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愿用爱与和平,谱写黎巴嫩的「止战之殇」
- 出发时间/2017-10-29
- 出行天数/7 天
- 人物/其它
最不像中东的中东国家
黎巴嫩,在20世界60年代是欧洲人的度假天堂,首都贝鲁特被誉为“中东小巴黎”。
它曾被《lonely plant》和《国家地理》称为“人生必去的目的地”和“全球旅行十佳地”。
基督教和伊斯兰教共存,传统和现代在这里融合,5000多年的文化让它别具特色。
而如今再提起黎巴嫩,人们印象里只剩下那个满是伤痕的中东炸药包,战争和冲突改变了这个璀璨的国家,贫富差距越来越大,七天的黎巴嫩之旅,慢慢发现,我们一直行走在爱与战争的边缘。
中东地区最西化的国家之一的黎巴嫩,在死亡和战争背后,是地暗藏玄机的异世界,随时随充满着神秘冒险。
你见过一个首都的繁华市中心却空无一人吗?
到处是带枪守卫的士兵,那些漂亮的建筑却无人问津。
你见过著名的旅游景点游客寥寥无几吗?
就连那热情洋溢的地中海只剩鸟儿安家。
你见过被战争和宗教摧残过的国家吗?
富丽堂皇的清真寺竟和十字架教堂作为邻居。
这就是黎巴嫩啊,战争和冲突覆盖的国家。
在这次的环球旅行中,每到一个国家,我们尽量把停留的时间安排最长,像当地人一样旅行,深度的体验不同国家的文化和内涵。我们一向追求性价比高的旅行目的地,但黎巴嫩却是例外,它成为了这趟旅行中停留最短时间的国家,仅有短短的7天时间,就消费和安全问题来看,我并不推荐从国内专程来到这个国家,可正是这个国土只有10452平方公里的国家,却给了我们旅行以来最出乎意料的体验。
我们从巴尔干国家塞尔维亚飞到黎巴嫩,在贝鲁特机场开往downtown的小巴上遇到一位欧美的游客,打过招呼便攀谈起来,他来自意大利,利用假期来到黎巴嫩。我好奇的问怎么会想要来这个不稳定的国家。他说他是一位忠实的中东文化爱好者,而黎巴嫩却是最不像中东的中东国家,他专程利用假期飞过来看看。
“最不像中东的中东国家。”这个说法十分有趣。黎巴嫩位于地中海东岸,北部邻叙利亚,南界巴勒斯坦、以色列,特殊的地理位置让它在中东变得格外耀眼。
黎巴嫩曾为法国殖民地,当地的文化和生活受影响越来越西化,使得这个传统的阿拉伯国家越来越开放。不少当地人开始说法语,学习法国文化,甚至有人自认为他不是阿拉伯人,而是地中海人或欧洲人。
行走在战争里—贝鲁特
贝鲁特最初被迦南人 - 腓尼基人称为贝尔斯城,是一个古老的定居点,历时5000多年。在公元前一世纪,它成为一个罗马城市,并被命名为Berytus。在20世纪60年代和70年代初,它是一个伟大的文化中心和阿拉伯地区的主要教育,医疗和商业中心。它在15年的内战期间遭受了几次挫折[1975-1990],但人们一直在努力重建他们破碎的房屋和生活。它从灰烬中重建七次,随着一个动荡的过去,这个城市已经成为冲突的代名词,
来到贝鲁特第一映像是潮湿破烂,交通堵塞,道路上到处都是积水。刚到黎巴嫩的第一天出门觅食正好遇上瓢泼大雨,豆大的雨水倾盆而下把洗劫着这个沧桑的古都,被雨遮住的中东城市蒙上了淡淡的一层薄雾,我们两个外来人就就湿漉漉的闯入了黎巴嫩的市斤生活。
在贝鲁特著名的商业街——哈姆拉,周末加上雨天的缘故,平日的热闹全部都不见了,行人和小贩来来往往。尽管贝鲁特被誉为“中东的小巴黎”,退去了灯红酒绿的外表满是一城的疲惫,拥挤的街道纷纷扬扬,糟糕的地下道水泄不通,这个被雨水笼罩的城市,疲惫又沧桑。
第二天我们从红街步行至贝鲁特的市中心,一路上除了汽鸣声,就是那些残旧的枪弹断墙了。
慢慢来到了市中心的星星广场附近,贝鲁特破旧不堪的样子褪去了,换上了一幅富丽堂皇的新衣。这个被重建的地区,让人有种错觉,以为身处欧洲,因为那令人眼花缭乱的中东建筑上挂着法国名字。在那充满法式风情的建筑下到处是琳琅满目的奢侈品和欧式的咖啡厅,无论是服装还是钟表,最新款的包包和昂贵的巧克力,甚至豪华跑车,在这个完全现代化的市中心比比皆是。
可是外表再艳丽的城市,一掀开那层外衣里,包裹的支离破碎才是它最真实的样子啊。我们来到钟楼,几乎所有的餐厅和酒店都关门了,在入口处有士兵把守,我小心翼翼的询问是否还可以进入,士兵点头示意没问题。
那些上世纪的中东建筑,没人再来欣赏,只剩几个当地人闲暇时过来溜溜孩子。
只不过是一个街区的距离,上一步你还看见灯红酒绿,而下一秒变成了人间地狱,前一个街区还看见身穿华服的举止典雅的贵族在喝咖啡,转了一个弯发现衣衫褴褛的黎巴嫩父亲抱着瞌睡的孩子在售卖圆珠笔。
在市中心广场的豪华跑车和早就破旧废弃的二手面包车同时在等红绿灯,这样一幅巨大差异的画面随处可见。富豪们愿意一掷千金花费30万美金买下一块伊朗地毯,却不愿意给月薪不到1000人民币的底层工人加工资,有钱人家的孩子旁永远跟着一个来自东南亚或非洲的佣人,而普通家里的孩子只能在一边看他们玩最新的玩具车,这里就是贝鲁特。
而越往老城区走发现和市中心天差地别的景象,1975年内战中被摧毁的建筑颤颤巍巍的伫立着,一栋栋苍老残缺的楼房墙上满是千疮百孔的子弹眼,而楼下,正隐藏着迷彩的武装坦克。如果你拿起相机想要记录下这些战争的痕迹,便会有持枪的士兵过来要求删除这些照片。
叙利亚危机迫使成千上万的难民前往黎巴嫩首都,这个城市在其整个历史中为流离失所者提供了庇护。巴勒斯坦人,伊拉克人,亚述人,苏丹人以及最近的叙利亚人,都是作为难民来到贝鲁特,因战争和冲突而流离失所的农村地区的黎巴嫩人也抵达贝鲁特。那些在黎巴嫩内战期间受损的公寓楼,成了他们的避难所。
以为战争离我们十分遥远,而站在贝鲁特的街道上清晰的感受到,战争给人类带来的巨大伤害,它从不曾远去。