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在漫漫山河中,刚好遇见你|浙南丽水小环线四日自驾游

  • 出发时间/2019-05-01
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/585RMB

天南地北是有钱有闲的梦,无问西东是没钱没闲的心。
作为一群没有年假的工作党,想浪,只能和令人望而却步的国定假日做好朋友,其实,假期出游并没有想象中那么恐怖,只要选到了合适的目的地,同样能玩出错峰出游的自在感。

在清香四溢的茶园里来一趟骑行,享受微风拂面的惬意,追逐速度激情的快感。

在空旷无人的南尖岩,在落日余晖的陪伴下,和时间赛跑,和恐高斗争。

在少人问津的龙泉山,起早贪黑地爬上黄毛尖,俯瞰群山,静候日出。

在万众期待的云和梯田,在千呼万唤的破晓时分,喜提天空之境。

江浙一带有得是好山好水,选择丽水只是因为对上眼缘的一拍即合。
和许多倍受青睐的热门旅游目的地相比,节假日的丽水似乎更像一个被遗忘的地方,在这里,可以轻松避开人山人海的拥挤和人声鼎沸的嘈杂,在淡季的环境中,看旺季的风景。
抛开高速公路的拥挤,提前一天出发,下班后直奔高铁站,几个小时后就可以躺在丽水火车站旁的小宾馆里头,带着隐隐的兴奋入睡,怀着满满的憧憬醒来,开启假日狂欢模式。
三五好友结伴而行,租车自驾是最好的出行方式,如果看腻了高速公路上千篇一律的沿途风景,大可选择用省道来串联各个目的地之间的行驶路线,在曲折蜿蜒的山道间边行边看,和朋友们听着音乐哼着歌,聊着闲天吹着牛,旅途中也尽是快乐。

目的地:浙南·丽水
时间:2019.4.30-2019.5.4(五一劳动节)
人:年轻(?)上海土著×4
交通:高铁+租车
日花销:¥585/人

松阳大木山茶园——骑行,是追风少年的感觉

松阳大木山骑行茶园,作为旅行的首站,总该有些令人满怀期待的与众不同之处。
当我们在丽水火车站旁的小宾馆退了房,打算离开时,前台的大叔热情地跟我们打听起了之后的去向,在听说我们接下去的目的地是松阳大木山茶园之后,大叔一个劲地说,哎哟,那个地方不好玩。
当地人觉得不好玩就对了,少有人去的景区,和别的泥(yao)石(yan)流(jian)们(huo)都不一样,正是我们节假日出行时苦苦追寻的小清新。
不知道该如何向大叔解释我们独特的口味,于是笑着跟大叔道别,出发。

茶园内可以选择骑行游园,也可以选择坐电瓶车游园,电瓶车的游园行驶路线仅为整个茶园的一部分,而骑行道却涵盖了整个茶园。
作为一群90后老瓜皮,自然是要选择怎么折腾怎么玩,怎么嗨皮怎么疯。
骑行,果断走起。

园区内茶田密布,绵延不断的小山丘上,错落有致地列满了茶树,低洼处缀着几片水塘,在蓝天白云的映衬下,是一派怡然的田园风格。
五月初的茶园正是摘采时候,骑着自行车穿行其中,阵阵清香扑面而来。

放飞无人机,上帝视角下的茶园美得令人沉醉。

茶园的中心区域有供游客茶歇的长廊,凭门票可免费领一碗茶喝。

休息过后,继续上路,从茶歇处附近开始,和景区电瓶车分道扬镳,进入茶园深处,因为电瓶车的行驶线路不经过这里,所以本就游客稀少的茶园瞬间被我们几人几骑所承包。
那么,是时候来一场速度与激情的碰撞了,找一把追风少年的感觉。
一鼓作气,把脚下的踏板踩得呼呼直响,向着面前的高坡冲击。
坡度越来越近,车轮的转动渐慢……
再而衰?追风少年不允许这种事情的发生。
三而竭,追不动风的老阿姨决定向恶势力低头……
看着身边的小伙伴们踩着带变速的山地车轻轻松松疾驰而去,追不动风的老阿姨我开始在内心无限吐槽自己的缺心眼,挑车的时候怎么光顾着挑好看的车了,结果挑了辆不带变速的普通自行车,中看不中用,把自己累个够呛……
无奈只能乖乖下车推行,等爬到坡顶再上车,老老实实做一条上坡虫,下坡龙。

茶园骑行道的设计非常有心思,在园区的最深处,可以骑车从天桥跨越高速公路,在经过一段与高速公路的并行道后,再跨回园区内。
骑行所经之处,皆是沁人心脾的绿,如果说有什么东西可以阻止我们慢慢欣赏沿途风光,那就只有眼前大段大段的下坡路,借着高地的便利,这次,我终于可以做一个真真正正的追风少年,极速狂飙。

南尖岩——在时间和恐高的考验下,享受日落

因为上午在松阳的茶园里嗨得过了头,耽搁了不少时间,所以正式到达南尖岩景区大门已经是下午四点半的事了。
虽然网上给出的夏令时停止入园时间是下午五点,但就我们所见,景区售票处在四点半已经停止了当日的售票。
幸运的是,因为我们提前一天在网上买好了当天的门票,所以在与工作人员的一番交涉之后,对方同意为我们出票放行,只需要在晚上七点,工作人员下班前,返回入口便可。
更幸运的是,不似松阳的茶园,南尖岩在丽水还算是小有人气的,但由于我们是压哨入园的最后几位游客,景区内的大部队也都已经走得八九不离十,所以我们几乎可以说是玩了个空的景区。

遵照工作人员的叮嘱,入园后先去玻璃吊桥游览。
说起这个玻璃吊桥,的确是一个神奇的存在,真是不上不知道,谁上谁知道,吓死假装胆大的,治好以为害怕的。
于是乎,目不斜视和想咋咋地就成为了这座桥上最截然不同的两种对比,一时间,竟也成为独属于这玻璃吊桥上的一种乐趣。

来南尖岩之前,只大概了解了这里是一个糅合了多重景观的景区,村落、梯田、石林、竹海、瀑布、云海、日落,但凡是能想到的,几乎都能在这里找到,但并不清楚景区内部具体的道路状况。
本来嘛,攻略做得太细致也就失去旅游的乐趣了,所以留些未知的空白等着游览的时候去发现是极好的,只不过这是得在时间充裕的前提之下。
所以,当游园时间并不富裕的我们,站在主景区起始点,看着深不见底的连续向下阶梯时,我们是懵逼的。
阶梯上有一个微胖的小哥正咬着牙向我们这里爬上来,在确定自己看到了终点之后,索性停了下来,死死掐着自己的腰,重重喘着粗气,明明离我们只剩那么十多级台阶,但他却迟迟迈不开自己沉重的步伐,可以说是累得非常真实了。
小哥没力气走上来,只能我们走下去问了。
询问的结果是,景区前半段都是较陡的向下阶梯,走到底之后,再向上爬,游完整个景区大概需要两小时。
不管来不来得及走完,总是要努力一把的。
于是乎,怀着“感觉来不及了就回头上来”的良好心态,我们正式踏上了环游南尖岩之旅。

南尖岩里不止有玻璃吊桥,还有玻璃展望台和玻璃栈桥,真真是恐高症患者的福(e)音(meng),但走也走到了这里,晕着也要颤颤巍巍地抖过去,说不定抖着抖着,恐高就这样治好了也不一定。

一路移步换景,顺着向下的台阶深入景区,不知不觉间,竟也走了过半的路程。
这下,不需要惦记着走回头路,也不会留下遗憾了,只需要在接下来的时间里,一心一意地朝着景区大门进发便是。

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