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從鄉野到鄉野到鄉野

  • 出发时间/2018-08-03
  • 出行天数/15 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/20000RMB

外高加索的风

“梦想是什么 遥不可及却不能不去追逐的东西比如大陆的尽头 大洋的彼岸比如月亮与星辰 外高加索的风”

不得不承认 我的旅行很肤浅 甚至无耻的把游称之为行
我的文字很白话 称之为报流水账
想法和行动总是不配套 可还是努力要记录
因为记忆会随时间退化 文字是靠图片梳理起来的
看图说话这种记录形式 能够很清晰的把你拉回到当时我们
特别是时间久了以后 记得最深的还是那一幅幅看图说话

生命很长 和大多数的生物比起来是这样
蜉蝣的一天过得充实吗 当然 它也有可能能活上一周
而人这一生 有多少日子是在复制粘贴
这世上所有事物本无意义可言 都是人类附加的
对我而言 真正能感觉到自己鲜活的心跳着的时间不过就这么几天
而我活着的时间 就是旅途中的时间

作为一个思想的巨人行动的矮子 我不会给自己安排太行者式的行程和目的地
真正的旅行家都要冒险 睡硬地 我却总是住旅馆
虽然总是向往能跟着金斌万去荒岛求生 丛林探险 但我不认识金斌万
懦弱又杞人忧天的性格又注定只能是一个看书写信到处走走停停的游客

三毛说过她去撒哈拉的理由
不只是受到沙漠的魅惑去冒险
不只是为了好奇心的引发
真正要明白的
是自己
在那一片艰苦的随时可以丧失性命的险恶环境下
如何用自己的勇气 智慧去克服 面对那不能逃避的苦难
生命的意义 在那样不屈服的挑战下才能显出它的光辉来

我之所以喜欢金斌万的丛林法则
大概也是想看看一个间接性踌躇满志持续性混吃等死的中年废柴还有没有面对生命的挑战的勇气
一颗温室狗尾巴草隔着玻璃 看着窗外的勇士们常有的空想

小记

20180803上海-德黑兰-巴库
20180804 到达巴库俄罗斯餐厅晚餐)
20180805 火焰山-巴库老城
20180806 泥火山-Gobustan Rock Paintings-拜访阿塞拜疆家庭
20180807 Sheki Khan Palace-Shebeke花窗工艺-Qabala - Kakheti
20180808 葡萄酒庄-西格纳季
20180809 Kazbegi (Rooms Kazbegi )
20180810 圣三一教堂-山区家庭午餐
20180811友谊纪念碑-Mtskheta(十字修道院Jvari Church 生命之柱主教座堂Svetitskhovlei Cathedra)
20180812第比利斯老城
20180813第比利斯-埃里温
20180814 Khor Virap
20180815埃里温-塞凡湖
20180816 Sevanavank monastery
20180817 塞凡湖-机场-德黑兰-上海

高加索
不太记得第一篇看到的公众号文章的那张封面是什么景象
但我被吸引了的三分之二的原因 是因为“外高加索”这四个字 我闻所未闻
这个星球很大 有太多我第一次听到的地方 有太多我还没听过的地方
闻所未闻成为我选择目的地的重要吸引力
人云亦云 不明真相的排队这种事绝对是我最嗤之以鼻的 去吃饭也最忌讳拿出大众点评看看大家都在点什么菜
小众 猎奇才是对一个瓶子来说最具吸引力的 你有我不知道的东西 你有我没有的特质 恭喜你已经成功吸引了一个半人马阿尔法星的瓶子的注意力

在看到公众号文章以前
曾经在境外语学院的美食节上看到一个阿塞拜疆小哥哥和一张很美的阿塞拜疆风景简报
在看到这四个字的瞬间 有一颗种子落在了心里

我都不知道还有一个叫这名字的国家
我也不知道它在哪里
回家以后也没有刻意去查
只是那学生做的关于他家乡景色的海报和他应该是帅气的脸印在了脑子里
(100°近视➕50°散光 0.4的视力看啥都是朦胧美)
直到被一篇公众号文章开启 在那个位置上的三个国家 还有他们之间的爱恨情仇

有一种很奇怪的感觉
当你决定要去一个地方的时候 有关那个地方的内容会铺天盖地的映入眼帘
以前它们都躲在哪里

出发以前 不管是视频还是文章 看到了很多
亚美尼亚阿塞拜疆的纠葛
亚美尼亚土耳其的历史纠葛
或者对亚美尼亚来说不是用纠葛来表达的 是世仇
看过的东西总是复述不出细节 只能描述一个模糊的外壳
只是再次听到的时候迟钝的想起 欧欧 这件事我好像在哪儿听过

我对风景的喜好很明显
属于我的喜好一类的诸如大海 沙漠西藏的山 民族风的 异域的 土著的 原始的 关于大自然的我都喜欢
废墟 被遗弃的 脏乱差的街道 冷清的诡异的巷子 与自己生活的城市无异的 不会引起兴致并生出失落感
于是一次次的出游我总是不断地提醒自己 世界那么大 都是我没见过的角落 不喜欢的也要试着去观察
难道我不就是为了寻找自己生活之外的世界而出发的吗
就像不喜欢吃的食物 但只要是当地的特色 就至少要尝试一回
当然云南的虫子如无必要还是不想尝试 鲱鱼罐头倒是饶有兴趣 很想知道它臭到什么程度
但在瑞典的时候并没有见到哪里有买 倒是吃了民宿主人冰箱里的腌鱼罐头
总结下来 腌制食品除了泡菜香肠酸黄瓜和咸肉 我并不能接受其他腌制食物

Azərbaycan- 富了国家没富人民的石油国

哪哪儿都像摩洛哥哪哪儿都不如摩洛哥

西藏的山云南的山阿塞拜疆的山格鲁吉亚的山亚美尼亚的山 你能分辨出它们的区别吗
是可以的
我觉得每一处的山都有它们的脾气 我不能用词语准确的表达出它们的区别 但它们给我的感受是不同的
上帝让我着落在一个魔鬼的现代化城市是对我的惩罚吗 我是海的女儿山的孩子啊

那如猎鹰般的国家地图 除了首都鹰嘴 鹰的其他部分全是乡野和山
每一天都从一声:good morning 向导老师
开始一天的地理课与历史课
这三个被大高加索山脉和小高加索山脉包围的国度
三个曾经共同建立过一个历时两个月的联合国就解散了的国度 除了乡野就是山

对我们的阿塞拜疆向导有点愧疚
第一日集合的早晨 我们在酒店楼下 向导向我们走来介绍他自己
我们以为他是来拉客的 一顿冷眼把他打了回去
在城市里住久的人
见惯了尔虞我诈 勾心斗角 很难对陌生人树立起信任 总觉得别人是另有企图
即使是朋友 建立起信任也需要很长的时间
我不是一个善于以及乐于交朋友的人 不是一个能够和别人打成一片的人 道不同不相为谋
我从来都觉得为了显得不孤独而刻意去迎合一个不是你的圈子才显得更孤独

跟团游的时间反而让记忆不深刻
没能好好观察当地人 知识点扑面而来
又因为跟团使人松懈 知道一切被包办 最后 你什么也没记住
就像读书的时候一样 强行填鸭的结果是什么也记不住还会心生反感
通过自己的观察产生的发问才是兴趣所在

巴库老城
目的性很强的解说了几个打卡点 少女塔以及其他没仔细听也没记住的东西 几乎对老城一无所知
新城坐了一个缆车上山 连拍火焰塔的好位置都没找到 模糊的听了一些与土耳其有关的历史
这个城市大多数的东西你都能从各个国家找到原版的影子
巴库南山塔巴库歌剧院巴库卢浮宫巴库水立方
有一点意大利有一点俄罗斯还有一点摩洛哥
插着的一个个钻油机向你展示他们有着丰富的石油资源天然气资源
可是你明显能看出 这里的人们没有阿联酋人的一身豪气 满手珠宝
一个富了国家没富人民的石油国 领队对我的总结很认可

崇拜火的国家
每一个民族的人都有自己的秉性
比如我们的阿塞拜疆向导就是一个内敛的人 作为一个穆斯林国家的人
而我们的格鲁吉亚向导就很健谈 很自信 又有那么一些像俄罗斯
亚美尼亚的人民总体来说很友好 温和 Mia口中的亚美尼亚人是热情好客的 她的妈妈眼中的亚美尼亚人是昂首挺胸走路带风的

史前壁画
作为当时人们记录生活的一种表现形式 规模也略小了一点
看来以前的人们没什么文艺装逼爱好
能够清楚分辨的
除了 还是

紫薇 翻过这一堆石头就能见到皇阿玛了
想装文艺青年 却总是原形毕露

去泥火山的路 未经开发 一路颠簸 两边似通往还没有被雪覆盖的贝加尔湖的路 黄色的植被覆盖的大山坡
在攻略里看过的泥火山是大到可以直接跳下去的
行程中到达的泥火山处大概是看里海的好位置
只有几个似白蚁窝的凸起 像巫婆的厨房里放着几个煮着浓汤的罐子 咕嘟咕嘟的冒着泡

这个地方没有一丝遮盖 很晒
有人喜欢吃遍世界各地的麦当劳
有人喜欢在各地的星爸爸都喝上一杯
我的愿望是集齐地球上所有的岛屿和岛屿上的一粒沙
贝壳 沙子 石头 小红豆 火山泥
我知道这样不好 但我还是偷偷捎走了一颗火山泥块
喜欢一个叫Luna的姑娘写的文章
她对旅行叙述的方式让我像看三毛一样舒服
她的很多想法和我如出一辙 只不过她能把内心的想法优雅的转化成文字
而我的各种想法像一团麻线一样搅在一起
她说:
“旅行就是买一路 捡一路 再回忆一生”

收集大海爱好者
不会游泳 深海恐惧
只爱看海
普吉岛-印度洋安达曼
宝岛台湾-太平洋
丹吉尔-大西洋
塞舌尔-印度
南澳岛-南海
北欧-波罗的海
巴库-里海

巴库老城 忙着赶景点 没有时间花上一整天在上坡与下坡中漫步 每一天都紧跟组织到晚上八九点 在巴库市中心是唯一七点没到就解散的一天 可是已经被耗尽了所有体力 作为一个腰间盘突出患者 站着不动听讲解10分钟就足够放空血槽 在导游继续讲解着关于土耳其的事儿的时候 实在是无心无力待在原地 往前走了一点 保证在组织管理范围之内 其实就是几米开外 就是整个城市望向里海的制高点 就坐在那儿 静静的等着 回想起了丹吉尔的大西洋 我大概是不适合团队游的 我需要的只是一个一言不发的司机

自由行和团队游各有各的弊端
对于小学英语水平的人来说
自由行的时候没有语言能力去和当地人聊更深入的问题 甚至是生活琐事都聊不上 除了风景以外 人文的东西可能一点也了解不到
团队游会强行给你输入很多人文知识 但那些知识并不一定是你有兴趣的 打卡痕迹太明显
所有这两者只有自己去中和 会产生很多遗憾 但这就是旅程 因为遗憾 所以挂念

晚上实在是多走不动一步路了 回到酒店 寻找离酒店最近的超市
我也很喜欢逛当地的超市 集市 菜场 这里是当地人生活的缩影
买了泡面和葡萄 还有冰淇淋
阿塞拜疆格鲁吉亚的冰淇淋全是半融化的
我想他们用来放冰激凌的冰柜只有冷藏功能没有冷冻功能
这两国的西瓜也都很大 水分多 也甜 鲜红的
亚美尼亚的西瓜就是正常大小 冰激凌也是冻起来的
亚美尼亚的司机爷爷教了我他们语言的西瓜叫“扎蛮Luke”

舍基王宫 入内不允许拍照 里面布满了壁画 在还珠格格又重放了的夏天 这简直就是香妃的宝月楼啊
他们的民族服装有点类似新疆又比新疆彪悍 好多不知道来自哪里的游客 作为为数不多的黄种人面孔
被人们当成了合影的景点 以至于在格鲁吉亚的时候 高兴的参加着婚礼的人们让我帮忙拍照 我点头说着Yes 然后站到了他们中间 丢人

花窗工艺
一个魔方连一面都拼不齐的人
在短时间内完全没有找到拼图的窍门
师傅说着玻璃很坚硬 敲不碎 还嘣嘣嘣的敲着一面价值好几千的花窗向我们示范

阿塞拜疆两顿有印象的饭
城中比较有名的一家俄罗斯餐厅
装潢很田园 很网红
作为一个家具餐具爱好者
这杯杯碟碟实在是爱不释手
装在那布满小花的杯子里的石榴茶是这一路最好喝的液体

第二顿是阿塞拜疆餐 有一种汤 说是他们的特色 里面的香料喝起来有一点薄荷的味道 但好像叫茴香
用一种叶子包裹的肉圆 是连着叶子一起吃的 那肉是夹杂着羊肉牛肉的膻味 一种叫做阿拉伯的味道 你明白吗
总的来说
这三个国家除了肉还是肉 烤牛肉 烤猪肉 烤鱼 很是上火
但是比起摩洛哥的菜来说 那就好多了
当然欧洲菜还是我的黑名单第一位
芝麻叶拌羊奶色拉比草还难吃

在离开阿塞拜疆的最后一晚 在酒店附近的当地人家里吃晚餐
爸爸在路口迎接我们 女人们早已准备好了很多食材 等着我们这群访客去“体验”
爸爸负责用烤架烤鸡 院子里有两只火鸡和一群散养鸡 它们一边成长 一边等着一波又一波准备吃掉它们的访客
女人们做着饼 然后留了一些食材让我试一试擀皮 包馅 上烘锅
中等粗细的擀面杖大幅度一推 面皮就展开很多
轮到我们做的时候 面皮就和擀面杖难舍难分
看似大力一挥推出去的面皮 可是妈妈示意不要用力
一个个教完我们一群饭来伸手的饭桶以后 妈妈也耗尽了她的耐心 终于可以开饭

饼里包裹的是切碎的茴香
反正我一定是吃到过茴香这样的东西的
具体哪个里面的东西叫茴香 反正也不重要了

一个个彩色的瓶子里放着果子泡的水
好像有一种果子是茱萸
如果不是那一首诗
你不会知道这个名字
这绝对是一种城市里见不到的东西

房子的主人大儿子不在
招待我们是主人的妈妈和他的弟弟
女人们中有大儿子的妻子 还有一个年是最高的大概是奶奶
这个大家庭里有我不曾有的家族称呼 我一直是一个亲戚关系分不清的人
家里有两个孩子 一个男孩 一个女孩 女孩摘了院子里的李子来给我们吃 但她不是每一个人都给 不知道她的标准是什么 男孩是一个电子产品爱好者 先是玩起了团里人手机里的游戏 然后拿着我的相机不放 各种捣鼓 给我留下了一堆人物特写
爸爸说阿塞拜疆的习俗是 最小的儿子必须和他们一起住 他们的人均收入并不高 每月工资是300-1000 记的不是很确切了

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