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成都四季 | 春花秋叶,夏风冬雪,记与成都相伴的四季
- 出发时间/2016-07-03
- 出行天数/350 天
- 人物/和朋友
曾在成都生活了一年多。
如今,不生活在成都也已过了一年多。
好似一瞬,又好似无比绵长,当我回忆起在成都的日子。
有些会影响你今后生活的决定往往是在不经意间决定的,就在思佳问我要不要来成都工作的时候,我想了半个月便在某一天买了出发去成都的火车票。
父母和朋友自然是满满地担忧,尽言外地生活之苦,可我大概就是这样一个人,无论别人怎么说,只要自己已经决定了,只要我还真的没有头撞到南墙上,就不会对别人的干涉进行妥协。
于是启程了,行前也在妈妈担心的眼神里流下了几滴泪,却也依旧毫无畏惧的跨上了火车的台阶,任其一路向南驶去。
在成都的日子,并没有别人口中的那么艰难,但当然也并不是说没有任何阻力,那时候在骄阳如火的七八月找工作,也曾住过很多人一间的出租屋,遇到过极其小气的房东,还在超市做过需要站一整天的兼职,晚上十一二点做第二天要带去公司的午餐是常有的事,也被偷过相机手机,差点陷入拮据。
可是怎么说呢,我从来没觉得自己有多累有多苦,往往还是乐在其中,在找工作的空档去附近的小公园转转,和同住的室友相聊甚欢,一起看过天边如火的晚霞,这样说来,也许我是一个挺会给生活找乐子的人。
而成都也就是如此,只要你愿意走出去,就有无穷无尽的乐子等你发现。
幸运的是我来到了这里,发现了它无穷尽的美,幸运的是也有一个不错的旅伴,虽然什么心都不操,但只要我说想去哪都会第一时间附和我,并笨拙的不厌其烦地在我的吐槽中帮我拍下一张张照片。
感谢我的傻傻室友思佳,感谢充满太多未知的成都,让我拥有如此充实的一个四季。
换工作的间隙,终于有休息日的周末,只要有空档,便一定要去哪里走走,细数起来,一年竟去了那么多的地方,留下了那么多的相片。
从成都回来时就想将这些走过的路整理出来,却也是一直拖延,最近好像治好了拖延症,便动手将一年前的回忆再次整理,成都的四季,是生活,也是旅行。
黄龙溪古镇 | 找寻喧嚣之外的静寂
提起成都周边的古镇,黄龙溪必然是最叫得上名字的一个。
如果七八月你路过新南门车站,那么车站门口喊着黄龙溪黄龙溪的拉客的司机就会让你知道这个地方是多么火爆。
当我们在骄阳如火的七月,到达黄龙溪的主街上时,便真正感受到四川人的爱玩。
虽说河道边上贴着禁止下水的标识,但河道里早已塞满了人,男女老少,光着膀子的穿着泳衣的,手持水枪四处扫射的,直接端着水盆互相泼水的,人声鼎沸,热闹至极。
河道里的在玩,岸上的人时不时还会被暗算一番,泼些水在你身上,但也并没有人生气,仿佛大家都沉醉于一场自发的泼水节之中。
黄龙溪古镇位于成都市双流区的西南部,距市区40公里左右,只需1小时车程便可到达,无论是当地人或是游客,都是一个就近的游玩选择。这里夏季非常热闹,而冬季则很冷清,我们来的时候正值七月的周末,主干道上可谓摩肩接踵。一如其他商业古镇,道路的两旁是热闹的店家,美食特产、民族服饰等店家依次排开,我们是钟情于四川的各类小吃的,但也是惧怕折耳根的~
古镇的面积很大,走几步便有可以拐进去的巷子,而巷子里亦是别有洞天,我是不爱挤热闹的人,在大路上走了一阵便拉着思佳转进了一个小巷子。
与大路上的喧嚣相比,这里竟是另一个世界了,人家庭院的红墙在阳光的照射下倒映着树影,大片翠绿的竹子随风摇摆,发出簌簌的声响,木质长廊与亭子里几乎没有人,一切安然祥和。
而我们,与这里的一切撞个满怀。
黄龙溪古镇以古闻名,这儿经过多年变迁,古街古坊依旧未变,长廊周围的红墙已很斑驳,青苔在岁月中布满墙面与瓦尖,周围的竹子也并不多么整齐,歪歪斜斜地倒向一边,一切都旧的很有味道。
去到某一个地方,我其实并不很在乎我是否走到了这里的每一个角落,而是我来到这里究竟有没有得到我最想要的那份喜悦。显而易见的是被挤在人群中的我并没有那么愉悦,而在无意间发现的一处无人知,也叫不上名字的地方,却可以耗费我大半个下午的时光,因为这里的一切让我感到放松自在。
我无意逃离,任属于我的夏日时光在这片祥和中缓步向前。
思佳不算是漂亮的女孩,如果不是一起出来玩我也从来没有给她好好地拍过照片,当她站在光影中,笨拙地听着我的指挥挪动着身体,然后看到拍出来的照片后绽开笑颜甚至手舞足蹈时,我都深觉,每一个姑娘都值得你用心去为她拍下相片,留下独属于她的青春容颜。
比起很多本已经很漂亮却依旧对自己的容貌挑三拣四的姑娘,我更喜欢和思佳相处,对于外貌我们都很坦然也不过分追求完美,只在目前的情况下呈现最好的状态即可。
接受不完美,才是生命的常态。
关注于一张相片中的光影与整体,也总比放大数倍去看自己的容貌是否完美要愉悦的多。
黄龙溪于我而言,正是这样一个惬意的下午,这里是喧嚣之外的静寂。
而此时我们身处于古镇中的哪个方位我两都不很清楚,有古语云难得糊涂,我俩却属于总是很糊涂的类型,虽然没有那么精明却总也误打误撞遇到很好的事情,谁说这不是一种幸福呢。
在红墙边拍照,突然玩起了影子游戏,很喜欢思佳帮我拍下的这张照片,请允许我们拥有片刻的童趣。
从几乎没有人影的小巷走回大路,是依旧的摩肩接踵,虽已时至日落时分河道里依旧是疯狂玩水的人群。看着他们,我的嘴角却也不禁上扬,那种抛却诸事只沉浸于当下的快乐,总是很容易感染人,傻傻的,却也很可爱。
一路走至江边,江边是特色的吊脚楼建筑,船家整齐的停靠在江边,对岸是茂盛的绿植,站在此处依旧是热闹的人群,我们没有过多停留。
不同于其他热闹的古镇,黄龙溪的夜是渐渐静下来的。因为距市区很近,很多人都是选择当天往返,所以夜晚的街道上已经很冷清了。
青石板路被白天玩水的人们泼洒得湿漉漉的,油亮的路面倒映着暖黄色的光,为这夜增添一份瑰丽。
巷子里的店家大多已经关门,白日的喧嚣已去,一切恢复沉静。
一日复一夜的闹与静,是黄龙溪夏日的命运。
交通:从成都新南门汽车站买到黄龙溪的车票即可,旺季车次很多,几乎一小时一趟,票价15元,车程1小时左右,下车跟着人流就可以走到黄龙溪古镇入口处。(最好不要理汽车站门口拉客的人,大多都是黑车,一定要去窗口买正规的大巴票。)
费用:古镇免费,无门票,全天开放。
黄龙溪已经有1700多年的历史变迁,还存留着明清时代的街坊巷道,古镇也非常大,来到这里除了在主路上游玩,不妨逃离人群拐进小巷子中去探寻,寻找独属于你的黄龙溪之旅。
安仁古镇 | 别样民国风
安仁是最特别的一个,在我去过的古镇里。
不似飞檐走壁的仿古建筑,这儿是以民国风为主的一个小古镇,一切朴素淡雅,奇怪的是这样的风格却比仿古建筑更让体味到一种旧时光的味道。
大概是游人颇少,且此处也没有被精心雕饰过的原因,当我步入安仁古镇时是一种别样的奇妙感觉,一切都是旧旧的模样,路边的爷爷出售着他自制的辣豆腐,主路上排开的店面生意冷清,店家也并不招揽顾客,自顾自的凑成一堆聊着些什么。
那种别样的感觉大概是源于这里的“接地气”,不经粉饰,却真实的让人心安。
安仁古镇始建于唐朝,而现在我们所能看到的旧式街坊与建筑多建于民国初期,灰色砖墙搭起的安仁戏院是这里标志性建筑之一,我们在附近像是民居的小道里穿行,木制的门扉已经很有年代感,门上的铁环也旧的很好看。
说来也是好笑,现如今,什么都新,就连仿古建筑都刷的油光锃亮,我们却喜欢上了这些旧了。
也并没有做什么攻略,信步便进入一家看着不错的店里吃午饭,店名叫做郑三炮,店内布置的很朴素,每个桌子上都铺着深蓝色的染花布,与这古镇的气氛倒是很搭。
这家店里的冰粉和地主面让我和思佳大饱口福,四川的美食总是止不住的让人啧啧感叹。我本是从不爱记店名的,这家店却让我特意把店名记在小本本上,如果下次去一定还要再吃一次。