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槟城:乔治敦 | 一日穿梭于惊喜之间的南洋慢生活
- 出发时间/2018-12-30
- 出行天数/1 天
- 人物/一个人
- 人均费用/500RMB
从吉隆坡的宾馆里醒来,意外的发现自己比原来醒早了很多。
作为曾经是专业的睡眠研究者的我,尽管很清楚生理心理性失眠的特点,但是我极少发生。
坐在转凳上,倒上一杯咖啡,静静地翻着一本马来西亚的Lonely Planet,看着窗外的朝阳缓缓升起。
提到马来西亚,就不得不提到身为世界文化遗产之一的槟城。槟城老城区乔治敦(乔治城,George Town)2008年被评为世界文化遗产,靠的就是精美的民居,庙宇、道观、宗祠、会馆。这里的民居,也叫土生华人坊Peranakan,组成了一个建筑群。华人的建筑在这里不仅没有被同化,而且还发扬光大了。
槟城因槟榔岛上的槟榔树而得名,有众多的名胜古迹。“东方之珠”是槟城的昵称。美妙的幻想背后,却有着没有那么美妙的历史。
18世纪,苏门答腊的殖民者到来,由吉达苏丹控制;
19世纪初,英国人Francis Light在威尔士王子生日的时候接管了这里,并将槟城改名为威尔士王子岛;
1826年,槟城一度成为包括马六甲和新加坡在内的海峡殖民地的都会城市;
1941年12月19日,珍珠港事件后12天,日本占领了槟城,开始了最黑暗的时期;
1946年,海峡殖民地瓦解;
1948年,成为了马来亚联合邦的一个州;
1963年,成为了独立后马来西亚的13个州之一。
慢慢悠悠的从吉隆坡的宾馆吃完饭,叫了一个Grab到了梳邦机场。40多分钟的车程,惊喜的了解到了司机的老家是槟城。
“你会爱上那里的哦~”司机对我说。
而我正在期待着我的刺激无比的旅程。
考虑到我买的是马航,这份旅程充满了刺激性。
梳邦机场很小,先安检后拿登机牌,然后去登机区登机。这里基本飞的都是国内行程,尽管是10点起飞,但貌似并不着急但样子,到了9:45才开始检票登机。
这一班的航班马航似乎交给了飞萤航空。这个航空很有意思,喜欢放他们公司的主题歌,但还意外的好听。不得不吐槽的是他们飞机上发的KARIPAP真的很难吃……
1个小时的飞行,飞到了槟城。出机场的时候,可以看到各种颜色的内壁。从机场的旅游资讯处拿到了地图,在机场叫了一个的士,前往乔治敦市区。
感觉在马来的机场叫的士很有意思。你需要先从机场购买券之后,才可以前往坐的士。
在出租车车窗外,看着向后移动的彩色的房子。继香港的彩虹邨之后,很少再能看到那么多色彩的房子了。的士司机用着口音比较重的英语说着槟城的漂亮。尽管收入不高,但是他喜欢着槟城这里。
熟悉又陌生的南洋腔调
姓氏桥是一片海上桥状木屋区,各桥主要以姓氏宗亲分而聚居,左右建满了木屋。有许多姓氏的桥矗立在这里,如姓李桥(Lee Jetty),姓陈桥(Tan Jetty),姓周桥(Chew Jetty)和姓林桥(Lim Jetty)。四座桥的桥民都原乡于福建泉州。
四座桥也各有特点:
(1)姓李桥的木桥板块是横直的而非竖直搭起的,并且如果观望海景需要走向桥尾端;
(2)姓陈桥是姓氏桥中最长的一座桥,这里有传统的水上高脚木屋,并且还有一个水上高脚木屋应该是一个厕所,不过不让上;
(3)姓周桥是姓氏桥中最大的一座桥,也是最广为人知的,每年农历正月初八这里都有拜天公仪式,也是槟城拜天公最热闹的地点;
(4)姓林桥是靠近渡轮码头的姓氏桥。
在每一座桥前,基本都有一座祠庙。比如说姓李桥前面,有一个金鞍山寺。姓周桥前面是朝元宫。姓林桥前面,有个日月坛。
在姓周桥那边我还买了一杯豆蔻冰沙。emm...并不好吃……
在乔治敦逛的时候,并不需要疾行前进,只需要慢慢的走着就可以。因为这边有很多漂亮的街头艺术,壁画,铁丝画等等……只有慢慢走的时候才能感觉到一股慢腔调。
走到Gat Lebuh Chulia街道,向前走有一家卖明信片的Cafe。因为周末,再加上临近假期,所以这一家能够寄明信片的地方对我来说尤足珍贵。店主是一个中国人,蜂蜜百香果果汁在这个炎热的夏天对我来说简直就是一个救星。
写完了明信片,投在了邮筒里之后,经过了数个街头艺术,就到了小印度。
多民族多文化的融合
小印度附近是景点相对集中的地方。槟城小印度是“皇后街”(Queen Street)和“皇帝街”(King Street)挨着“吉宁仔街”(Chulia Street Ghaut)的一段路,这里原是中国移民聚居区,三、四十年前还算是唐人街的一部分。后来随着华人迁移,印度的商人及劳动力不断在此地移居生根,渐渐形成印裔商业与宗教活动社群,成为今日的小印度。在这里生活的马来人,还保持和传统文化的特点。五颜六色的装饰,刺鼻的檀香和浓浓的印度香水,拉茶和咖喱,以及传统的印度装饰。
不过并没有在这里过多的停留。我没去过印度,虽然一直想去,不过我并没有胆子在如此炎热的环境中尝试印度美食。我在田子坊里面的印度美食店都拉过肚子(虽然很好吃)……
向前走就能走到韩江家庙(Tokong Han Jiang/Han Jiang Ancestral Temple,槟榔屿潮州会馆)。1870年落成的韩江家庙是传统潮州家庙式建筑。当初成立的宗旨是为了照顾从中国潮州南来的同乡的福利,并于1919年成立韩江学校。
我没去过闽南地区,并不知道那边的家庙建筑的风格,不过感觉这里画的老虎和人物还是很个性的。