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疆风光进行到底——4500公里北疆旅拍自驾路

  • 出发时间/2018-07-30
  • 出行天数/14 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/7500RMB

疆风光进行到底

暑假莅临,意味着有时间出门了,由于去年寒假出车祸,川西游差点变成西天游,心有余悸的我们对于这次目的地的抉择十分纠结,在经历了多次头脑风暴以后,还是无法撼动拖家带狗自驾风光top1的地位,只不过自驾风光胜出,拖家带狗淘汰,考虑到路途遥远,安全第一,狗命重要,我终于说服自己忍痛放下了我嘟。

【旅行人物】:老两口

我的“团队”。身兼数职的老公由于生动的演绎了一个人活成了一支队伍,喜提新头衔一枚。

囧!一到喀纳斯就掉坑里了

按照原定计划,第一站景点是五彩滩,这地方对于我来说属于“来都来了”那一类的景点,时间充裕的话就去看看,11点从乌鲁木齐出发,到达五彩滩的时候已经错过了日落时间,索性就不去了,直接赶到布尔津落脚,布尔津作为一个中转站,在我的印象里等同于夜市的烤鱼和格瓦斯,于是晚上10点多到酒店放好行李我们就出门觅食了,迫不及待的吃了第一口馕,行吧,就是辣辣香香的干饼子,至于烤鱼,原谅我对于美食的敏感度太低,没吃出来什么特别,格瓦斯的话,解腻还是不错的。

第二天精神饱满心情愉悦又带着点小担忧的出发,第一件事先去给车补个胎= =,昨天狂奔600多公里,胎压故障灯一直亮着,“团队”如鲠在喉,半路上爆个胎可不是好玩的,就近找了家修车店,一检查原来扎钉子了,拔掉这颗眼中钉后终于可以放心出发了,在新疆最大的不方便大概就是网络不好了,路上除了克拉玛依市附近有4g,其他的地方基本刷不出东西,于是每晚到了住的地方就查查第二天的路线,住宿。

说出来不怕你笑话,喀纳斯这一片对我来说就是糊涂帐,这一片说起来挺简单的,大致景点也就是喀纳斯三个湾,喀纳斯湖,观鱼台看个喀纳斯湖全景,再深入到白哈巴村,这一些是在一个整体的区域里,禾木村在一个多小时车程外的隔壁,贾登峪就是一个中转落脚的地方,各个地方有什么我都挺明白的,愣就是被景区管理给绕晕菜了。

我的重点是禾木村,喀纳斯在我“来都来了”名单上,网上看到的攻略是不管是去喀纳斯还是禾木,都要先到贾登峪买票,不能自驾必须坐景区区间车分别去喀纳斯或者禾木,更有一种说法是喀纳斯禾木的班车只有上午发车,去晚了还只能骑马,贵且要五个小时,急的我开始丧失理智的判断。

临近喀纳斯的时候有个Y字路口,明明白白的写着左边喀纳斯,右边禾木,好死不死路口停着一辆警车,更让我们误以为就是拦私家车不让进的,就往喀纳斯方向去了,赶到贾登峪,想说买票,沿路遇到保安大手一挥说“前面3公里停车买票”,接着再前行吧,终于看到停车场和卖票样子的建筑,其实这里就是喀纳斯大门了,下车拖着行李去买票,就遇到私家运营的拉客司机,因为一开始就被攻略误导了,我就想打听一下禾木的班车还有没有了,得到司机避重就轻回的答,“坐班车还要等,你们直接坐我的车就差两人马上就走,班车120一个人我的车只要100”,我说那我们还得去买票啊,我心想到买票的地方再问问班车的情况,结果司机一句话晴天霹雳了我,“买票要去禾木买啊,这只卖喀纳斯的票”,我吐血,表示不敢相信,等着出发的另外几个游客也说这里不卖禾木的票,别的等着拉活的司机也如是说,我想上网再查查信息,没网= =,一天后我们进喀纳斯买票的时候确定了这里不卖禾木的票,为了再确定一下能不能自驾过去禾木,我说我自己开了车,能不能开到禾木去,坏司机说不能开,还有别的司机问我们租车多少钱一天,车停哪的,我也再次确定真的不能自己开车过去,就决定上他们车了,既然自驾开不过去,班车价钱差不多,不坐马过去影响我行程就行了。

我们俩和之前在等的一家老小分别上了两辆车,行李混着放在两辆车上,我们坐的这辆是另一个年轻司机开,很健谈,一直在跟我们搭话,我上车以后还是觉得很不解,问他既然禾木的票只能在禾木买,难道那边没有停车场之类的东西?这边都可以停车买票再进景区,那边会没有?结果俩司机没套词,年轻司机脱口就说,有停车场啊,跟这边一样的啊,我瞬间炸毛,说“那我自己开了车,我可以开过去再买票进去吧”,他说“当然可以啊,你自己开了车?”得,被套路了,才来就一脚踩坑里了,我立马闹着要下车,年轻司机很为难,当时才开出来没多远,但是是山路又有弯道,也没有停车的地方,司机还是迟疑的停在了路边,说要回去的话两辆车都得回去,这路也不好调头,那辆车都开走了,我说我本来自己开了车,你朋友忽悠我们,这样我们明天回来不还得等拼车浪费时间,还白白浪费我一天租车钱,见我跳脚司机表示明天按我们的时间来接我们,两个人只收100块行不行,我虽然极其不情愿,当时的情况也容不得我纠结,想着另外几个游客等了半天才出发肯定不想再耽搁时间让我折腾,另外一个司机载着我所有的拍摄设备都不知道开哪去了,再加上对方是少数民族同胞,要团结,只好一口老血独自吞下,下不了贼船了。

然而,上了这趟车的阴影一直萦绕到我们离开喀纳斯才散去。

到达禾木景区门口,看见一片停车场,我的火气更大了,一路跟“团队”吐槽,买票的时候另外一个跟我们同车过来的大爷也忍不住吐露了他们的遭遇,说他家有一个小朋友,坐班车应该是不用买票的,私车司机开始也说不收,结果下车了还是多收了他们100,太恶劣了!热门景区的旅行体验啊,真是糟糕透了。

坐上进村的区间车,天气阴沉沉的还飘起了雨,以绝望的心情到达了我满心期待的神的小村庄。

大巴区间车停靠在禾木山庄,再换乘公交区间车开到村里,禾木村子比较精致小巧,我们住宿的地方在村口,这里的客栈都不挂牌,提前问问老板在哪一站下车,下车再找不到老板会出来接,我们这家老板是湖南人,人挺热情,听到我们的不幸遭遇立马帮我们出谋划策,告诉我们要去喀纳斯的话,在前面路口不远就可以直接坐班车到喀纳斯,补个差价就好,不用出去再换乘那么麻烦,关键是我们非常不想再见私车司机再让他赚钱,这对我们来说简直就是个天大的好消息,心里的阴霾顿时扫去一大半,此时天空也开始放晴,唯有好风景能治愈我,不然我都不知道半个月的旅途要怎么走下去。

从住处一路步行往山上去到观景台差不多40分钟的时间,边走也就边把村子逛了,调整下心情和表情,千里奔赴才到达的向往之地,不能辜负了。

蓝天渐渐露脸,只要挺住的话,就会有好事发生的吧,不贪心,一点点甜头就能让我在再走两步。

我们计划先去观景平台踩踩点,明早好拍晨雾,在我们的想象中观景平台应该就是一个面积几十平米的木头建筑吧,一到黄金时间就各种长枪短炮机位要靠抢的那种,我几乎是揣着战斗心态爬上去的,一上去又被暴击了,这哪里是什么观景平台啊!这简直就是观景大草原!没有围起来的可怜巴巴的巴掌地儿,没有人头攒动为了一个好角度要变身泥鳅挤来挤去,是我最喜欢的那种视野开阔,天蓝草绿,可以自由穿行,想怎么拍怎么拍且老远看不到一个人的绝妙景致!此刻,我幸福的满了出来- -

左手俯瞰整个禾木村,星星点点的木头小房子散落山间,一条小河清脆的流过,夏季的禾木绿的生机勃勃,如果我刚才是黑色的,那我现在就被染上了绿,大自然的熏陶不是空话,你看它切切实实的发生在了我的身上,这种非物理非化学的存在,我想就是人与自然的心灵感应吧。

右手置身花海草原,处在山中却又觉得辽阔苍茫,又清新又精致,最先发现这里的人真的是神吧,怎么这么会选呢!风景美人就美的本人已经兴奋的快要起飞了。

我们在这里玩的全然忘记了只是上来踩个点,以龟速行进,不知不觉太阳已经开始落下,黄金时刻来临,“团队”催促了好几次是不是该下去了,我只能说,走是不可能走的,黄金时刻更不可能走的,反正明天会早起拍晨雾,拍完应该还有时间在村里拍几张照片,那会太阳也不高挺适合拍照,言毕对自己的安排十分满意,心里美滋滋,脸上笑嘻嘻~

直到日光褪出村庄,我们才心满意足的下山,此刻已是晚上九点多,只想着踩点也没带干粮的我们早已饥肠辘辘,下山就钻进小卖部,一人一大杯新鲜酸奶下肚,人生不过如此矣~
景区吃东西还是挺方便的,价钱只能说也很符合景区的身份,酸奶一杯十块钱,家常饭菜人均70左右,倒也不用担心宰客,都是统一管理,价目表明码标价。

小木屋看起来很童话很美好,最大的缺点就是隔音为0,禾木的一晚,因为遇到坏司机而生气,因为美景而兴奋,因为要早起拍晨雾而焦虑,再加上半夜隔壁房要团体出门大叫大闹的,最刺激的是还有人找错房门,我好死没死也没关好门,那人直接开门进到我们屋噼里啪啦的说了一堆,“团队”即刻惊醒,大声回答找错了,赶紧去把门关好,一晚上精彩纷呈的失眠。。

好不容易熬到早上六点多出门,一路狂奔上山,终于得偿所愿一睹禾木的仙境时刻。云雾伴随晨光一同袭来,薄纱似的经过整片山坳,也从我们的身边滑过,每一个毛孔都可以真切的感受到,是风在经过,是水在流逝,是时间在行走,昏昏乱乱的前奏终于在此刻换上了慢帧播放,任世界纷扰,我只想和你偏安于一隅。

享受完片刻的宁静,咕咕叫的肚子把我们拉回现实,该下山觅食了,随机进了一家店,一碗二十五块的牛肉面,可怜的几根面条飘在清汤里,加更加可怜的几片极薄的牛肉,彰显着景区尊贵的身份,唯一的安慰是牛奶当真鲜甜,喝第一口我还以为加了糖,老板骄傲的说没有加糖,就是这个味~

吃饱喝足便去寻觅客栈老板说的直达喀纳斯景区的车,结果被告知要坐公交区间车到禾木山庄才能买票,考虑到各种区间车换来换去绝对是对精力和时间的巨大消耗,前一夜没有休息好加上两次上山下山蹦来蹦去的拍照,体力透支的我们准备休息一下就离开了,如果不是喀纳斯定了房,我真想再呆一天休养生息。

拖着两个大箱子赶到禾木山庄一问,要出景区才能买去喀纳斯的票。what the fuck?再一次暴击,到底谁说的话靠谱?嗯?无奈又上了大巴区间车,一个小时的光景晃到门口,再去售票大厅一问,不卖去喀纳斯的车票,要过去只能拼车或者包车。什么情况?我是谁,我在哪,所以我们之前遇到的人说的话是幻觉?让我去吧,不用抢救了。

因为没打算再拼车,我们早上就没提前联系私车司机,此时此刻司机人还在喀纳斯,还在等人齐了才过来,问我怎么不提前联系他他好安排,我无fuck说,没办法,只能干等了,俩小时,我们看着停车场,想着我们的小车,心如刀割。更惨的是没有网络信号不说,连通讯信号也没有,怕错过司机的联系,隔半小时就能看到我俩轮流举着手机在毫无阴凉处的停车场到处找信号的身影。。人森的大起大落实在是太刺激了。。

灰头土脸的到喀纳斯买了票,刚进第一道门,又被拦下来,一个墨镜男工作人员噼里啪啦说了一大堆,意思就是让我们在这里购买去观鱼台的门票和车票。
我:里面不是还有换乘中心可以买吗
他:那是针对团客的,不卖散客
我:你们车最早一班什么时候开呢?
他:早上八点
我:那要看晨雾几点呢?
他:你要看晨雾啊,那得7点
我:那我坐你们车干嘛
他:无fuck说

我本来就没打算去观鱼台,因为我觉得要去观鱼台就得早点去,还要爬一千多级的台阶,就是一个亭子观景也很局限,自知也没运气看到湖怪,俯瞰喀纳斯湖的话,我用飞机看看就好了,来不起了。

大巴区间车开往换乘中心,大概一小时车程,后半段沿路就能看见三湾,换乘中心作为一个中转点,可以换乘去喀纳斯新村(观鱼台方向),观鱼台(需另购门票车票),喀纳斯老村(喀纳斯湖方向),白哈巴村(需办理边防证,另购门票)以及三湾的区间车。

喀纳斯的门票可以进去两次,但是区间车票另外再买,按照墨镜男工作人员的说法,我推断一般团客的游览路线是前一晚住贾登峪,可以不带行李轻松出行,一早进景区到观鱼台,下来后回程路过三湾。如果加个白哈巴就带少量行李,白哈巴住一晚,回程路过三湾。因为到三湾的区间车就是出景区的车,沿路到一个点停车得带上所有行李下车,如果要再坐车到下一个点就在路边等下一辆区间车,三湾之间距离不远,可以步行,如果带着行李就很麻烦了。

我对这边本来也没有期待,早已做了取舍,对于这种自由度为0,规定好了看风景的角度,精力热情都被区间车换乘磨了去的成熟的碎钞机景区,也就适用于“来都来了”这一次。
景区内的住宿集中在老村和新村,老村开发早,离湖近更加热闹,但是我觉得湖边风景真是没什么看的,视野很狭窄,有一些游湖的项目,本人更是不感冒,新村更安静,风景更辽阔,能远远的看见观鱼台,时间多体力足可以徒步过去,一两个小时肯定还是要的。所以选择的时候不纠结,果断选了新村,想着万一我打鸡血了还可以往观鱼台走走看看,走不走的到无所谓,边走也就边玩了。

到新村入住完毕,跟禾木一样的小木屋,这边的场地更宽广平坦,房子间距也更大,很安静,有专门看晨景的区间车,好像是7:00-9:00运营,毫无斗志的我们反正是错过了。下午就去喀纳斯湖转了转,沿着湖边的栈道走走,没有照片因为没有按快门的冲动,仅仅放了下飞机,本来打算再把三湾打卡了,结果班车竟然八点就要收,计划又被打乱,被迫早早就打道回府,喀纳斯的一夜因为毫无期待加自暴自弃反而睡的十分香甜。

睡醒之后决定去一下三湾,行李收拾好放着回来退房再拿。

不算太远的路程吧,硬是被换乘区间车拉长了时间,我想区间车换乘有它深刻的意义,就是让人认识到人类社会的复杂性,如果自己开车的话哪来这么多弯弯绕绕。

神仙湾,咔一张到此一游照走人。

月亮湾,规定好的角度证件照来两张走人。合影的欲望?没有没有。

拿出飞机飞一飞,景太大连飞机都装不下。风光照不好拍啊。

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