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我用2年,走过天津600年的时光

  • 出发时间/2018-12-31
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/540RMB

“冬天的清晨,冷飕飕的。一辆推着煎饼的小车停在转角的巷子口。裹着大衣的人,慢悠悠地出现在画面里,然后消失不见。”

这是我在读高中时,对天津的预设。一直想去天津,但也一直没去,直到来北京工作后,天津就被提上了议程。

因为之前的元旦计划被打乱了,又临时买不到其他地方的票,于是用了10分钟做攻略,然后决定——去天津跨年!

01 建城六百年,开局天津卫【鼓楼】


虽贵为天子脚下的直辖市,但天津的建城史并不长。

明永乐二年,称帝后的朱棣,将此地改为“天津”,即天子经过的渡口。同年,天津开始筑城设卫,称天津卫,拉开了天津的建城史。

和所有的古城一样,鼓楼,钟楼,城墙勾勒出城市最初的轮廓。然而因为战乱等原因,这些古迹早已灰飞烟灭。

现在天津剩下的鼓楼,也是二次重修的复制品。

鼓楼四面分别写着【南定】【西安】【北拱】【东镇】,四面分别是四条古街道,贩卖着古玩,美食,小物件。

02 建城六百年,开局天津卫【古文化街】


每座城市都有那么一条当地人不爱去,外地人必打卡的民俗风情一条街。

成都,它叫宽窄巷子;在长沙,它叫太平街;在重庆,它是磁器口;在天津,它直接叫——古文化街。

△左下角那张笑脸 我很喜欢

天津特色之—吹糖人


△在泥人张 看到一个一眼就喜欢的泥人

03 西方炮火 掀开城市近代史【五大道】


1860年,英、法联军占领天津天津被迫开放。

自此到1945年,八国联军,北洋军阀,中华民国....这些熟悉的近代史名词,先后在这片土地上讲述着自己的故事。

时代退去后,人去楼空,留下一个风情万种的天津

五大道是目前中国保留最为完整的洋楼建筑群,拥有上世纪二、三十年代建成的,各国房屋2000多所。英式、意式、法式、德式、西班牙、巴洛克式等各种风格的建筑,都能在这里找到,所以也被称为万国建筑群。


感觉这里特别适合春秋两季去,踩一个单车,一路骑行观看,比我大冬天裹着大衣吹着冷风,肯定要惬意许多。

04 西方炮火 掀开城市近代史【意大利街】


此地曾经是意大利的租界,现在更像是高配版的风情小镇,不多说。

05 西方炮火 掀开城市近代史【瓷房子】



前身是上世纪20年代的一座法国建筑,后来被一位大佬买下。大佬有天突发奇想,决定在墙上贴点瓷片,结果一看,唉呀妈呀,可真好看,于是决定把自己珍藏的瓷器全部安装在房子上。

这可能这是对“中西合璧”最直观的解释吧。

总的来说,建筑的确够特别,但是颜色搭配,造型设计上缺乏美感,而且50一张的门票略贵~

06 西方炮火 掀开城市近代史【西开教堂】


海河边,渤海口。南来北往,东奔西走的人,或匆匆而过,或定居此处,他们留下的除了建筑,还有文化。


西开教堂是民国时期,法国传教士修建的,是目前华北地区最大的教堂。


31日那晚,我站在教堂门口,一位心理学老师问我,是否要入教。我摇了摇头,然后寒暄了几句。


我是个没有宗教信仰的人,但我却觉得一个城市,是应该存在佛寺,教堂的。


恰好那晚在看《辛德勒名单》,辛德勒用自己的工厂,拯救了犹太人;而《金陵十三钗》里的情节是二战时期,秦淮河畔的风尘女和女学生们在教堂避难。

虽在乱世,教堂寺庙是否真能避难不得而知,但有光的地方总是好的,哪怕再弱。


1号那早,我又去了趟教堂。出来后在咖啡店,遇到三个可爱的美国小朋友。

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