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童话英伦,秋日畅游17天(5)---多彩的老约克,苍茫的苏格兰。
- 出发时间/2018-09-20
- 出行天数/17 天
- 人物/一个人
- 人均费用/30000RMB
苏格兰,一直是一种悠远而苍茫的存在。
对苏格兰的认识,起源于多年前看的那部史诗电影《勇敢的心》。一曲悠扬的苏格兰风笛,一个为自由而战的英雄,一段为民族对抗外敌的历史,共同启蒙并构成了我对苏格兰的初步印象。
多年后的这个秋季,得以有机会来到英国,来到英国北部,来到美丽而神秘的苏格兰。
能入自驾小分队从南到北,幸事一桩,得以经停约克。正是这半日停留,让我不可救药的喜欢上了这个古老的城市。我以为它是衰微的,原来它是跃动的;我以为它是灰黑的,原来它是彩色的。
喜欢约克的多彩,喜欢苏格兰的苍茫。
喜欢它们留在我记忆中的美好模样。
原计划住谢菲尔德,临时改为住约克。路过谢菲尔德时随拍路景一张。
约克 York
马蜂窝将约克概括为12个字:充满历史厚重感的英伦古镇。
英国国王乔治六世也曾引以为豪地宣称,“约克的历史,就是英格兰的历史”。
约克,位于英国中部靠东海岸,依乌斯河畔Ouse River而建,有罗马时期的中世纪城墙、世界著名的约克大教堂、全英最大的火车博物馆、著名的贝蒂茶屋、哈利波特电影中的对角巷。这些杰出的建筑、两千多年的悠久历史以及繁荣的商业融为一体,使约克成为英格兰的第二大旅游城市。
因为这旧York,后有了新York。
在大航海时代,荷兰人占领了北美一个地方取名新阿姆斯特丹,1664年该城被英国人攻陷,改名新约克,即今日人尽皆知的纽约New York。
这让我对约克怀有一丝丝的好奇,好奇它跟我走过的那个New York会有什么样的牵连或类似?
但也仅仅是那么一丝丝,而已。
哪曾想,
当我亲身前来约克,约克一下子便将我深深吸引。
这就是行走的力量。
它永远给你意想不到的惊喜!
约克大教堂York Minster,又名圣彼得大教堂,耗时200多年时间建成,是欧洲现存最大的中世纪时期哥特式教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂东南部整块彩色玻璃是全世界最大的中世纪彩绘玻璃窗。
外围游走了一圈教堂。晴天,下午时分,蓝天映衬之下,约克大教堂显得尤其的宏伟、壮观和华美。
从南到北一路走来,参观了各种不同的教堂,教堂的名字也有些不同。请教当地人,回复大致是说根据教堂的重要性和大小不同,从小到大基本上可以排列为:Chapel-Church-Cathedral-Minster-Minster Abbey。
对欧洲大大小小的城镇来说,教堂就是这个地方的精神和灵魂。这让我不由得想:我们的城市灵魂是什么?它在哪里?!
肉铺街The Shambles,哈利波特电影中的对角巷,是英国迄今为止保存最完好最古老的中世纪街道。走在街上,真的满满都是电影里的感觉,神奇、魔法、各种欣喜。
“当下午钟敲响四下,世界上的一切瞬间为茶停止。When the clock kicks at four, everything in this world stops for tea.”
起源于维多利亚时代的下午茶文化,是英国最具代表性的文化符号之一。
约克市中心Saint Helen’s Square,自1919年开始营业的贝蒂茶屋Betty's Cafe Tea Rooms,是英格兰北方Top1、全英国数一数二的茶屋。
寻路到达。茶屋面积颇大,装潢十分考究,着传统服装的工作人员忙前忙后,茶室门口安安静静排着很长的队伍。
终于候得入内,在窗边位置坐下。点了份Traditional Afternoon Tea。
再次吃Scone饼,完全不同于昨日在波尔佩罗蓝色茶屋吃到的口感,为司康饼正了名。
我想,这样天朗气清的薄暮时分,没有什么比在贝蒂茶屋享受一份最正宗的英式下午茶更美好的事情了吧!
半日游历,一见欢喜。
约克,你怎么可以这么美️?!
千年前的容貌,窄窄的街道,维京、维多利亚、乔治亚各个时代的建筑紧密相融地绵延在一起。
古朴优雅,美轮美奂,
一个如此绚丽多彩的约克!
我好欢喜!
约克大教堂 York Minster。
肉铺街 The Shambles。
约克老城。
贝蒂茶屋 Betty's Cafe Tea Rooms
~ 苏格兰 Scotland ~
北上英伦,是冲着苏格兰而去。
虽然对约克一见欢喜,也挡不住一颗奔向苏格兰的神往之心。
次日出发继续往北,阳光也一如昨日明媚。
驶入苏格兰,路上风景很快变得非常不同,一下子就体会到开阔而苍茫的感觉。
在英格兰苏格兰交界之地,也一秒钟记住了苏格兰国旗的样子。
爱丁堡 Edinburgh
终于来到苏格兰!来到苏格兰心脏爱丁堡。天高云淡,一碧万顷。我穿着薄羽绒仍被不到10度的冷风吹成了狗,满大街却仍不少穿着短袖薄衫的老少男女。后来明白,我的少见多怪不过是别人的习以为常而已。
爱丁堡,苏格兰首府,是最能体现苏格兰风情的城市,1995年被列为世界文化遗产。巍然的城堡,庄重的教堂,历史悠久的建筑,以及灿烂的文化艺术是这座城市的标志。
去走了著名的王子街Princes Street。一条王子街,将爱丁堡分为北新南旧两城。北边名店荟萃,南边青翠绿地,东部尽头是王子街花园。从王子街远望旧城,蓝天、白云、碧树、各式建筑,分外美丽。
然后兴步走到旧城的皇家一英里Royal Mile。皇家一英里是爱丁堡最著名的大道,始于爱丁堡城堡,终于荷里路德宫,爱丁堡最有名的建筑几乎汇集在这条街上。晌午时分,慢悠悠地走在古旧的城市里,左顾右盼,时光似乎都回到了几个世纪以前。
次日一早去了爱丁堡城堡Edinburgh Castle。爱丁堡城堡,是整个爱丁堡精神的象征,作为曾经的皇宫和军事要塞,见证了苏格兰的历史沧桑。城堡里保存着苏格兰王冠、权杖、宝剑,和那块在伦敦西敏寺存放了700年后于1996年回归苏格兰的命运之石;城堡里还有爱丁堡最古老的建筑圣玛格丽特礼拜堂St Margaret’s Chapel;除卡尔顿山之外,城堡处也是眺望整个爱丁堡城的最佳观景点。
寻找到著名的圣吉尔斯大教堂St Giles’ Cathedral。教堂位于皇家一英里的中点,其独特的苏格兰王冠尖顶成为爱丁堡美丽天际线的最特色部分,让人过目难忘。
作为一个不饮烈酒者,我去了位于皇家一英里、紧邻爱丁堡城堡的威士忌体验中心 the Scotch Whisky Experience。Whisky源自盖尔语,意为生命之水。不因喝酒来体验,而因特别来体验。跟着馆内解说员参观品尝,感受新奇。最喜欢的是那一场关于苏格兰五大威士忌产区介绍的纪录片观影,简直就是苏格兰绝美风光的结集呈现,没有更美,只有最美!顺便学了一个干杯的新词及发音:Slainte Mhath /slan-ja-va/, means Good Health。需要知道的是,只有苏格兰产的才叫Whisky,世界其他任何地区产的都只能叫做Whiskey。
我不是哈迷,也没看过几部片子,依然慕名去了当年穷困潦倒的J.K.罗琳写出《哈利波特》的地方,大象咖啡馆。想必来此的人们都是哈迷以及偶尔我这样的伪哈迷,满屋子的大象元素;整个洗手间里,没有一寸地方留着空隙,从四周墙壁到天花板,从纸巾盒到烘手机,从马桶到垃圾桶,密密麻麻布满世界各地哈迷们的心声。提醒密集恐惧症患者慎入。
爱丁堡两日。
晴空万里下的爱丁堡,和冷风凉雨中的爱丁堡,给了我不一样的体验。
十月雨天,胜如冬季。
一场雨,让它呈现出了最本真的面貌。众多古教堂、维多利亚时代建筑、皇家一英里,所有这里的一切莫不述说着苏格兰历史的厚重和沧桑。
但我相信爱丁堡一定是多面的,需要时间去发现。
这是一座别样的城市,爱丁堡。
谢谢秋天见过你!
王子街Princes Street,爱丁堡最繁华的街道。
在王子街头远望旧城。
爱丁堡城堡Edinburgh Castle。
命途多舛的玛丽女王是苏格兰历史上最浓重的部分!
玛丽·斯图亚特(1542-1587年),出生六天便继承王位,五岁就与法国王储弗朗索瓦订婚,并于1552年结婚成为法国皇后。1560年丈夫死亡,次年返回苏格兰亲政。1567年被废黜,次年起被其表亲英格兰女王伊丽莎白一世囚禁达十八年之久,最后因谋杀伊丽莎白一世计划败露被处死,享年45岁。
爱丁堡城堡里有专门纪念玛丽女王的场所,包括她当时生下独子詹姆士六世的产房。
PS:关于詹姆斯六世及苏格兰英格兰统一
苏格兰国王詹姆士六世在英格兰童贞女王、都铎王朝的伊丽莎白一世去世后,因女王终身未婚、未有子女的缘故,以远亲身份合法继承了英格兰王位,同时成为英格兰国王詹姆士一世。自此苏格兰和英格兰因为共有同一位国王的形式而事实上合并了。