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槟城:乔治敦 | 一日穿梭于惊喜之间的南洋慢生活

  • 出发时间/2018-12-30
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/500RMB

吉隆坡的宾馆里醒来,意外的发现自己比原来醒早了很多。
作为曾经是专业的睡眠研究者的我,尽管很清楚生理心理性失眠的特点,但是我极少发生。
坐在转凳上,倒上一杯咖啡,静静地翻着一本马来西亚的Lonely Planet,看着窗外的朝阳缓缓升起。

提到马来西亚,就不得不提到身为世界文化遗产之一的槟城槟城老城区乔治敦乔治城,George Town)2008年被评为世界文化遗产,靠的就是精美的民居,庙宇、道观、宗祠、会馆。这里的民居,也叫土生华人坊Peranakan,组成了一个建筑群。华人的建筑在这里不仅没有被同化,而且还发扬光大了。
槟城因槟榔岛上的槟榔树而得名,有众多的名胜古迹。“东方之珠”是槟城的昵称。美妙的幻想背后,却有着没有那么美妙的历史。
18世纪,苏门答腊的殖民者到来,由吉达苏丹控制;
19世纪初,英国人Francis Light在威尔士王子生日的时候接管了这里,并将槟城改名为威尔士王子岛;
1826年,槟城一度成为包括马六甲新加坡在内的海峡殖民地的都会城市;
1941年12月19日,珍珠港事件后12天,日本占领了槟城,开始了最黑暗的时期;
1946年,海峡殖民地瓦解;
1948年,成为了马来亚联合邦的一个州;
1963年,成为了独立后马来西亚的13个州之一。

慢慢悠悠的从吉隆坡的宾馆吃完饭,叫了一个Grab到了梳邦机场。40多分钟的车程,惊喜的了解到了司机的老家是槟城
“你会爱上那里的哦~”司机对我说。
而我正在期待着我的刺激无比的旅程。
考虑到我买的是马航,这份旅程充满了刺激性。

梳邦机场很小,先安检后拿登机牌,然后去登机区登机。这里基本飞的都是国内行程,尽管是10点起飞,但貌似并不着急但样子,到了9:45才开始检票登机。
这一班的航班马航似乎交给了飞萤航空。这个航空很有意思,喜欢放他们公司的主题歌,但还意外的好听。不得不吐槽的是他们飞机上发的KARIPAP真的很难吃……

1个小时的飞行,飞到了槟城。出机场的时候,可以看到各种颜色的内壁。从机场的旅游资讯处拿到了地图,在机场叫了一个的士,前往乔治敦市区。

感觉在马来的机场叫的士很有意思。你需要先从机场购买券之后,才可以前往坐的士。

在出租车车窗外,看着向后移动的彩色的房子。继香港的彩虹邨之后,很少再能看到那么多色彩的房子了。的士司机用着口音比较重的英语说着槟城的漂亮。尽管收入不高,但是他喜欢着槟城这里。

熟悉又陌生的南洋腔调

姓氏桥是一片海上桥状木屋区,各桥主要以姓氏宗亲分而聚居,左右建满了木屋。有许多姓氏的桥矗立在这里,如姓李桥(Lee Jetty),姓陈桥(Tan Jetty),姓周桥(Chew Jetty)和姓林桥(Lim Jetty)。四座桥的桥民都原乡于福建泉州
四座桥也各有特点:
(1)姓李桥的木桥板块是横直的而非竖直搭起的,并且如果观望海景需要走向桥尾端;
(2)姓陈桥是姓氏桥中最长的一座桥,这里有传统的水上高脚木屋,并且还有一个水上高脚木屋应该是一个厕所,不过不让上;
(3)姓周桥是姓氏桥中最大的一座桥,也是最广为人知的,每年农历正月初八这里都有拜天公仪式,也是槟城拜天公最热闹的地点;
(4)姓林桥是靠近渡轮码头的姓氏桥。

在每一座桥前,基本都有一座祠庙。比如说姓李桥前面,有一个金鞍山寺。姓周桥前面是朝元宫。姓林桥前面,有个日月坛。
在姓周桥那边我还买了一杯豆蔻冰沙。emm...并不好吃……

乔治敦逛的时候,并不需要疾行前进,只需要慢慢的走着就可以。因为这边有很多漂亮的街头艺术,壁画,铁丝画等等……只有慢慢走的时候才能感觉到一股慢腔调。

走到Gat Lebuh Chulia街道,向前走有一家卖明信片的Cafe。因为周末,再加上临近假期,所以这一家能够寄明信片的地方对我来说尤足珍贵。店主是一个中国人,蜂蜜百香果果汁在这个炎热的夏天对我来说简直就是一个救星。
写完了明信片,投在了邮筒里之后,经过了数个街头艺术,就到了小印度

多民族多文化的融合

印度附近是景点相对集中的地方。槟城印度是“皇后街”(Queen Street)和“皇帝街”(King Street)挨着“吉宁仔街”(Chulia Street Ghaut)的一段路,这里原是中国移民聚居区,三、四十年前还算是唐人街的一部分。后来随着华人迁移,印度的商人及劳动力不断在此地移居生根,渐渐形成印裔商业与宗教活动社群,成为今日的小印度。在这里生活的马来人,还保持和传统文化的特点。五颜六色的装饰,刺鼻的檀香和浓浓的印度香水,拉茶和咖喱,以及传统的印度装饰。
不过并没有在这里过多的停留。我没去过印度,虽然一直想去,不过我并没有胆子在如此炎热的环境中尝试印度美食。我在田子坊里面的印度美食店都拉过肚子(虽然很好吃)……

向前走就能走到韩江家庙(Tokong Han Jiang/Han Jiang Ancestral Temple,槟榔屿潮州会馆)。1870年落成的韩江家庙是传统潮州家庙式建筑。当初成立的宗旨是为了照顾从中国潮州南来的同乡的福利,并于1919年成立韩江学校。
我没去过闽南地区,并不知道那边的家庙建筑的风格,不过感觉这里画的老虎和人物还是很个性的。

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