一镇的评语。而古镇的魅力也低调的散发在乡镇明晰的肌理、建筑精致的雕梁间。
毋庸置疑,喜洲最吸引我的还是建筑。喜洲至今保存较为完整的明、清、民国间的民居就有近百院,其中四方街旁的严家大院是典型代表。除此之外,有名的院落还有董家大院、杨家大院、尹家大院。严、董、杨、尹是喜洲著名的四大商帮,所以镇上有很多他们姓氏开头的院落。还有就是下面这座著名的转角白族老楼。
不过如今很多院落已经被改为民宿或餐厅,没有门票,多可参观。
有的也被改为了绣坊、扎染铺。
漫无目的的走街串巷,探访老院宅,在这里成为了一件有趣的事。
说不定还可以偶遇制作鲜花饼的大娘。
也说不定会遇见当地特色的喜洲粑粑店。
又或许会遇见这些有趣的小商铺。面积不大,但温馨可爱。
或是过往的老照片,记录着喜洲过去的人与事。
在喜洲,当我们触碰着这些白族建筑,可以感受到它们独特的民族美。典型的特点是院落门头上繁复的翘角飞檐,和样式统一的高大木门。
每家门上基本都有小狮子,它们算是最有趣的存在了。形态各异,面相生动。
当走进这些院落,大多为“三坊一照壁”的内部构造。进了过厅是“四合五天井”的大院,有漏角、天井,四通八达,仿若迷宫。这具体是什么样呢?那还要去保存最为完好的严家大院瞧一瞧。
当我们慢慢溜达到严家大院时,因为时间已经有点晚了,所以我们决定明天一早再来。
原本还计划去洱海边的海舌公园打卡,但是因为公园在维修不能进入,所以我们仅仅打卡了喜洲最高人气的两棵树。
喜洲什么寓意最好?估计还数海舌边的夫妻树
这是喜洲人人都知晓的一对网红夫妻树。它们位于喜洲旁海舌公园入口处。两棵树紧紧偎依,很多来大理旅拍的情侣都会选择在夫妻树留一张合影,寓意百年好合。
不过如果只是路过参观下,那好像确实没有太多可看的。我们拍了两张照就从海舌公园坐着小三轮返回喜洲古镇上了。一路慢慢悠悠拍了几张晚霞余晖中的古镇,走到镇中心时已8点,买了个喜洲粑粑尝了尝,感觉就是葱饼,也没有什么记忆点。此刻天已经渐黑了。上网查了查附近推荐的餐厅,竟然都已经打烊,不再接客了。这点令我们大为意外,一通询问下来,也就才20:30呀。有一些小餐馆还开着,但也没有啥味口,索性早早回了酒店。
总结出一条:“这里的夜晚真安静。”这是旅行中难得的早早回到酒店,和酒店咖啡馆的前台和朋友聊了聊天,也咨询了下别的景点。回屋后在房间里找到一本书,是专门介绍大理的,其中有一章节是专门介绍喜洲的。我把有意思的点都记了下来,留着第二天再慢慢探索。
喜洲哪里最值得一看?还数严家大院
一早从喜洲醒来,天空晴朗,在古镇中心的四方街附近随便找一家早餐店吃了一碗豌豆粉,早间8:40我们就进入了严家大院——喜洲唯一的收费博物馆。门票20元,讲解60元。
这里浓缩了白族建筑与风俗文化的精华,是喜洲最著名的富商严子珍的老住宅。我们邀请了一位博物馆解说,带我们详细了解严家的故事,以及这些建筑的精妙所在。