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关东关西的日与夜 迷失在日本的街头巷尾

  • 出发时间/2019-08-31
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/10000RMB

这不是一场计划已久的狂欢,只是一场临时起意的逃离。
很不幸,又是独自旅行,很幸运,又可以一个人随心所欲。

对于日本,似乎没有特别的情怀和向往,不迷动漫,日剧看的不多,甚至连疯狂购物的念头也并不强烈。
在潮湿又炎热的九月初,台风季,没有浪漫樱花,没有盛夏花火,没有灿烂红枫,更没有北海道温柔又迷离的雪,这样的日本好像少了很多乐趣,徘徊在日本和其他选择之间,最后在某个醒来的清晨,那种清晰又浓烈的欲望告诉你,就去日本吧。

嗯,那就出发吧。

所幸,日本没有让我失望,去日本之前对于那些N刷日本的人不太理解,回国之后,我成了那个一定要给别人推荐日本的人。

我是华丽的分割线
想要攻略的小伙伴请直接目录到最后

我与浅草初相见

浅草寺的名气有多大?大概就是十个来东京的人九个都会来浅草寺。本来也是我明日东京之行的第一站,却在今晚出门觅食时误打误撞拐了进来。

日式建筑有种平和的美感,平衡、规整、极简,说来风格还是借鉴我国唐朝,几经变迁,我们已经很难看到当初的模样,日本反而保留甚好。

浅草的昼与夜是不一样的光景,白天,这里是东京香火最旺盛的寺庙,人声鼎沸,前来上香求签的游客络绎不绝。

浅草是东京的发源地,而浅草寺是东京都内最古老的寺庙,始建于公元628年,大概就是我国初唐时期,最初是为了供奉两个渔民打捞起来的观音像而修建。

求签是我来浅草的“must to do”事项。
一百日元一支签,自己在对应的盒子里找到签文。一般吉签带走,凶签留下,以求逢凶化吉,签文是一首中文诗,有对应的日文和英文释义,自己能看懂个七七八八,不过网上好像有浅草寺专门的解签系统。

浅草寺附近可逛的商业街很多,都是游客扎堆的地方,名气在外的柴犬咖啡馆十点过已经开始排队,而我却偏爱这类闹中取静的小巷弄。

附近一家风很大的牛肉饼,酥酥脆脆的外壳很香,肉馅稍微油腻了些。小伙伴点餐的时侯用他现学现卖的日语和老板交流,结果交流回来变成了一杯啤酒,真的是哭笑不得,大清早就开始上头。

国立西洋美术馆看西洋作品的前世今生

上野公园绝对是一个宝藏公园。没有在樱花季,公园本身的景色乏善可陈,但是可是然而,这里是日本的第一座公园,历史文化深厚,西乡盛隆的铜像、川端家康的东照宫,民俗资料馆、国立博物馆、国立西洋美术馆、上野之森美术馆......仿佛以为自己走进了艺术博览园。
因为时间有限,最后一拍即合决定去西洋美术馆,美术馆有常设展和特设展,常设展包括了从文艺复兴时期到20世纪初的西洋美术作品,从鲁本斯到雷阿诺到莫奈,光听听名字就心动不已。

鲁本斯,睡梦中的两位孩童。

Helene Schjerbeck,少女的头部。

Ellen Thesleff,自画像

William Adolphe Bouguereau,少女

有些作品因为保存或者租赁无法参观,遗憾没有看到莫奈的睡莲,但塞纳河的早晨也一秒值回票价。


森美术馆(盐田千春——颤抖的灵魂)

一直以来我都很喜欢展览。因为我觉得只有这样自己才能活下去,所以创作了作品。无能为力的情感和无法用语言表达的感觉,以及为了证明自己存活于世的证明,对我来说,这些只有通过作品才能将其表达和证明。前年,12年前的癌症又复发了,但面对死亡以及治疗的痛苦我应该感恩,因为这或许是上天为了让我创作更多好的作品而专门为我所提供的“素材”。
这个展览会将展出我过去25年的作品。通过展览,我将与我的灵魂相对话,将其展现、裸露在这个世界上。

——盐田千春

好像伟大的艺术总是孕育于痛苦之中,苦难会引人深思,他敲碎你的心脏,让你夜不能寐,让你血流成河。

对于艺术,懂或者不懂或许并没有那么重要,那并不影响你思想和感受的延伸。

去往何处?将归何方?

比起色彩,我更迷恋阴影。

从极致的红延伸到彻底的黑。

燃烧的钢琴和密密麻麻的黑线牵扯不断。创作灵感据说来自于盐田千春儿时邻居家的一场大火。

看了许久蓦然发现两件礼服中间是一面镜子,真真假假,虚虚实实,或许真亦假时假亦真吧。

所有窗户都是盐田千春从德国收集而来。窗户堆砌而成的围墙,究竟是希望,还是绝望。

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