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一浪到东海 | 枸杞与花鸟的夏日之旅
- 出发时间/2020-07-10
- 出行天数/5 天
- 人物/和朋友
- 人均费用/1800RMB
【序 | 离岛·微城·慢生活】
当夏天遇上大海,
当我们遇上海岛,
当枸杞遇上花鸟,
便有了这篇夏季·东海·小岛·旅拍集锦。
我也没想到,种草了两年多的枸杞和花鸟岛今年这么顺利就拉到了同伴。我和SC在海上漂啊漂啊漂了四个多小时,晕头转向地踏上了枸杞岛,这还是我第一次来到国内的海岛。
自此后的四天,时间就仿佛被放慢了两倍。
找一处安静的海边发呆放空,任性地或过几天想吃就吃、想睡就睡的闲散日子,枸杞和花鸟岛还真是都市人逃离现实的最佳庇护所。
别急,这不是一篇退休老干部似的游记,踏浪逐海拍美照才是我喜欢的海岛“慢”游方式,更何况当地人将枸杞和花鸟装点得如此文艺,怎能辜负了这些用心?
海
这当然是海岛上最常见的景色,不用出门即见海,果然是“面朝大海,春暖花开”。它时而平静,时而不安;时而温柔,时而汹涌,每一面我都喜欢。
渔村
绿野仙踪般的无人村果然比照片上看到的更美,但除此之外,那些或彩色的、或蓝白色的屋子同样吸引游人的目光。
沙滩
有海当然少不了沙滩。枸杞的大王村沙滩要收费,不过我会推荐两个免费且人少的沙滩。
街道
小岛的马路和街巷中总能找到属于自己的角度!
好了,不剧透了。直接跟我一起上岛去浪吧~
【行前须知】
关于大海
很多人关心海水蓝不蓝的问题,虽然我的照片后期过,但我可以摸着良心说是蓝的。花鸟和枸杞都在深海处,肉眼可见是蓝的,有时是蓝绿色。但也会受到天气影响,晴朗的时候非常蓝,阴天就会打点折扣。不过,你们期待值也不要太高,毕竟这里不是太平洋大西洋这样的海域。
关于蚊子
岛上的蚊虫非常非常非常多,我觉得驱蚊水是没什么用的,尽量穿长裤吧,好像蚊子喜欢咬腿,我手臂上没什么包。
关于晕船
容易晕船的人坐船前不要喝牛奶、不要吃甜食,可以带点话梅什么的缓解一下,或者就直接买晕船药晕船贴之类的,还是觉得不舒服的话,可以坐到前面。普通的客滚轮要开4个多小时,还是挺久的。
关于物资
岛上物资比较匮乏,可以考虑自己带点吃的过去,不过要事先问过民宿能不能用他们的厨房。
关于咨询
有问题都可以问民宿老板,大部分到这儿的都是从上海过来,所以他们对上海往来嵊泗列岛的情况还是很清楚的。
关于物价
岛上打车比较贵,没有什么可讨价还价的余地,因为他们运营成本确实很高,能坐公交就尽量坐公交吧。
关于海鲜
8月之前是禁渔期,想吃新鲜的海鲜,过了8月再过去哦。
关于季节
尽量避开梅雨季和台风季,我是在梅雨季过去的,日出日落星空什么都没看到。
【一 | 迷失在绿野仙踪里】
尽管一大早5点多就从家里出发了,但到达岛上时已临近中午。我们预订的民宿位于与枸杞岛相连的嵊山岛,两座岛本来是分离的,需要靠船只往来交通,后来建造了三礁江大桥就方便多了。正好无人村就在嵊山岛,于是第一天理所当然的,我们就留在了嵊山。反正时间绰绰有余。
进无人村之前,我们先在镇上吃了午餐,这里大多是以海鲜为主,不过8月之前是禁渔期,没有新鲜的海鲜,简单点了份面。
吃饱肚子才有力气爬山。无人村是在靠海的山上,交通不便,像我们这样靠双腿走上去的人,不太多。岛上的出租车比较贵,能省则省,就当减肥好了。上山的路上还能看看风景。
这个就是三礁江大桥。
越往山上走,越是荒僻。渐渐路边就出现了越来越多的坟墓,这是当地人的习俗,人死后要葬在山上。大白天的,倒也不必多害怕。
过了坟地就是无人村入口。无人村本名叫后头湾村,是个比较富裕的渔村,村民搬空后,无人打理的楼房渐渐被生命力旺盛的爬山虎覆盖,像似披上了一层绿色地毯。本来大概就这么荒废下去了,结果被一群摄影师发现,这个村子突然成了网红。来一探究竟的人越来越多,当地政府干脆将这儿设立为景点,收益与村民按比例分配,成为另一道创收来源。
无人村门票:50元
观景台门票:20元
我们就晚来了那么几天,据说门票刚恢复原价,先前因为疫情还挺便宜的。
想要深入观察无人村,就必须应对村里上上下下、又陡又窄的石梯。不想遭这个罪的话,买张观景台票就好了。高处的全景先来几张,但在村里走过后,我发现制高点不一定是最好的角度。
逼仄的阶梯两边长着葱茏的比人还高的草木,住宅楼房则挂着密密匝匝的藤曼,有些爬山虎厚重到几乎将房子的边角料都遮掩了起来,整个村子看上去都有一股野蛮疯长的味道。
不过比起石梯,更大的麻烦是无处不在的蚊子。别说是最闷热的梅雨季,就算天气稍凉一些,它们的战斗力可丝毫不减弱。只要一停下,就会全都朝腿上扑来,到后来我拍照时不得不一直做原地踏步的动作。所以可千万别像我们这样穿短裤过来。