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阿拉斯加 | 进入只有26人口的北极圈追极光

  • 出发时间/2018-10-04
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/12000RMB

「Limited 30」 疯狂之旅

阿拉斯加,是我和凯瑟琳拍了下大腿就决定的。

那年是我们的而立之年,生日同年同月日子仅相隔两周的我们,约好了来一场疯疯癫癫的三十岁疯狂之旅。凯瑟琳,一个在美国长大的中美混血,性格直爽,有逼不怕撕,撕完就忘,典型的美国女孩性格。我俩正琢磨去哪儿好呢,她问我,你有什么还没见过的。我想了想,极光。我说你呢,你想干嘛,她在视频通话里张牙舞爪地喊,我要去最美的沙滩!两个疯女子想了想,那我们这趟先去阿拉斯加,然后再去加勒比群岛里找个海岛,上至天上奇观,下至深海奇景,从极冷之境到沙滩海浪我们全部走一遭!大腿一拍,定了。

看极光我为什么选阿拉斯加❓

许多人看极光喜欢去挪威芬兰冰岛北欧国家追,但查阅了大量资料衡量了各项因素后,我义无反顾地选择了阿拉斯加,基于以下几个原因:

1️⃣ 追完极光我们想飞去加勒比海岛瘫沙滩,而持美国有效签证即可免签进入加勒比海岛(除极个别法属海外省岛以外),一个签证可通关两个目的地,方便至极。而相反,在北欧追完极光,整个欧洲大陆都处于冬天,第二站的沙滩海浪是不可能实现的。

2️⃣ 第二点原因其实是阿拉斯加最打动我的地方,也是秒赢其他北欧国家的。阿拉斯加拥有观赏北极光最长周期,从每年9月中旬开始至次年3月,一年长达180天!论位置,阿拉斯加处于极光带更靠中间的位置,极光会更强烈。而例如加拿大的热门极光之地黄刀镇挪威北欧热门国家,处于极光带稍微边边一点的位置;论气候,北欧,风大。阿拉斯加,无风!在零下摄氏度的冬境,有风无风的体感完全不一样。如就摄影而言,在北欧拍摄需要在三脚架挂重物才能稳定住相机,不然整个三脚架会翻,而在阿拉斯加的时候则完全不需要。

3️⃣ 避开热门旅行地的纷扰人群。去旅游有的人喜欢热闹,但看极光你真的会巴不得你就是方圆几万里唯一的那条囡/仔。如果你跟我一样是风光摄影党,拍极光的时候就知道,如果旁边突然有人自私打开了闪光灯,你延时的这张片就废了。天上奇观,安安静静欣赏记录最好不过。

当然了,是否能看到极光其实取决于很多因素,除了当日天气、观光位置以外,还有人品。但是阿拉斯加绝对是让你看到极光几率更大的地方。但即便如此,阿拉斯加仍然没有北欧国家那么热门,其中一个重要原因则是,阿拉斯加没有太多娱乐和喧嚣。在北欧,观光设施奢华,斥豪资打造的极光小屋比比皆是,选择多,看完极光还可以去欧洲几国转一转。阿拉斯加更像是一个安安静静的朴实荒境,人口不多,娱乐不多,但你若能受得住它的静谧,它必许你一个毕生难忘的经历。

出发前你需要做的功课✏️

阿拉斯加,看北极光最佳点其实在北极圈内,那里更靠近极光中心带,更大可能看到极光风暴,也更远离城市灯光。但进入北极圈内,便要从一条号称全美十大危险公路“死亡公路”——Dalton Highway道顿公路,一路往北,途上车程5-6个小时,无任何网络信号、无人烟部落、无油站、无商店补给,有的只是一片茫茫公路、森林、苔原和山脉。最难到达的地方往往拥有着最美好的风光,自驾进入北极圈,成为了我们这趟旅途最棒的决定。

自驾进入北极圈不是一件马虎事,既然道顿公路号称死亡公路,必有其独特的地方。在进北极圈前,这些功课是要做好的:

❗️ 【旅行时间】
我们定在了10月中旬出发,定在这个时间完全因为我们9月各自安好庆祝完生日,然后各自从自己城市出发,没有想太多。后来发现这个时间点出发,有优点也有缺点。阿拉斯加北极光期从每年9月开始,因此10月的极光已经开始规律地出现,而这个时候阿拉斯加才刚进入秋冬之交,天气不算太冷,查了往年同期温度也就是零下十度左右,体感不会太难受,尤其夜晚要在室外呆很长时间等极光,温度太冷容易受不了。这个时候通常还没下雪,或只是初雪,在自驾路上危险程度大大降低,不用担心雪路问题。但是这个时间正因为还无厚雪,我们注定错过了阿拉斯加犬拉传统的雪橇体验项目,也看不到茫茫的美丽雪景。但凡事有利弊,时间再晚,一旦雪路形成,就无法自驾进入北极圈了。要想进入,只能参加当地旅行社的一日游,由专业的房车带着旅客进入北极圈,看完极光当晚半夜再出圈,倒是轻松,但少了太多意思。

❗️ 【租一台“专门进北极圈的车”】
自驾进北极圈的车,不是一般的车。道顿公路不是一般寻常的沥青公路,全程路段几乎没有任何铺筑,到处都是砾石。狭窄的路上除了自己的车,还会看到一种巨型卡车,每每经过,路边的砾石便被飞扬起击打着车前的挡风玻璃。因此,当地进入北极圈的车,需要有一份特殊的保险、配置卫星电话以及简单的求救包,以防在这条无任何补给的路上发生任何意外。旅行者需要到当地特殊出租此类车的租车行预定车辆,才能前行,费用自然也是普通车的几倍。想打擦边球租普通车前往的心思可以放弃了,道顿公路上砾石击中挡风玻璃的可能性是百分之百,普通车的保险公司一旦知道你的车上了不被允许上的道顿公路,保险一旦不负责。且不说普通车轮胎在这种特殊路面上爆胎的可能性非常大,一旦发生任何意外,无卫星电话配备,在无信号的荒芜公路上,求天天不应,求地地不灵。除了车辆本身可能发生的意外,还有一种意外,在阿拉斯加也会被常常提及— 你的车将很大可能撞上Moose驼鹿!驼鹿是阿拉斯加常见的野生动物,但也因为其常在公路边行走,甚至横跨公路,车辆一不留神便容易与其相撞。驼鹿身高1.4-2.1米,身长2.4-3.2米,体重更是达到200-700公斤不等,车辆一旦撞到它,整台车报废。因此选择有专业保险承保的车进北极圈,非常重要。

❗️ 【北极圈内的住宿】
北极圈内常住人口2018年数据是26人,可住的落脚地方5个手指数得过来,整个圈内的民宿或营地估计都是这26人的产业(开玩笑的我不知道)。在我看来,北极圈进不进的成,取决于你订不订得上住宿。住宿分两种,第一种是营地,像coldfoot camp,住的房间就是棚搭的。第二种是小木屋cabin,像我们住的Boreal Lodge。北极圈的住宿信息特别难找,网上信息寥寥无几,寻常订房平台更是没有任何信息,最后大量查阅外国论坛里的蛛丝马迹,终于找到心仪又有档期的小木屋。

❗️【旅行意外险】
每一次海外旅行的必备品,保险的必要性不多废话,保险平台网站「慧择网」推荐给你们。

40小时 我转了地球半个圈

我拖了一个29寸大箱子+20寸小登机箱,这个箱子里有单反相机、镜头、三脚架、航拍mavic pro、GoPro、鱼眼镜头、杆子、水肺潜水湿衣、潜水脚蹼、面镜、UGG雪靴、拖鞋、雪服、比基尼。从冬天到夏天,衣服基本就带一两套,装备却一样不舍得少,总之带得很魔幻。

加上第二站的加勒比海岛,这是一段有12张机票的旅程。国内出发,飞到西雅图,再睡了一夜机场等飞机。在路上的第41个小时,我终于飞到了阿拉斯加的极光小城 —费尔班克斯成功汇合从旧金山飞过来的凯瑟琳

费尔班克斯阿拉斯加看极光的小镇,也就是说你起码要来到这个纬度,才有看到极光的可能性。在费尔班克斯停留的头几个晚上,我们在 ****** 上选了一个林中小屋,选的简直太棒了。小屋的主人是一个退伍军人,时不时在周边打猎野物,屋子里挂满了他猎回来的皮毛,感觉每一个胜利品都有它的故事。冰箱里有准备好的驼鹿、野兔肉等各种肉类,主人留了个小纸条,邀请我们品尝这“阿拉斯加的味道”。

当然了,我俩对视了下,笑而不语。我们不敢,家禽不香吗。

羊的故事
小木屋客厅放了张房东的照片。照片中房东与几个哥们,在一片大草原上,围簇着一头羊咩咩,风和日丽,笑得开怀的大合照。突然觉得哪里不对。我盯着照片,端详了很久照片里的那头羊,再抬了抬头看了下小木屋房梁上的那头羊……

要么羊都长一个样,要么,细思极恐。

物竞天择,弱肉强食的世界。

费尔班克斯的第一天晚上,小木屋外就能看见远处的极光。当时觉得挺幸运的,第一天一来就看到了极光,这可是多大的运气呐,毕竟说起看极光,大家都是抱着试人品碰运气的心态。极光的出现,除了太阳粒子需要极度活跃能形成此等奇观以外,天空要干净,无云,才能显现。一旦多云,则无果。这也是很多极光旅行团会在极光点停留至少三个晚上的原因,以此提高看到的几率。在费尔班克斯的第一天晚上,我们隐约看到远处一道荧光绿光,肉眼可见,但不太强烈,我们俩心里嘀咕了一下,40个小时跑来这里,极光,就这样?电视上看到的如帘子般跳跃灵动的极光影像,是延时拍摄的吧?照片都后期处理过的吧?

十月的费尔班克斯小镇很清静,几乎看不到什么游客,甚至连餐厅也寥寥无几。我们除了把跟生存有关的如机票、租车、酒店等细节订了后(机票租车酒店),其余行程一概不定,采取每天爱几点起床几点起床,爱干嘛干嘛,走哪儿算哪儿的宗旨。在费尔班克斯主要休息了两天,泡了个当地的chena温泉,调整好时差,到超市准备好四天三夜的食物物资,提好车,准备自驾进入北极圈的wiseman小镇。

死亡公路⚠️道顿公路

全球温室效应下的北极也比往年更热了,十月的阿拉斯加没有像往年般进入零下十余度的寒冷,天气仍然如秋日般清爽,更别提下雪了。这倒是给我们自驾带来了许多便利。道顿公路上一望无际,时不时能看到穿越整个阿拉斯加大陆的输油管道,剩下的,便只是无尽的山脉。

费尔班克斯出发至我们的目的地北极圈小镇 — wiseman小镇,车程近7个小时,出发后上了道顿公路没多久,便失去最后一个信号,正式进入“人类文明尽头”的死亡公路。路上没有补给,意味着在上这条公路之前,我们得把油箱加满。因为离下榻住宿最近的超市也有近1小时的车程,我们带足了四天三夜需要的水、食物、工具,接下来的一日三餐都得自给自足。路上不断见到美国经典巨型卡车呼呼驰过,道顿公路上有个不成文的自觉,看到卡车要立马放慢行驶速度并靠边让行。千万不要违背这条规则,巨卡从车旁驶过扬起的砾石,会疯狂地击打你的车身及挡风玻璃,放慢速度,能保命,也能保住不被保险公司追讨的钱包。

当正式驶进北极圈,会看到路边有个牌匾,标示纬度,告诉你,你丫进入北极圈了。
这里有着唯一一个路途中的公厕。
做男生可真好,随心所欲。

如果感兴趣,自驾路线可以继续往北延伸,再驶6-7小时,便可到达Prudhoe Bay,北极圈最北端的陆地,直达北冰洋。道顿公路虽然无信号,但好处是一路没有任何分支岔路,全程一路到底,不会迷路,需要做的只是注意提示目的地村庄名字的指示牌,和路边标示的英里数,来计算自己的大致方位。

北极圈小镇

近7小时后,两个女司机终于到达了目的地 — 进入北极圈后往北63英里的wiseman小镇。小镇其实是个自1908年便存在的一个小小村落,长居人口只有14人,零零散散的几栋小木屋,完全感受不到一丝人烟。我们订了一个小木屋,接下来的四天三夜都在这里度过。

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