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从波西米亚到阿尔卑斯——记一次捷奥德瑞法自驾之旅(干货攻略)
- 出发时间/2018-09-22
- 出行天数/14 天
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旅行的初衷
这次旅程是从一个美丽的误会开始的。三月的一天,偶然打开维也纳国家歌剧院的官网,浏览下演出安排说不准什么时候找机会去看一场演出。当时刷到九月份的安排还显示未开票,所以我就留下了个人的信息,以为开票的时候会提醒。时隔快一个月,突然收到一笔300多欧的境外刷卡提醒,我以为是被盗刷了,直到看到邮件,原来我所认为的“开票登记”其实就是一种提前的预订,到了开票时间系统会自动给你选座并扣款,而且是不可退的。就这样,误打误撞,借着这个机会规划了这次中欧之旅。
既然是以音乐为初衷,那自然少不了这个元素。
在诸多古典流派里,我最喜欢的就是斯拉夫的民族乐派,柴可夫斯基、鲍罗丁和斯美塔那就是我心中的三位男神。选择捷克作为第一站,有很大的原因是源于斯美塔那的交响诗《我的祖国》,那首耳熟能详的Vltava曾经在我的童年里留下很重要的位置,幼年的想象力无比丰富,在流淌的音符中,我曾那么真实的“看到”活泼的溪流在轻声歌唱,然后它们汇聚在一起成为气势磅礴的大河,两岸森林茂密,人们欢乐地在舞蹈歌唱…其实这些画面在我的脑海里有着具体而模糊的轮廓,这次我要用眼睛把它填充完整。
奥地利自然不必多说,名副其实的音乐国度。维也纳作为神圣罗马帝国的首都,哈布斯堡王朝的权力中枢,也有着皇家特有的高冷气质。萨尔茨堡则是莫扎特和卡拉扬的家乡,古典音乐爱好者心中的耶路撒冷。当然奥地利的湖区也是近年来的网红圣地,既然来了也不容错过。
德国其实只是自驾途中的中转站,在巴伐利亚的郁郁葱葱中隐匿着一个遗世独立的古堡——新天鹅堡,它的主人路德维希二世是瓦格纳疯狂的拥趸者。一生未娶的路德维希二世的感情也需要有一个寄托,他曾写过这样一句话给瓦格纳:“我不爱女人,不爱父母,不爱兄弟,没有任何人让我牵挂。但是,只有你!”不知路德维希二世是因为歌剧才爱上瓦格纳,还是因为爱瓦格纳才爱上歌剧。作为国王的路德维希二世已经死去,而作为艺术家的路德维希二世却与瓦格纳歌剧以及阿尔比斯山上的新天鹅堡一起成为不朽。
瑞士,在画片中常常出现仙境一般的湖光山色,然而我对它的印象起始于小时候的风靡一时的Bandari乐队。说实话时至今日,我都不知道这个乐队是否真实存在,但那时CD的封面上总是会有一句“来自瑞士一尘不染的音符”,那时我感觉瑞士就应该像Magic Winds里那样有着神秘灵动的风,瑞士就应该像One Day in Spring一样鸟语花香波光碧影。
法国,看德彪西的月光如何照亮塞纳河畔?当然不是,法国停留的时间只有30小时,主要任务就是买买买+看望远在他乡的妹妹,至于游览,我的心态完全是佛系,所以这个巴黎之旅勉强算打了个酱油,虽然没有抱多大期待,但最后的结果却是出乎意料的圆满+充实。
机票签证住宿
机票,北京-布拉格,曾经订的海航的直飞,但是后来由于时间上的安排发生变化只能退票,然后改成国航-汉莎北京中转法兰克福到布拉格。回程也是经过一波三折的改签,最后订了国航的巴黎直飞北京。机票的经验就是,尽量早点确定日期早点预订,临行前的机票基本已经是好几倍了,另外如果能往返一起定的话也能省不少银子。
签证,选择了呆的时间最长的奥地利作为申请国,按照网上的要求,提交了材料,12天拿到了签证,没有电调没有面签。虽然顺利,但还是劝大家轻易不要申奥地利,给的天数完全和行程单一模一样,一天都不多,而且出签速度在申根国里真的是很慢的…群里的小伙伴还有等了一个月的
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住宿,主要是看booking和airbnb,惊喜与踩雷都有。最喜欢的民宿是维也纳市中心Barbara的公寓,设备精致,空间很大;最喜欢的酒店是采尔马特的Alpenlodge,阳台可以看到马特洪峰,我的日照金山和星空都是在那里拍的。最恼火的民宿是因特拉肯的AUSINN,采光设施都很差,性价比极低;最不喜欢的酒店是萨尔茨堡的Goldgasse,停车取车一共耽误了我三个小时,导致萨尔茨堡整个行程都变得体验很差。
Day 1 北京-布拉格
经过十几个小时的长途飞行,到达布拉格的时候,我有些疲惫了。大概中午12点我们在酒店寄存了行李之后就开始了用脚丈量布拉格的旅程。
酒店出来不远就是老城广场,经过九个月的时间,天文钟终于修缮完毕。可惜的是,要下个星期才能正式开放,我们等到整点报时时刻,什么也没有发生,遗憾中继续前行。
老城广场,就是蔡依林口中的“布拉格广场”,然而没有许愿池也没有白鸽。
在过河之前则是鲁道夫音乐厅,在《有一个地方只有我们知道》里面,这是徐静蕾和医生相约见面的地方。
没几步路,就到了伏尔塔瓦河畔,这首斯美塔那的代表作多少次徘徊在我耳边,如今竟在眼前,有点激动,有点想哭,说真的,我的泪点也太低了。
碧波荡漾的伏尔塔瓦河蜿蜒穿过布拉格,将它分隔成了两半,而横跨于伏尔塔瓦河上的桥梁一共有18座,其中这座历史最悠久的查理大桥最为著名。
查理大桥最具特色的还属其桥上的三十座圣者雕像,为十七至十八世纪巴洛克时期的作品,当然这些都是复制品,现在原件被保存在博物馆中。
而其中最著名的雕像是圣约翰·内波穆克雕像,传说当年这位主教因为拒绝向国王泄露皇后忏悔的内容,而被愤怒的国王从查理大桥上扔进伏尔塔瓦河,在他被河水淹没的上方,天空奇迹般地出现5 颗灿烂的星星。后来圣约翰·内波穆克被追封为捷克的圣徒。
过了桥就向城堡区进发,这时已经是下午一点多,肚子已经向我抗议了,于是就寻觅了一家露台餐厅,是一家米其林一星的餐厅,叫Coda,边吃午饭边欣赏布拉格的风景。景色很好,味道非常一般,2500克朗,这全程最贵的一餐我没吃出什么惊喜,连饱腹这个基础任务都没有完成,不过照片拍出来,其他的还有什么可挑的呢?呵呵,女人 。