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波罗的海|立陶宛与拉脱维亚的阴与晴(含地道美食餐厅推荐)

  • 出发时间/2019-03-24
  • 出行天数/8 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/15000RMB

一场突如其来的出差,让我闯入波罗的海,遇见了这样两个有点与世无争的小国——立陶宛拉脱维亚波罗的海指三个国家:立陶宛拉脱维亚爱沙尼亚。这次我们没有去爱沙尼亚。)。
一直沉迷于欧洲历史的我却对这两个国家的历史我知之甚少,因为没有罗马,也没有文艺复兴。只肤浅地知道他们是从前苏联独立出来的国家,有着各自的母语(立陶宛拉脱维亚也是不一样的),但因为曾被沙俄及苏联统治,所以中老年人大多会讲俄语,而英文则通行于35岁以下的年轻人。
这两个国家最重要的城市莫过于首府,立陶宛首府维尔纽斯拉脱维亚首府里加,两座城市都是新老城交汇,一边是历经沧桑的古城,一边是高速发展的新城。两个国家的经济发展都很不错,政府清廉,城市干净,基本没有高楼大厦,社会治安良好,人口也不多,居民友好,基本没有中国游客。最佳旅游时间是5-10月,3月天气基本阴晴不定(就是我们去的时间……)。
在这次的8天时间里,我们走了立陶宛维尔纽斯考纳斯克莱佩达拉脱维亚里加。以及去了与加里宁格勒相连的库尔斯沙嘴国家公园、中世纪古城采西斯。从古老到现代,从观光到体验……他们和我认识的“欧洲”不太一样,却也因为这些不一样,才让我能够更深刻地记住他们的容颜。
下面就让我交个流水账作业吧,在工作之余,玩心颇重的我也要抓紧分秒体验这两个国度的美好。

【立陶宛】维尔纽斯古城

立陶宛波罗的海三国中最南部国家,也是第一个从前苏联独立的国家(1990年3月)。1990年,苏联解体前一年,立陶宛以卵击石率先宣布国家独立,打开了苏联解体的多米诺骨牌。

其实说到立陶宛历史,绝对不全是苏联统治下的生灵涂炭。况且任何殖民历史都一定是两面的,就像一把双刃剑,毕竟历史没有假设,好与坏,以人类的智商,永远没办法给出判断。
历史上的立陶宛,很早就建立了响当当的立陶宛大公国,并且之后与波兰联盟,建立了波兰立陶宛联邦(在后面的特拉凯城堡也能看到这段历史)。波兰立陶宛联邦曾经打得俄罗斯无还手之力,可谓称霸欧洲一方。但是后来随着俄罗斯崛起,不断打击立陶宛,经过一战二战,逐步将其并入自己的版图。

(↑维尔纽斯主教座堂,位于维尔纽斯古城中心位置。在维尔纽斯有两大中心,分别是天主教大教堂广场,上面这个广场,以及市政厅广场,后面会说到)
虽说立陶宛人民不甘于被俄罗斯殖民,但是其骨子里却有着和俄罗斯人一样的民族性格:刚烈、顽强,整一战斗民族的性格。在二战时期,立陶宛曾经想借助德国的侵略赢得国家独立,为此还主动帮助德国入侵。但是这些行为后来遭到了苏联的报复,直接轰炸立陶宛,并对城市进行大规模杀戮和清洗。

(一会儿阴天,一会儿放晴,晚霞下的主教堂尤其庄严肃穆)
据闻,苏联为了压制立陶宛长期实行不平等的税收政策,对立陶宛课以重税。原本富裕的国家,在苏联统治下民不聊生。
这一切压迫性统治,使得立陶宛人对苏联的仇恨升级,也因此,直至今日,在立陶宛谈论二战、谈论前苏联,都是一项禁忌的话题。

(主教堂+钟楼。钟楼可以登顶,但需要另外付费,我们去的时候在维修,不能入内)
立陶宛有280万居民,其中7万为移民,目前留在立陶宛的很多是中老年人,年轻人大多选择去北欧打工。
国家6.7万平方公里,没有高山覆盖,可以说不管走到哪里都是一马平川。也因为这样的地形地貌,以及临近波罗的海的地理位置,导致整个国家非常难以防守,这也就是为什么,立陶宛在历史上就是个“骑墙派”,四面八方倒……为了自保,总要依靠大国的保护,才能得以安生。

(教堂可以入内,请保持安静,免费)
立陶宛森林覆盖率40%以上,可以说是一个绿色国家。维尔纽斯有60万人口,是立陶宛第一大城市,其次是考纳斯,30万,再次是克莱佩达。这次我们三个城市都去了。
官方语言是立陶宛语、俄语和波兰语。因为之前长时间被苏联统治,所以35岁以上的人基本都能说一口流利的俄语,英语在他们那里并不通行。

主教广场地板上的一块很有名的石头(许愿石),据说文字是天然的(字母代表什么我全忘了……),据说上海世博的时候有展出真品,因为站在上面许愿非常灵验,所以……很多中国人去排队许愿,导致这块石碑至今还在修复……这块是赝品。但是也可以许愿的。
站在石碑上顺时针转山圈,在这过程中可以看到三个十字架,请虔诚地对着这三个十字架许愿,据说愿望就能成真!当然了,成真后别忘了回来还愿。

据说这个板块地板的每一块石头都来自中国
这个广场上除了钟楼、教堂,便是下面这个纪念碑,以及博物馆。

这座雕像是纪念立陶宛的一位大公的(原谅我忘记了名字)。

横卧剑表示捍卫自己的国家。
但因为整个雕像的感觉很像梦游,所以现在的年轻人都戏称这里为梦游广场!且因为旁边就是一个公园,所以已然成为“拍拖”圣地,哈哈哈。

这座广场成立的时间,和上面那位大公有着密切联系。

广场另一边,是立陶宛国家博物馆

门前的雕像也是某一任立陶宛大公(不知道是不是维托塔斯)。不过据说博物馆里面没什么东西看。如果有去过的朋友,可以为我解密。

只有当看到这些建筑,我才能相信自己在欧洲
其实立陶宛和我想象中的欧洲真的不太一样,非常低调,或者说太低调。这次整个行程下来,我连一家奢侈品店都没见着!!

总统府,维尔纽斯必游景点,立陶宛最高权力机构。如果提前登记是可以入内参观的。如果没有提前预约切勿随意闯入,小心被保安按在地上直接遣返!
立陶宛的政府十分清廉,估计和北欧也没差了,总统都是自己骑单车、坐地铁上下班的。

总统府前的旗帜,从右到左分别是:北约旗、立陶宛国徽旗、立陶宛国旗、欧盟旗。
立陶宛国旗有三个颜色:黄绿红,意思是太阳在天空、森林覆盖的城市、纪念为立陶宛人民奉献献血的勇士。

立陶宛大学,位于总统府附近,不认真看真的容易忽略(上图是大学大门)!!!整个大学有14个系,学生大概20000人,属于立陶宛最高学府。
目前在主建筑附近的只有三个系,分别是语言系,哲学系,历史系,其他系则散落在城市各个角落,因为古建筑不能改动,所以新的学府只能搬到其他地方或者新城。其中立陶宛物理激光系特别出名,立陶宛的激光技术在世界名列前茅。

与三十字架山遥遥对望的城堡“格季米纳斯城堡”,也是古时候的城堡,但是现在已经成为一个小型博物馆,据说入内没有太多东西可以看。该城堡并不是维尔纽斯至高点,三十字架山才是。

远远地可以望见市政厅广场,维尔纽斯老城两大中心之一。

市政厅正面,最重要的是正门右手边的三个碑文,分别是——

第一个:1994年联合国教科文组织认定立陶宛老城为物质文化遗产。
第二个:中间是立陶宛国旗,右手边的文字是:小布什说的,“谁与立陶宛为敌就是与美国为敌”。所以在美国的保护下,立陶宛一直比较和平
第三个:立陶宛有文字记载是1009年,所以2009是立陶宛文字记载千年庆。

维尔纽斯被一条河分割成两部分:老城和新城。老城于1994年被联合国教科文组织组织认定为物质文化遗产。2005年古建筑专家认定立陶宛古城保留的完好性。古建筑的墙体有一米二到一米五厚,墙体非常坚固,所以可以常年屹立不倒。
整个古城也就四万平方公里,基本都是古建族群,拥有将近六十间教堂,必打卡景点也都集中在这里。
老城距离新城其实也很近,步行可达。

圣安娜教堂。
维尔纽斯老城有将近60座教堂,包括天主教,清真寺,佛堂等,圣安娜教堂是维尔纽斯老城唯一一座哥特式教堂。
话说当年拿破仑东征路过立陶宛看到这座教堂非常喜欢,于是在行军日记中写下,希望将它带回巴黎,现在在法国博物馆里拿破仑的文献中还能找到相关记录。
后面的则是圣伯纳丁修道院。可以看到,下半部分哥特式上半部分巴洛克式。

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