头图加载中...

loading

探访欧洲最大的户外雕塑博物馆——斯塔列诺公墓

  • 出发时间/2019-06-03
  • 出行天数/1 天
  • 人物/家庭出游

前言

很早以前看了《漫游世界建筑群》 第2集 死亡,主持人中丹·克鲁克香克(Dan Cruickshank)大叔是一位著名的建筑历史学家,曾经介绍过意大利热那亚的斯塔列诺公墓,他定格为:一座给死亡染上肉欲色彩的墓园。
每个人来到这个世界上,终究会有面对死亡的那一天!是啊,有生便有死,死亡和出生一样是客观世界的自然规律,是不可违背的,是每个人都要经历的事实。
世上的人都怕死(不怕死的是极少数人),那是因为我们对那个世界一无所知,而产生畏惧。我试着让自己相信,那个世界会比这个世界更加美好!
记得我们的外科大夫患肠癌晚期在医院弥留之际,我前去探望,护士长告诉我他自从得知自己癌症转移后就没有露出笑容过,是啊,换位思考一下,得知不久于人世,怎么还笑的出来呢?别人探望都是说一些安慰之类话,我进去说了一句话,“这边受罪,不如快走吧,相信那个世界是美好的没有痛苦的,你先走一步,占好地方,我过去咱们做邻居”,外科大夫露出久违的笑容……
中国是个谈“死”色变的民族,死亡这个词语被认为是非常不吉利的,甚至人死了都不说“死了”,而是用“去世”、“逝世”、“与世长辞”等字眼来代替。
今天来到意大利的斯塔列诺公墓,这里是欧洲最大的户外雕塑博物馆。墓地的旅程我还是头一次,有一句俗语说得好,去一趟墓地心灵就净化一次。带着强烈的好奇心,我们来了!
记得原华中师范大学章开沅校长曾经说过,“一个好的墓园就是一个城市的编年史”。对于城市的爱好者而言,坟墓里埋藏的,有时不仅是死去的人,还是一个城市的经历、文明与气质。

惊叹不已的墓地

斯塔列诺公墓 Staglieno Cimitero Monumentale
地址:Piazzale Resasco, 16100 Genova GE,意大利
时间: 每天07:30–17:00 免票
墓地的大铁门不是太好找,来回好几趟才找到。

这个斯塔列诺公墓也被称为欧洲最大的以死亡为主题户外雕塑博物馆坐落在一个山坡上,占地面积广大,拥有19世纪末至20世纪初最完好的意大利大理石雕塑。
你可以看着导览图进行参观。

这是一个巨大、神秘而神圣的死亡之城!是让死者永生的地方!

斯塔列诺公墓在1851年1月开始使用,由热那亚建筑师卡洛巴拉维诺(Carlo Barabino)设计。

一进来就被宏伟的建筑深深吸引了,立刻让人感到庄严肃穆。

这座巨大的死亡之城就像一座生活的城市,有属于自己的社会地位和阶层,热那亚的上层(有钱人)喜欢在自己的墓碑前放上巨型的雕塑,以表达对于死亡的理解和态度。

你活着时候的地位、财富、名望决定了你死后是否能够在这里获得一个最佳的位置。

两个人走在这样的墓穴之中,安静的只能听见自己的脚步声。没有游人,只有我们。

中产阶级在这里安放死者,他们找来意大利最好的雕刻艺术家,为自己死去的亲人立雕像,创造出唯美雕塑以此来表达对死去亲人的思念和敬意。

热那亚人喜欢这块墓地,他们用这种自己独特的代表永恒的纪念方式,让死者在建筑、艺术的氛围中得以永生。每个人表达爱与死亡的方式因人而异,你会如何表达呢?

行走在这里,烨同学有点惶恐,甚至可以说是害怕,参观过程中,一直快步往前走,嘴里不住的说着五个字:快走!赶紧走!
我知道东方人都害怕接触死人,对于陌生者的坟墓或墓地,一般回避不主动接近。
是啊,有谁喜欢在这样的氛围中漫步呢?墓地一直都是一个承载着悲痛的地方,人们到这里来大多心情沉痛,缅怀逝去的亲朋好友,我们作为游客来此参观,确实感到有点尴尬。

我看到他们大多是一百年前去世的人,看着他们的照片,想知道他们过去曾经的故事,哀悼的心情油然而生。

有的墓前摆放着鲜花,散发着让灵魂净化的芳香。

本篇游记共含 2464个文字, 73张图片。帮助了 游客。 举报
相关目的地: 热那亚
返回顶部
意见反馈
页面底部