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留尼汪——上天入“坑”,不坐火箭也能到“月球”

  • 出发时间/2019-01-10
  • 出行天数/7 天
  • 人物/情侣/夫妻

视频先睹为快:

“如果火箭能作为交通工具的话,我可以说,我已经来到了月球!”
——登火山口寄语

好久没有去海岛的我对于人满为患的纯度假型海岛一直提不起兴致,最近却被一个很少有人涉足的终极火山海岛所吸引。
留尼汪——据说这是落在地球上的“月球表面”,它是个没有被深度开发的岛屿,很小的地理面积,四小时车程就可以环岛一圈。它远在非洲,散落在印度洋,却是法国的海外属地,法式风情与非洲热情相融合,碰撞出留尼汪独特的文化风格。

何为终极海岛?可以这么解释:本来你需要在多个海岛才能体验到的感受,现在只要来这么一个岛就全部囊括了。各种极限项目让你一直处于嗨点,你可以乘坐直升机上天,穿梭在瀑布山谷间,俯瞰被云雾埋在山底的冰斗,也可以徒步到火山口,看岩浆流动的奇妙痕迹。因为这里是法属领地,岛上的法式风情又把你瞬间拉回欧洲,你可以一早去灯塔看日出,听海浪在空中咆哮,也可以泡在酒店泳池享受整整一天的慵懒,而最惬意的莫过于每天坐在沙滩上看一场又一场的完美日落。

每次决定去一个未知的目的地,我都会在出发前买一本对应的《孤独星球》,带上孤独星球,带上饭团和阿旺,第一次涉足非洲留尼汪的行程就这么开始了,这颗星球上还有很多地方等我去看看。

如果拥有上天视角,又怎会想落地徒步

初来留尼汪,想要最快地领略这个岛的魅力,第一件事就是要去坐一坐直升机。这是当地最具特色的游览方式之一,因为留尼汪拥有世界上最为奇特壮观的地形地貌,火山和冰斗并存,在空中俯瞰是一种极佳的观赏方式。
不过坐直升机有个规矩,那就是满6人成行,否则会被取消。经过几次时间的变更,终于凑满了人数。因为最终被排到了最早那班起飞,所以天未亮,直升机公司的专车就已开来酒店接人。
到了直升机机场,要先去柜台办个简单的登机手续。第一个步骤就是称体重,为了让直升机配重均衡,通常会安排最轻的两个人挤在机长旁边的位置,剩下四人坐后排。所以我因为体重轻就坐在拥有机长视野的位置,而胖胖的阿旺就坐在后面垫底了。

直升机上不可以带背包和大型摄影设备,不过可以带普通轻便的相机、手机,太重的镜头估计会吓到机长,毕竟增加了配重,所以我们放弃了长焦镜头。上机后发现,6人的舱位还是有点拥挤的,根本无法施展拍摄,也就手机最能发挥作用。

第一缕阳光升起,我们戴上耳机落位就坐,螺旋桨慢慢旋转发出轰轰的响声。机长开始呼叫各位组员,大家可以通过耳麦可以听到机长亲切的声音,喜悦与兴奋都无以言表。一切就绪,我们腾空起飞,迎着阳光的方向,一切在脚下慢慢延展开来。

直升机稳稳地上升,掠过山和海。出发前还担心会不会晕机,但老机长的专业操作让你觉得这比坐大飞机还要稳。

慢慢的,我们飞过云层,好像与太阳并肩而行。飞机在云里盘绕着,倾斜的机身会让你感觉到一阵的失重感,眼前的世界也跟着倾斜。

如果是重要观景点,机长会环绕一圈,保证大家都能看到。途中,我们飞跃了锡拉奥Cilaos冰斗,玛法特Mafate冰斗和萨拉济Salazie冰斗,还和壮观的铁洞瀑布近距离接触。

不过,最兴奋的莫过于环绕富尔奈斯Piton de la Fournaise大火山口飞行,这是一个徒步也很难到达的地方。因为这里时常云雾缭绕,能在直升机上清晰地看到如此大的火山坑和每一条清晰的纹路,实在是让人惊叹不已。值得一提的是,富尔奈斯火山还是世界上最活跃的活火山之一,已经有至少53万年的“活动史”,上一次喷发是三年前。大坑旁还有一些小坑依附在旁边,如此的奇妙景象让我们以为脚下的那片土地就是月球。

在空中只有方向,没有那些崎岖的道路。俯瞰脚下的山路,弯曲在山间,好像一条又细又长的巨蛇。从一个景点到另一个景点要盘山而行才可到达,而乘坐直升机,顷刻之间,就可位于上空盘旋。

全程飞行时间一共45分钟,我们飞过冰斗,飞过瀑布,飞过火山,飞过云层,飞过峡谷,飞着飞着,很快就落地了。

直升机不像民航飞机有轮子,可以落地后在跑道上滑行,然后像开车一样缓冲刹车即可,而是实打实的“硬着陆”。机长精湛的技术让飞机稳稳地落在指定的大圆圈内,完全没有硬触地的感觉,而是轻拿轻放,蜻蜓点水式的落地。

螺旋桨停止转动,大家拿下耳机,纷纷对此次的行程赞不绝口。剩下的就是与直升机合影环节,此时阳光照在带我们飞行45分钟的“战机”上,而我脑中的画面还停留在空中,螺旋桨还在继续旋转。

综合之前在其他地方体验过的两种上天模式——热气球和滑翔伞,可以作如下对比:
热气球最稳更有一种仪式感,集体上天更壮观;滑翔伞较晕眩,因脚下无着力,所以往下看时会有失重感;直升机马力最强,飞得更高更远,穿行速度最快,观景必选。当然,脚下的景致要足够震撼才让这一次飞行有它的价值。

火山徒步,亲临月球表面

不管是活火山还是沉寂已久的休眠火山,在它爆发的那一刻,注定会在地球表面留下不可磨灭的痕迹,不管经历多久,都值得一探究竟。除了乘坐直升机,你还有一种更经济的方式与富尔奈斯火山Piton de la Fournaise亲密接触,那就是徒步。
沿着弯曲的山路一路开到公路的终点,接下来就是纯体力项目了。虽然徒步并不是我的强项,但一旦前方有感兴趣的目的地,探索未知的小宇宙还是会瞬间爆发的。
从停车场,也就是贝勒孔布火山通道(Pas de Bellecombe)出发,有两条难度的线路选择:
1、初级徒步线路:适合菜鸟级别的徒步选手,这条线路从停车场至L’enclos小火山口,往返约2小时,需要走五百多级台阶,下坡还算轻松,上坡真的很耗体力。
2、高阶徒步线路:从停车场途经小火山口后,继续往前走,前往主火山口Piton de la Fournaise,往返6小时,沿途一定要留意路牌,沿着地上的白线走,以免迷路。这条线路对体力要求较高,平时不太运动的人可能会吃不消。
Tips:
1、一定要穿好走的户外徒步鞋
2、如果要去大火山口,建议一早出发,中午返回,以免云层上升什么都看不到
3、一定要带足水源,路上可没有小卖部

因为体力有限,加上我已在直升机上看过大火山口,所以只选择了初级徒步线路。
从停车场出发,先经过一段平坦的石子路,感觉并没有那么难,但一直没有看到火山,也不知道前方还有多少距离,只能边走边看。因为海拔比较高,远远望过去,旁边悬崖都有一朵朵的云从身边飘过。

当你走到这个关卡,你就可以看到远远的小火山了,500多级台阶的悬崖峭壁栈道徒步正式开始。门口有很多体型壮硕的老外在这里喘气补给,心里忍不住咯噔一下,连身体强健的境外友人都累成这样,我这弱小又从不锻炼的体格还能坚持下去嘛?

还好下坡对于我来说从来都不算什么,而且一路都能看到目标越来越近,好像一颗跳动的心脏。直到回程,我们才醒悟,原路返回的上坡路才是全程难度系数最高的一段。如果说下坡只用了20分钟的话,上坡我可是整整花了1小时!

走完栈道,烈日当头,接着还有寸草不生的熔岩路,一条条裂缝可以感受到当时火山喷发的景象。

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