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恩戈罗恩戈罗火山口
- 出发时间/2019-06-15
- 出行天数/3 天
- 人物/家庭出游
一路阴雨绵绵,空气中弥漫着雨季特有的泥土气息,我们从阿鲁沙赶来恩戈罗恩戈罗。午后一座巨大的火山口在雨雾中出现,火山口内有花海,有湖口,有犀牛,有狮子,还有成片的火烈鸟,我们沿着土路开下朝着火山口内部驶去。接近黄昏时,几缕阳光冲破云层,洒到成片的小黄花上金灿灿的,这时一头狮子朝我们走来……
你好,恩戈罗恩戈罗
这已经是来到坦桑尼亚的第三天,算一算已经连续三天没有看到日出日落了。雨一直下个不停,土路变成了泥路,路上有无数的小水洼,空气中也湿漉漉的,感觉洗的衣服一直也干不了。雨来得快,却走得慢。渐晴的天空,刚刚支起三脚架拿出大长焦,天空就下起了雨,一下就是几个小时。
我不是一个喜欢下雨的人,可我唯独爱上了东非的雨季。这或许是因为来坦桑尼亚之前的那段时间我对人类的起源格外着迷。我看了些关于人类的起源的书籍和资料,了解到,人类就是在东非起源,准确的说是在那条地球最大的伤疤——东非大裂谷中。东非的雨季,滋润了大裂谷中的土壤,于是这里水土肥沃,生命得以生存。我也越来越觉得,遇到东非的雨季是一种幸运。更加让我震撼的是,雨季在火山口内盛开着成片的野菊和薰衣草,同时湖泊旁也成了观赏火烈鸟栖息的最好地方。
恩戈罗恩戈罗是世界上第二大的火山口,直径达18公里,站在上面俯视,火山就像一个巨大的碗。火山位于坦桑尼亚北部的东非大裂谷,与塞伦盖蒂相邻。这座火山的生命开始于大约230万年前,在这之后的30万年间都有过岩浆活动。
恩戈罗的完备的生态系统让它成为非洲七大自然奇观之一。这里动物种类很多,大约有3万头大型动物,包括非洲五大兽(狮子、豹子、大象、犀牛、水牛)、角马、羚羊、河马、斑马、东非野狗等等。与塞伦盖蒂和马塞马拉不同的是,动物们生活在这里不需要迁移。火山口内地形地貌丰富,拥有草原、森林、湖泊、丘陵、沼泽以及大量泉眼等。与此同时雨季的雨水可以汇集在火山口中的低洼地带为火山口内提供部分水源。所以即使在炎热的旱季,这里食物与水源依旧可以供养火山口内的生命。生活在这的动物们没有了东非草原上那种为了生存的拼搏,多了为了享受生命的悠然。因为水土肥美,竞争力小动物不用迁徙,所以它们世世代代生活在这里,再没有走出过这个碗口。
5月份来到坦桑尼亚的人并不多,我们似乎是唯一的游客。一路阴雨绵绵,空气中弥漫着雨季特有的泥土气息,我们从阿鲁沙赶来恩戈罗恩戈罗。坐在车上时,有时甚至需要多穿一件衣服,看来五月的非洲竟然还是凉飕飕的。午后一座巨大的火山口在雨雾中出现,我们下车,站在火山口周围高高的环形山上看着朦朦胧胧的火山口,这里比火山口底部高了600多米。因为水雾太大,我还有些担心会不会这几天都看不到火山口的全貌。我们继续出发,先去了位于环形山边缘处可以俯瞰火山口的酒店,没想到雨雾渐渐散了,火山口的露出了它的样子。然后我们向火山口的底部前去,那里是动物生存的地方。
雨过天晴,离群的狮子
从火山口周围的环形山上沿着蜿蜒的土路开到底部大约需要1.5个小时,可能是由于路上稍感无聊,除了路面上成群的狒狒,还没见到什么,所以我突然困意来袭,在要睡着时司机突然踩停了车子,我们马上惊醒,这是看到有趣动物的预示。果然一直大鸟在我们车旁的树上。这只鸟仿佛在等我们拍它一样,一直换着造型,等我们拍累了,它也飞走了。继续出发,慢慢的我们接近火山口的底部,从远处看到底部成片的黄色和紫色和湖泊。我们赶上了雨季的尾巴,雨水的滋养,火山口内有油菜花和薰衣草的花海,还有小湖泊。
车子在底部的草原上奔驰,司机时不时给我们指向周围各种各样的动物。接近黄昏时,东非最有特色的场景出现了,几缕阳光冲破云层的空隙处,撒向地面,映得野菊花金灿灿的。这时一只似乎离了群的狮子朝我们走来,在离车不远处停下,观察着周围的猎物。我面对着阳光与雄狮,又有些逆光。我见到了阳光照射下金灿灿狮子的鬃毛还有雨水反射下闪着光的草丛……这光与影的配合堪称完美,就像那时在北极午夜阳光下北极熊的剪影一样有趣。
环形山边的酒店
天色渐暗,我们要回去了。从火山口底部到酒店后时已经很晚了,无幸去看房间外的景色。洗过澡后就去餐厅了,那里很冷,工作人员在周围生上柴火。晚饭是自助餐,并且还没有准备好,非洲的晚饭有时会在八点到九点才开始。然后我要了杯红酒,坐在火炉旁等待。还好有酒,那来自东非裂谷的风才不会让我感觉寒冷。不一会,一群当地部落的人出来给我们表演。这是酒店提供的一项服务。这些人穿戴当地特色服饰,跳着黑非洲传统的舞蹈。这时晚饭也差不多准备就绪了。我随着那群表演者的队伍进入餐厅。我已经记不得我那晚吃了什么,也许是因为酒让我微醉,只是记得我吃了好几碗芒果酸奶……
第二天我很早就起了,来到房间外的阳台上,既然已经错过了昨夜的黄昏,就不能再错过今日的清晨了吧。太阳慢慢升起,照亮云层,我站在巨大的环形山旁俯视着犹如大碗的恩戈罗火山口,那里就是被称为“上帝的伊甸园”的地方。早饭之后,我们拿好行李就出发了,今天的我们继续朝着恩戈罗火山中心驶去。
来自火烈鸟的粉
我们先看到一片草原上的斑马群,接着是傻傻冲我们跑来的野猪。又过了一会黄花丛中来了象群。这么多次Safari, 这是我第一次看到有花丛映衬的象群。
车向前驶去,突然前方出现一大片湖,接着一片粉粉的东西也进入眼帘。“那是火烈鸟”,我说。司机继续开着车,最后停到一处他可以停的距离火烈鸟最近的地方。见一次成片的火烈鸟,一直都在我list 中。第一次来到非洲是在2014年,当时的一个梦想就是去看火烈鸟。那一年,我们从内罗毕开车6个小时,来到肯尼亚的一座湖,然后找了当地一渔民,开着船带我们去寻找火烈鸟,然而两个小时过去了,一只也没见到。后来的几年中,我陆陆续续多次来到东非,可是每次都与火烈鸟无缘。这次来之前我很确信这不是一个看火烈鸟的好季节,然而今年的姗姗来迟的雨季却让我意外收获这群粉粉鸟类。
我拿起相机,拍个不停。直到觉得够了,才放下相机,站在车上,好好观赏着它们。大约一个小时后,司机收到无线电通话,然后示意我们差不多了,就急匆匆朝着另一边赶去,原来他得知这里有一头黑犀牛。因为人类的偷猎犀牛角,所以犀牛的数量在过去几年中大幅度减小。现在在东非游猎寻到一只犀牛可不是一件容易的事。这只黑犀牛独自在紫色的花丛中走着,也不在乎我们是否在它身边,过了一会,竟然有两三辆车赶来,想必也是为了目睹犀牛的风采。这些巨大的物种,在这里生存了几百万年,自然选择让它们生长出了角,如今却因为角,它们即将灭绝。就在我还在为犀牛的命运感到悲伤时,一头大象走入了紫色的花海……
与河马共餐
快到中午时,太阳出来了。我们来到了一处湖边,享用午餐。我们走下车,坐在湖边的树下,司机示意我们下次一定要看看有没有蛇。很多时候,蛇会藏在树上或石头下。司机拿好从今早酒店准备好的午餐给我们。吃着吃着,湖面突然波动起来,原来一只河马露出了头。午餐过后,在湖边转了转,我想是时候告别恩戈罗了。下午我们将前往塞伦盖蒂,塞伦盖蒂与恩戈罗恩戈罗相连,大约两小时车程就可到。
旅行建议
推荐原因:世界自然遗产、非洲七大自然奇迹之一、独有的完备生态系统
观赏内容:东非火山湖口独有的地貌与东非特有的野生动物
(最高为6颗,✨为半颗)
推荐指数:(极其推荐)
震撼指数:✨(非常震撼)
观赏指数:(非常值得观赏)
舒适指数:✨(非常舒适)
到达难度:(容易到达)
全程花费:(昂贵)
危险程度:(安全)
如何前往:前往恩戈罗恩戈罗游猎必须要有专车,且不可以自驾。所以出发前一定要预定好游猎的车和司机。恩戈罗本身也是有机场的,不过只可以停留小飞机(4-12人),可以从坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆乘坐。或者也可以飞到乞力马扎罗机场,这座机场可以停留大飞机,卡塔尔航空有从多哈飞往乞力马扎罗的航班。乞力马扎罗机场位于乞力马扎罗国家公园和阿鲁沙市中间。如果飞到乞力马扎罗机场,还可以顺便将阿鲁沙国家公园一同游览。
住在哪:NGOROGORO SOPA, 这家酒店我很推荐,我去过两次恩戈罗恩戈罗都是住在这里,酒店的风景非常好。
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