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法罗群岛自驾+徒步:探秘北大西洋最后的遗世秘境
- 出发时间/2018-06-28
- 出行天数/10 天
- 人物/和朋友
- 人均费用/20000RMB
冲动的出行,种草的预热
人们都说,冲动是魔鬼。
但这个魔鬼的一次推搡,我莫名其妙地,就在6月底踏上了飞往法罗群岛的航班。
啊,魔鬼还有一个同伴,就是我此行的同伴,兼煽动我出发的人——老吴(@两两先生)。
我第一次认识老吴应该是在前几个月的西安,某酒店房间里,他本来要跟我睡……一屋的。取而代之,他没跟我睡,只是掏出手机,问,梁叔,去不去法罗群岛?
我还没在脑子里捣腾清楚法罗群岛的具体地理位置,但没关系,对于所有去过冰岛的人来说,高纬度群岛和海岛都具有天然的亲切感,何况老吴手机里ins的图片勾住了我的魂。
(在此说声sorry,我冰岛游记拖了一年多了)
其实,那厮只是随便问问,让初次见面的空气不至于凝固。但是,他低估了我抵抗美景的定力……以及说干就干的能力。两三周之后,我拿出了法罗群岛的路线行程,酒店和租车也全搞定,把老吴惊得下巴都掉了。剩下的只是彼此去办签证及订个机票而已。这么冲动真的不好,因为,会一直很穷……
法罗群岛对我而言是神秘的,网上其他的游记也不太详细,于是一股神秘感笼罩着它,反而让人很想去揭开这层纱。其实它曾被国家地理评为“世上最美群岛”,但它也有让人颇为争议的话题(下文会提到)……正所谓有多少爱,恐怕也有多少婉转难言的恨。
所以,先用一个最简单的视频花絮,和一组预热图,来铺垫它的存在。
*上面的视频由两两先生老吴和我无人机所拍摄,老吴剪辑,我只负责了一下出镜,人丑了点,凑合看看
几张精选图,先睹为快:
这景观,是不是觉得燃爆了!?(不好意思说diao爆了那么粗俗,但当时自己说了一天卧槽)
就这么几张预热图,你觉得自己会被种草吗?
还有,此次出行得益于有老吴相伴,彼此互拍了很多照片,由于我们都穿了黄色雨衣,估计大家会分辨不出我们谁是谁,因此有个别图片也都彼此共用,相信最后他的游记出炉时,也会有一些图跟我的重合,请大家不要觉得奇怪。
我将所有跟机票、住宿、交通租车和签证等相关的出行准备信息,都放到文章最后,请坐个电梯拉到最后面去找你们需要的信息。看完,也许要劝你不要轻易种这棵草,有风险。
OK,go, let' rock the island!!!
(请相信,这是截至目前网上你能找到最赞的法罗群岛游记。至于之后拍过来的后浪,那不管……)
关于法罗群岛历史的最基础常识
北纬62度,北大西洋中,挪威和冰岛之间,就是法罗群岛的位置。在尺寸比例小一点的世界地图或者地球仪上,恐怕无法一下看到它的存在,那么渺小,就宛如大西洋当中一处被世人遗忘的世界,但其实夏天时,这里是一颗晶莹剔透的“绿色翡翠”。
大大小小18个岛屿组成了法罗群岛1399平方公里的面积,也就比香港大点而已。平均每平方公里也就住着36个人,全国总人口5万出头。
这1100公里的漫长海岸线毫无疑问成为了它最别致景观的来源,据说不管从陆地上哪个地方出发,10公里的距离必然会抵达大海。跟海如此亲密,带来的不仅仅是诡异多变的气象、常年被海浪和海风所雕蚀的自然地貌,还有岛上与世隔绝的淳朴生活方式。
噢,说它是国家,不对,它从1948年起就算是丹麦的自治领地。有自己的议会和旗帜,甚至有自己独立的法罗语和货币,但不是欧盟成员国的一员。据说北欧类似的Nordic语种在这里都基本能沟通,不过年轻人越来越多也开始说英文。恐怕你也跟我一样,会好奇问问这里最早出现人烟历史。“颇为失望”,咳咳,法罗人并不是什么当地土著,最早的人迹大家都相信是公元7世纪中叶从爱尔兰来此避难的僧侣们。而官方对此地的记录,则从100年之后的维京人统治的文书中可以发现蛛丝马迹。来自北欧主要是挪威的维京人在法罗群岛各处建立了自己的领地,独立更生。
从公元1000年起,天主教徒大量迁徙至此,很快法罗就成为挪威王国的控制地,在这里还曾诞生过一位著名的挪威国王Sverre。丹麦从18世纪起控制了法罗,直到今天。
但法罗人坚持说法罗语。曾经法罗自己古老的语言也濒临“绝种”,挪威语在这里大行其道。直到18世纪末一场拯救古老法罗语的研究和运动发起后,逐渐找回了七万多个老法罗语的词语,从19世纪开始被大量的书写和印刷传承至今,一代又一代人的坚持,以至于法罗语如今才能骄傲地站在这个绿色的天堂里。
直到如今,比起其他北欧人,法罗群岛的人仍旧坚持着自己几个世纪来的原生态生活方式,不管外界如何评价,比如说他们还是会每年定期捕猎鲸鱼——这种对我们看来似乎难以接受的事。唉,简直就是一群孤岛原住民,恐怕对如今的现代世界而言,他们颇有点侏罗纪级别。
抵达,遇见心大到不行的全自助提车
国内到法罗群岛没有直飞,怎么也得转机。而我们选了一趟颇为悲催的转机路线,就为了便宜嘛……老弱病残各带一个大箱子,随身各两个包,出发。第一程是土耳其航空,我生平第一次坐土航的,服务和娱乐设备也都无挑剔之处。老吴估计最大的挑剔是:飞机座椅让他的腰疼加剧,于是他难以入睡。
最后一程从丹麦首都哥本哈根起飞。飞机一昂头,很快告别北欧大陆最后的漂亮海岸线,然后放眼看去都是蔚蓝无际的大西洋。
天气晴好,海天一色,除了中间有一道白色过渡带,那是远方的云,但已经难以分辨谁是大海,谁是天空。北欧人当年还没有远航能力的时候,眺望这片无际大海的感受,是好奇,恐惧,舒畅,还是心无杂念啥都没有?
毕竟天地间,空无一物,好适合性冷淡。哈哈哈!所以这里冬天悠长,长夜漫漫无事可做,又弥补了性冷淡的问题,嗯,还蛮适合艺术创作。
其实,随着冰岛火了之后,从它上空飞过前往冰岛的人很多很多,但是没几个人会想到往下看看这里……这样被世界遗忘的感觉挺好的,毕竟外头的那些世界烦嚣得有点让人生厌了。北欧人蛮喜欢来这里度度假,毕竟距离不远,小周末说走就走那种。我们坐的SAS航班上,很多欧洲中老年人,看起来就是来此消磨周末时光。
抵达法罗的第一件事,就是机场取车。之前不少网上的资料都没有说清楚法罗Vaga机场的租车情况,其实下了飞机出口就有几大租车公司的柜台,排队即可。
但偏偏所有柜台里就我们订的Unicar公司的柜台没人,什么鬼?只能打电话问租车公司,一把慵懒的男声说,车子已经停好了,在停车场,车钥匙在车里呢。
啊,这么随意的啊?后来一想,也是,在这么一个孤岛上,偷了车也难以销赃。
但机场停车场忒大,找了半天才发现窍门很简单:租车公司集体停车点位于出口右前方的某两排。
猜猜哪一台车是我们订的?
对,就是最突出和最瞩目的那台,难得得瑟了一回,订了台捷豹XF sportbreak,奢侈不奢侈!真相是其他公司没合适的车可订了……而两两先生说,要不这次装个X吧?最终效果随后你们可以看到图片,那效果是杠杠的,以至于我自惭形秽扪心自问为何不长得帅点?
而第一眼看到的法罗,即便笼罩在淡淡的雨雾当中,也能让人轻易联想到冰岛和新西兰,如同两者砸碎了再加点北大西洋的海水和云雾,摇晃,混合,倒出来,得到一杯新的鸡尾酒。大地山石多为黑色,不少沙滩也偏黑色,但夏天的法罗被绿色的植覆盖,彩色的房屋装点其中,第一眼看去就符合“世外桃源”的另类岛设。据说,整个法罗没有树,只有植被,这肯定是因为常年的狂风所致,植物进化过程里树木难以存活。另外没料到的是,这种云雾缭绕的天气,竟然成为法罗夏天诡异气候的主旋律。
瑟沃格(Sørvágur):恋上它唯一的咖啡厅
第一晚住宿的小镇叫瑟沃格Sørvágur,一个卡在海湾里的小镇,距离机场2公里多,非常近。如果你从未来过北欧,那第一眼看到法罗群岛的这些村落,估计会大为激动,觉得它们可爱美丽那是常人的第一反应。咳咳,来过北欧两次的我必须要对此表现出足够的矜持才行(其实每次看到还是很喜欢很激动啊)
小镇的名字法罗语里翻译过来就是“The Bay of Sør”的意思,Sør的海湾。此名字的来历有两个传说,第一个说法是几百年前登陆这个海湾的第一人,名叫Sørli,所以镇子以此命名;另一说法则是这名字指的是沙土或者雨雾之意,也难怪,Sørvágur镇的海滩是极其大片的滩涂,20世纪早期当地人想用Seyrvágur这个古老的名字,来表达这里是滩涂之地,但最终尝试还是失败了,因为法罗群岛官方历史记录中并没有Seyrvágur这个名字。直到今天,没人说得清楚这个镇名的真实来历。此外近年来的发现证明,Sørvágur镇跟法罗另外的镇Leirvík、Tjørnuvík和Sandur一起,都是法罗最早有人居住的地方,大概从公元八世纪末开始。而1952年法罗群岛的第一家鱼类加工厂就在这里建成。
我们住的民宿也找了半天,毕竟镇上太多小路,导航也显示不了。这上红下白的整栋屋子都是我们的,里头可以住至少5人,我们两人入住显得尤为奢侈。而两两那厮腰不好,基本属于半残状态,我让他自己选择房间和床铺,他最终选择了……睡硬地板。
镇上就一个超市,一个cafe(也是唯一的餐厅),其他啥娱乐休闲配套都没有了,而后来才知道多数小规模的镇子村落都是这么个标配。毕竟,世外桃源不是为了游客们而存在,它不需要烦嚣的烟火气。
抵达的当天是周末,唯一的咖啡厅也不开门。最终第一天晚餐我们只能重新回到机场,在大厅的咖啡厅吃了点面包将就,因为方圆十几公里都没有别的吃的了。之后摸懂行情后,才开始跑去超市买东西回去自己做饭。
而这唯一的咖啡厅,我们是一周后重回这附近去徒步Drangarnir景点时才吃上,说真的,是整个法罗群岛除了首都托尔斯港的餐厅外,其他小镇和村子里为数不多好味道的餐厅。店主是一对约莫快五十岁的夫妻,男掌厨,女的管外头,配合默契。店内乍眼一看,还以为是复古生活博物馆,老板收藏了各种旧货和老货,欧式Vintage的复古小玩意让人很容易就上瘾。这样的一个馆子,总觉得是像我的人生目标啊!