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日本 | 慢行关西,赴一场樱之约
- 出发时间/2019-03-30
- 出行天数/11 天
- 人物/情侣/夫妻
- 人均费用/10000RMB
有一天,我也站在了满开的樱花树下,天空配合着如漫画中一般清澈,风吹动着我的发丝,那个期盼了很久的画面终于成为现实。
是樱花啊,它小小的花瓣水嫩嫩的,黄色的花蕊那么脆弱却又那么充满生命力,它们从一朵到一簇,再到一片,便成春日里最美的风景线。
它们开在每一个起眼或不起眼的角落,或是红色的日式鸟居旁,或是沿岸的河堤边,亦或是电车飞驰而过的铁道旁,那些年在动漫里看到过的画面真的出现在眼前,那些我曾想象过的美好真的是如此这般的存在着。
我也突然感动,“长大”真的是件极好的事,长大后的我终于可以一个个去实现曾在心里埋下的愿望,那些坐在狭促的书桌前设想过的天地,终将一一铺展于眼前。
这是再美好不过的事了。
去日本看春樱,是我与自己的一个约定,这年四月,我便来赴这场樱之约。
抵达日本的第一站,我们来到了小城奈良,从大阪机场到奈良有直达大巴非常方便。
预订了JR站附近的酒店,下车后步行几分钟便到,日本的酒店大都很小巧,在东南亚可以住四星级的价格来到日本只能住很普通的酒店,但房间里也是干净而一应俱全的。
去奈良的街道上吃饭闲逛,天下着雨,两个人撑着伞走在人群稀疏的街道上,湿漉漉的地面反射着街边的灯光而显得流光溢彩,空气是有些微凉的清新,这天晚上吃了念想已久的日式拉面,逛了药妆店,然后回酒店安然入睡。
冰室神社 | 我们见到的第一抹春樱
前一夜下雨,我还在担心第二日的天气,而幸运的是天空已然放晴,只是温度却有些低。
乘公交前往奈良公园,下在了冰室神社站,一眼便看到了这里盛绽的樱花,心情雀跃极了,不由分说便拿起相机拍起照来。
这是我们见到的第一抹春樱,它娇嫩动人,一瞬间便将我俘获。
冰室神社位于奈良公园附近,这是一座供奉着冰之神的小神社,日本的这些供奉着各路神仙的神社都很有意思,这大概是一种万物皆有灵,万物皆可拜的思想,也大概是对万物的一种敬畏与感恩之心。
冰室神社里有几棵非常漂亮的枝垂樱,因而这里也算是小有名气的赏樱之所。
我们到达时,这里的樱花开的正好,朵朵粉樱缀在飘摇的树枝上随风荡漾,明明是柔弱的樱,在这样的画面里却也多了几分傲然之骨。
此时的天空时而落下一阵雨,时而又有阳光照射下来,我们倒也不恼,雨来时躲雨,雨停时拍照。
私以为冰室神社里最美的画面就是这一处垂樱与日式木屋相衬的景致,粉粉的樱垂在略旧的木色门窗前,阳光正好洒下,人往那一站,便是极美了。
那是很多个我想留下的瞬间之一,初见春樱的欣喜,旅途伊始的期待,看到花儿就迈不动步伐的依恋,那是发自真心的喜悦与爱,于当下,这一切发生着。
奈良公园 | 与小鹿度过的午后时光
无论什么季节,只要来了奈良必要与成群的小鹿打个照面。
虽然是第一次来奈良看鹿,但对这些小滑头们却无比熟悉,大概因着先前实在看了太多有关奈良鹿的图片与文字,因为早已了解了它们贪吃的本性,所以在买好鹿饼以后便先藏在包包里,而后一片一片拿出来喂鹿。
躲开了门口胆子大的鹿群,一直走进公园的小树林里才拿出了鹿饼和小鹿拍照,这儿的小鹿没有其他攻略里所说的凶悍,没有咬衣服也没有追杀,它们有鹿饼便吃,无鹿饼便罢,没事儿也会吃吃草,倒也悠闲的很。
对于鹿,我一直是心生好感的,它们在我的认知里一直是有灵性且美的动物。
所以和小鹿合照,也是此次行程中第一件必做的事了,无须刻意寻找,只要拿着鹿饼便有小鹿找上门来~我拿着鹿饼在前引诱它们,琦琦拿着相机在不远处按着快门,得到的照片是自然生动的,虽然这里并无樱花开放,却也有种别样的日系感。
我喂完小鹿便换琦琦,现在看到这两张照片是相当想笑,我信誓旦旦带着制服包来搭水手服,不想全程包未沾过手,一直让琦琦帮忙背着,到后来包包便躺在旅行箱里再也没有拿出来过了哈哈哈。
琦琦去拿包里藏着的鹿饼,小鹿便凑了过去,它们对于鹿饼的执念也是相当强烈了~
琦琦说奈良鹿并没有他想象的漂亮,怎么毛都乱哄哄的,其实是因为春季的小鹿正在换毛,它们会在这个阶段脱掉冬天抵御寒冷的毛皮,换上有斑点的毛,并不是得了皮肤病或者是长得不好看~
等小鹿换完毛,就会拥有漂亮的斑点外衣了,若有机会,还想再去看看有着漂亮斑点的小鹿呀。
天空时阴时晴,树林里的小鹿成群的卧在树下,这片林子里的树都相当粗壮,大概已长了上百年,抹茶绿色的树根在地上交错缠绕,而呆萌的小鹿们就卧在这树下,这儿的小鹿有的相当腼腆,若有人靠近,它们还会偷偷起身躲开,而有些胆子大的便呆呆地瞧着你。
果然没有鹿饼时,人就完全失去了吸引力,鹿儿们该吃草的吃草,该发呆的发呆,任你走来走去也不会来招惹你~
奈良的大多数树上都缠有铁丝网,这是为了防止贪吃鹿啃食树皮~
而整个奈良公园也未设置垃圾桶,因为怕贪吃的鹿去翻垃圾桶,所以尽量把自己的垃圾带到有垃圾桶的地方再丢,千万不要随便乱丢,免得被鹿误食。
因着小鹿的贪吃,这里的管理人员真的是很费心啦~
拿着长焦四处拍着小鹿,捕捉着它们的萌态,真的是件有趣的事。
也只有近距离接触小鹿以后才会明白为什么奈良吸引着万千游客到访,这可爱的生灵真的怎么看都让人喜欢呀~
下图右边的小鹿因为换毛的原因变成羊驼脸,实在憨态可掬。
离开树林,来到奈良公园的大草坪,这里本该是最出片的地方,但是我们到达时这儿的樱花并未盛开,想要看樱花和小鹿同框的画面的愿望破灭了。
春季的天气总是多变而不可预测的,在攻略里看到有人樱花季时热到穿短袖,而此时的我被冻到眼泪一把鼻涕一把。想来也很好笑,我当时真的被冻到绝望,甚至开始担心后面的旅途能否顺利看到樱花,然而现在看来,也只是在奈良公园没有看到樱花而已,后面的旅途都相当顺利。
所以也不断告诫自己,即便是糟糕的当下也不要失去对未来的希望,来日方长,旅途就如人生的际遇,好好坏坏,起起伏伏。
春日大社 | 灵气之鹿的缘起
来奈良看鹿,春日大社是绝不可错过的一处。
沿着奈良公园一直走便可到达春日大社,若在前行的路旁看到林立的石灯,那便没错了。
人都说春日大社附近的小鹿更加有灵气,它们看到人便会鞠着躬索要食物,那模样谁见了都觉怜爱。
三三两两的鹿在排排石灯中驻足、行走、发呆,在长满青苔与青翠大树的衬托下,这鹿确实有了几分灵气呢。
通往春日大社的路上是已长满青苔的长夜灯,石灯上的青苔很是好看,有种沧桑的时代感,又仿佛自带文艺滤镜。
徘徊于这些长夜灯之间的便是会鞠躬讨食的小鹿了,来日本之前朋友便告诉我,春日大社的小鹿要比奈良公园的小鹿更乖一些,来到这里确实如此,小鹿们大都悠闲自在,不会缠着人更不会攻击人,就像是精灵一般,守候于此。
春日大社有着武翁槌命乘鹿而来的传说,这里的人将鹿视为神的使者,所以小鹿们在这里受到了极高的优待,所以这里也是灵气之鹿的缘起。
阳光透过树枝洒下,两边的土地上错综盘旋着古老的树根,小鹿三三两两徘徊于此,那画面像极了油画,静谧却不失灵动。
来往于此的游客很多,一些小鹿看到人走过来便开始鞠躬,那憨态可掬的模样真的萌化人心。