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冬日哼唱,贝加尔湖的夏之煦歌
- 出发时间/2018-08-17
- 出行天数/8 天
- 人物/和朋友
贝加尔湖,只有一个样子。
广袤的雪原,无际的纯白,晶莹的冰刺,凛冽的寒风。
在视觉的赞叹与机体和麻木之间,贝加尔湖似乎有一种静默的力量,安静内敛地吸引着每一个旅人。即使它不在下一个旅行目的地清单中,也能轻而易举得让人心驰神往起来,这种悸动或许来自于一张美照,一段描摹,或是身边人的一句美言。但不外乎,所有的吸引力大概都源自贝加尔湖的冬之面貌。而这里不断被人熟知与憧憬的,也正是冬日里的奇观盛景。
那么,贝加尔湖真的只有一个样子吗?
每到12月,中原大地相继进入凛冬之际,我又想起了那年春节一群好友在奥利洪岛涮火锅拍裸照的光景。那种痴狂、迷醉与不羁,在冷峻严酷的冰天雪地之间被无限度放大。每当入冬,那段关于贝加尔湖最狂妄的冰火记忆总会悄然侵袭我的神经,让我不再厌恶这大都市里枯冷无情的季节。
我想重温那个北国的冬,但想到此时的贝加尔湖一定是旅人趋之如骛,大家都纷纷赶在投入那纯白和冰蓝怀抱的路上,我的思绪便停滞折返。
我啊,还是一个不愿趋众和随流的人,这一点倒和蓝点旅行的初衷不谋而合。
冬季的贝加尔湖固然极致震撼。
可你知道,夏秋的贝加尔也藏匿着无数不为人知的光景与色彩啊。
我想起去年的8月。
不经意地,我哼唱起了贝加尔湖的夏之煦歌。
贝加尔湖,不只一个样子。
#行程路线
出发伊尔库兹克:
抵达伊尔库茨克。前往130风情街酒吧用酒精缓解刚下航班的劳累,也可以前往靶场体验战斗民族真枪实弹的文化氛围。
伊尔库兹克:
伊尔库茨克当地教堂参观,在安加拉河边漫步、走上安加拉大桥,逛逛列宁广场、州政府等地,游览特色古典民居建筑。
伊尔库兹克-奥利洪岛:
出发前往奥利洪岛,沿途可以观赏到大片的白桦林、樟子松,还能看到美丽的草原和起伏的山丘以及由小木屋、木栅栏组成的原始村落。在奥利洪岛海景房,欣赏长滩和姿态怪异的杉松、神圣的萨满山落日美景。感受随处可见的淳朴的民风,可拍摄日落,星空,还能出海垂钓。夜幕,一起围着篝火烧烤。
奥利洪岛北线:
前往奥利洪岛最北端合波角,沿途经过哈兰茨、沙滩、兄弟山、合波角、爱情山,中午享用特色野餐后返回酒店。午后在湖边尽情嬉戏,晚上相约去岛上的BAR享受夜生活。
奥利洪岛-利斯特维扬卡镇:
参观塔利茨露天木制民族博物馆,那俄罗斯人和土著人居住与生活的真实写照,且几乎所有建筑都是原木制成,古朴醇厚。在木屋中还可以看到古老纺车、高板床和俄式炉灶。途中,探访唯一一条从贝加尔湖流出的河流——安加拉河河口,聆听圣石的传说。
利斯特维扬卡镇:
在利斯特维扬卡小镇里休闲漫步,参观贝加尔湖博物馆,近距离了解神秘的贝加尔湖及湖底生物和矿产。在普京到访过的餐厅享受湖边宁静的美餐,享用俄罗斯大烤串、牛肉炒饭、熏鱼等各种特色小吃,饭后在湖边自由散步、拍照,乘船游湖、欣赏海豹表演。当然也可以乘坐缆车观景,游览小镇。
音符:光与煦
我们选择在8月北上。
这个季节的贝加尔没有既定的期待与想象,然而却收获了一场如涓涓细流般的喜悦与感动。
伊尔库兹克少了严冬的棱角,行人不再习惯性地把手拢在大衣里。
这座城市多了一些人情味,那些肃穆的远东建筑与教堂被嵌上一抹暖色,所有历史与文化的积淀仍然炽烈内敛,只是温柔多了。
从伊市到奥利洪岛,村舍、山丘、牛羊、还有低矮连片的云,沿路的风景仿佛只是映衬,那是因为我们心系前方的湖,那才是我们神往的终点,但车窗外却是一派真真实实的壮丽与可爱啊。
那些琐碎的光景和转瞬即逝的掠影,总是在旅行结束后,才凝练成最明晰的记忆。
当然,除了选择汽车,你也可以搭上古老的环湖火车,那也将收获不一般的路途惊喜。
贝加尔湖并没有突如其来地砸在眼前,只是逐渐从一个角落慢慢铺展开来。
车子驶上渡轮,不用10分钟的亲水时间,奥利洪岛就在脚下了。那是这颗星球上最大的淡水湖上最大的岛屿,我们在那儿,度过了最明媚的贝加尔之夏。
离开奥利洪岛,找一个静谧悠然的小镇,和好友闲情信步,或是以酒助兴,若你看厌了湖光,深谙了水色,那在湖边找一片无人的秘境,沉浸在静谧或是疯狂之中。在利斯特维扬卡镇,或许贝加尔湖仅仅成了我们与自己、与好友共处的无关背景而已。
伴奏:肃与烈
搭乘西伯利亚航空着陆伊尔库兹克,机场很小,通关花了半晌的功夫。
满眼的游客心里都怀揣着一片湖,把伊市映衬得像一个透明的过客,匆匆的游览和无力的打望,按部就班,如流程一般。
然而,异国陌生城市的建筑、文字、广告牌、脸孔和食物,还是带来了颇有趣味的新鲜感。伊尔库茨克是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。虽然算是个大城市,但伊市的人口仅有80万,在这儿,可以深刻感觉到人与人、与城市、与自然之间的疏离氛围。即使是在夏日的8月,行走于这样一座城市中,也有种萧瑟与孤独感。当然,或许这种感觉只是一个游客莫须有的臆想和揣测,但对于在国内熙攘城市生活太久的我们来说,伊尔库兹克始终还是有种漠然的魅力的。
入住酒店小憩后,你有半天光景的时间去自由感受这座城市,发掘淡漠之下的严肃与热烈氛围。赶在天黑前步行到基洛夫广场,记录下北国孩童嬉闹的瞬间。深夏的伊尔库兹克微凉,和远东拜占庭建筑的静默相得益彰。从凯旋门沿着安加拉河前行,抵达130风情街,找一家别具风情的木屋酒吧用浓烈的酒精缓解刚下航班的疲倦,在城市肃与烈的冲突之中,等待高纬度的夜幕时刻。
我们专门预留一整天的时间在伊尔库兹克,信步教堂,漫步安加拉河畔,穿越安加拉大桥,再闲逛列宁广场和州政府,把属于西伯利亚的特色古典风韵统统纳藏进你的相机和记忆。不管肃穆冷静,还是浓烈繁复,总能从教堂的某一处角落,路边的某一幢木屋,行人的某一张微笑,盘中的某一丝味蕾,感受到专属于自己的伊尔库兹克。
回声:动与静
从伊尔库兹克到贝加尔湖的腹地奥尔洪岛,还需辗转约300公里,索费近一整天时间。沿途风景层层叠叠,百转千回,夏季的路途景象明媚淡然又出其不意,只是一路颠簸到形神俱散,多少也给沉浸于视觉享受中的旅人以机体的动感体验。温馨提示,不系安全带随时有屁股离座的惊险。
由于全程坐在最后一排,且窗户都贴上磨砂膜,对沿途的风景几乎一无所知,好在司机贴心得总在景色别致的地方停车小憩,幸得伙伴们不断交换座位,沿路始终还是惬意和浪漫的。
“你知道那是什么树吗?”同伴一副准备炫耀的样子。
“白桦树啊!”我回答得风轻云淡。我也是有认真做过攻略的。
前往贝加尔湖的路上,总能见到连片的白桦林。这个季节的树木树冠橙黄,依附在纤细的白色树干上随风而颤,如果用心听,声音就像是鼓掌一般,窸窸窣窣,那是西伯利亚夏秋的专属音乐。黄赤色的白桦林中,还可以看到樟子松点缀其间,像是填错了颜料,但又显得抽象而艺术。
草原和起伏的山丘常伴,与低矮的云层遥相呼应,开阔壮丽得不像是高纬度寒域应有的无情,而是一种明丽和暖意汩汩涌来。草原和山丘间偶尔有木屋和栅栏组成的原始村落,傍晚时还可看到村落升起的寥寥青烟。每当看到这样的稀疏人烟景象,我就会猜想,什么样的人会生活在这里,他们的日常又是怎样的,他们的日子是庸常、乏味还是知足而自有乐趣呢。
若不想在颠簸中看景,也可以选择环湖火车,深入湖光与山色中,开启低倍速观景模式。历史上一段西伯利亚的铁路,如今废弃改造为环贝加尔湖的诱人旅游路线,吸引了大量想以不同方式感受贝加尔的旅客和古老火车爱好者。无论是火车的硬件设施还是运营管理模式,都沿袭着传统古老的蒸汽火车运作方式。从伊尔库兹克市区出发,乘坐的火车首先是电气车头,到斯柳江卡车站后,便换为蒸汽车头。而在车厢内部,核对车票也保留原始方法,列车工作人员用手工本子记录乘客座位号,传统而有趣。
伴随一声汽笛的巨响以及一大团滚滚黑烟的升起,脑海中有关奇幻小镇的火车臆想即刻成为现实,与西伯利亚广袤的森林和草地一静一动,仿佛进入了北国的夏日童话梦境。
前方晶莹的湖面缓缓铺展在眼前,我们知道,贝加尔湖到了。
熟悉了沿途的景色,稍显沉闷的心慢慢绽放开,提着箱子迈步也虎虎生风起来。 夏季前往奥利洪岛,需要把车驶上渡轮,10分钟的航渡时间,砂石路取代了柏油路,奥尔洪岛就在脚下了。
副歌:蓝与赤
奥利洪岛是贝加尔湖上最大的岛,游览贝加尔湖的经典线路全部在此完成。岛上最大的城镇叫胡日尔镇,这也是我们入住的地方所在,小镇容纳了99.9%的民宿以及游客。直到临走这两个地名始终还是拗口难念,不过没关系,在这里几乎没有机会用到英文。遇到最多的是中国人,非我族人则动用肢体语言或是语音翻译软件亦能沟通无阻。
8月已是贝加尔湖的夏末,这里本没有什么盛夏一说,而临近初秋,即使日头高照,也能感受到浅浅的萧瑟与凉意了。
我们依偎着湖水入住别致的海景房,窗外即是广阔透蓝的贝加尔湖。虽然是这颗星球最大的淡水湖,但只要天光好,彼岸的轮廓和山川都一览无余,并没有想象中一望无际的广袤感。近岸的湖水呈湖蓝色,清透淡漠,像热带地区海水的颜色。远处的湖面一派深蓝,在阳光的照耀下闪现着银色的光,像内敛又积蓄能量的大西洋深海。偶尔起风,会把湖面撩拨得波纹阵阵,轻微的湖水波浪拉扯出白色的线条,展示着贝加尔湖平静中不羁的一面。
圣神的萨满山是奥利洪岛胡日尔镇一带的至高点,这里是鸟瞰湖山的绝佳位置。姿态怪异的杉松在这个季节呈现出裸露的骨骼感,再过几个月,这种气质将与漫天的冰雪浑然天成。岛上的体感温度比伊尔库茨克低不少,凉风嚣张袭来,大部分游客在日头斜落后都急不可待回到温暖的室内等待晚餐,只有执念的疯子才会对每一场日出日落都抱有始终如一的热情。我们,就是这样一群疯子。
而这个季节的日升日落,没有了荒芜的冰雪和萧瑟,反而更有几分人情意味。