瓦罕走廊又称阿富汗走廊,是阿富汗巴达赫尚省至中国新疆维吾尔自治区境内呈东西向的狭长地带,平均海拔4000米以上,每年除6、7、8三个月外,均为大雪封山期。历史上这里曾是古丝绸之路的一部分,是华夏文明与印度文明交流的重要通道。
——维基百科
提起阿富汗,大家会想到塔利班,还有时常爆发的战乱,对于中国人来说,瓦罕走廊是一块既熟悉又陌生的土地。法显、玄奘曾沿着这条路西行求法,《马可·波罗游记》里记述意大利旅行家马可·波罗穿过这条路来到元大都。这里是华夏与外邦文明交流的重要通道,千百年来车轮滚滚,轿辇不息,无数僧侣商贾曾绵延不绝地行走在这条道路上,创造了许多瞩目的文明奇迹。
然而,一切止步于19世纪。在英俄大博弈中,这块曾属于中国版图内的土地,由于特殊的地理位置,被作为缓冲区划入到了阿富汗。随着边境的关闭,瓦罕走廊从起初通达的传奇之路,变成了世界上最偏远难达的地区。
决定前往阿富汗瓦罕走廊是因为和搭档汗斯在攀登查亚峰时的一次闲聊,也许很多人讲起这种事情也只是说说而已,而我们两个实干派却真的付出了行动。经过一系列的准备工作,我们在三个月后顺利从塔吉克斯坦进入阿富汗瓦罕走廊。
瓦罕走廊的入口在阿姆河岸上一个凉爽而宁静的山村――伊什卡希姆(Ishkashim)。整个山村被群山环抱,山上怪石嶙峋,仰头才能看到山顶。这个山村地理位置非常重要,村中一座桥直接连通塔吉克斯坦,因此,这个山村也成了两国间的边境小镇。除了去到塔吉克斯坦边境,离开伊什卡希姆有两条路线:一条是沿阿姆河河岸步行或骑驴,比较崎岖;另一条是走南部那条路,从法扎巴德(Faizabad)乘公交穿过罂粟花田。不过这条路在现在被塔利班所控制,我和汗斯本想尝试坐车从此处前往喀布尔,但被当地人极力劝阻,最终还是决定在离开时选择从塔吉克斯坦边境出境。
若要深入瓦罕走廊,便要一路向东。从伊什卡希姆向东至哈德博拉吉尔(Sarhad-e-Boroghil)的一段路,长约200公里,可以驱车通过。这段路是苏联入侵阿富汗时为方便调拨军队修建的。随着岁月的流逝,现在也只剩下一些模糊的痕迹,山顶的积雪融化成小股的水流,急急地汇入“母亲河” 阿姆河中,频频冲刷,甚至淹没路面。当地车辆的车况普遍很差,坏在路上是常有的事。
从伊什卡希姆出发,颠簸两天后,我们到了喷赤堡(Qala Panja,意为 “阿姆河上的堡垒”)――玄奘曾经描写过这座在瓦罕河沿岸的山顶上耸立着的古代堡垒。
萨哈德的波洛格西尔村,是瓦罕走廊内最后一座村庄。从这里往东继续走大约一个星期,便能到达中国。注意,我在这里说的是“走”,因为从这儿往后就再没有可以通车的道路,只能徒步了。
当我们到达波洛格西尔村时,住所外来了很多“看稀罕”的村民,男人们躺在我们屋外的草地上,或者搬来凳子围成一圈聊天,却时不时地回头看向我们、打量我们,然后又转回头若无其事地继续话题;本来在田野里玩耍的小孩,也聚到这片空地上追逐打闹,当我举起相机时,小男孩都跑向我,小女孩们都会躲闪镜头;结了婚的女人们会从旁边路过,一看见相机又会迅速背对镜头,但她们并不像伊什卡希姆的女性那样穿着只露眼睛或连眼睛都不露的黑色、蓝色长袍。在波洛格尔西,人们都穿着颜色鲜艳的衣服,通过衣饰你能一眼就辨认出谁是普什图族,谁是塔吉克族,谁是吉尔吉斯族。
离开波洛格西村后,就再没有村落了,沿途只有一些牧民的营地,偶尔会遇到一些牧人。牧人们大多来自此前经过的那些村庄,从国籍上讲是阿富汗人,从民族上看属于塔吉克族人,还会遇到一些吉尔吉斯族人。
我们一路沿瓦罕河东行,到布扎依贡巴德后,瓦罕河的上源又分为明显两支——一支来自东南,名为瓦罕吉尔河,沿河上溯,翻越瓦罕吉尔达坂后进入中国,1906年斯坦因第二次中国之行走的就是这条路线;另一源流则出自东北方向的查卡玛沁湖,也就是被斯坦因认定的玄奘在《大唐西域记》中记述的大龙池。
从查卡玛沁湖到中国新疆塔什库尔干县西南的公主堡,有10几个垭口,有的垭口之间地形平缓,一年四季都可通行。傍晚时分,站在帐篷外远眺,兴都库什山脉上的晚霞久久没有散去,山的那边便是中国,似乎近在咫尺。
十几天的阿富汗之旅,我们和当地武装打交道,牦牛意外坠崖失去装备物资,在查克玛沁湖用石头抓鱼吃,大雪封山临时修改计划,最终成功完成了我们的探险,成为第一支深入阿富汗瓦罕走廊的中国队伍。
我叫汉桑,狂热的户外爱好者。从14岁在南非生活时开始学习潜水与户外结缘至今,已经过了17个年头。潜水、登山、航海,还觉不过瘾,几年前把家搬到了马来西亚的一条帆船上,独自开始了在东南亚航行的帆船生活。
经历马六甲海峡夜晚的暴风雨和菲律宾的台风季,横跨南中国海,驾驶帆船独自探索菲律宾各个岛屿,两年多的帆船航海生活彻底改变了我对生活的看法。
两年前头脑一热卖掉了帆船,回归陆地,本想在成都定居过一段安稳生活,结果还没半年就被人喊出来重操旧业,当上了雇佣船长、登山向导。现在常年流窜于世界各地,继续自己的登山和航海探索。
我将在本次的分享会中,向大家讲述我和搭档极限摄影师汗斯在阿富汗瓦罕走廊徒步期间的奇妙经历和我的航海故事。
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汉桑
帆船老司机IYT帆船船长,ASA帆船船长/教练,PADI水肺潜水教练,EFR紧急第一反应救援教练,ASA帆船教材中文译者,双体帆船OceanRover前船长。登山向导,曾登顶欧洲最高峰-厄尔布鲁士峰,大洋洲最高峰-查亚峰等。在成都运营一家叫“神经病国际大集团驻成都办事处附属招待所”的青旅。微信公众号:PirateRadio
【活动信息】
活动时间: 2019年 12月21日周六14:00-16:00
活动流程: 13:30 签到入场 14:00-16:00 分享会
踊跃提问互动,将有机会获得马蜂窝全球限量指定款纪念礼物。
活动当天,关注新浪官方微博:马蜂窝旅游,即可收看蜂尚标的直播。
【活动地点】
北京市朝阳区酒仙桥北路恒通创新园C9 马蜂窝全球总部
【交通提示】
乘坐地铁14号线在【望京南站】B1口出,步行1.2公里,恒通国际创新园C9楼 马蜂窝全球总部 南门。
【报名通道】
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有这样的一个故事:一个骑行者听说自己前路上有另一个骑行者,驮着个箱子插着三面小红旗号称在环游中国,于是一路狂追。不经意却骑过了头,再没遇见那个想遇见的人;
一个漂流者划过河心沙洲,一个近乎野人的遁世者朝他大喊大叫:“停下谝一谝(西北话,吹牛逼)......”漂流者停不下来:“好好活着吧谝什么谝!”遁世者追着喊:“问题多!”“忙!没功夫!”漂流者顺河而下;
一个步行者在库布齐沙漠遇见另一个徒步穿越者,隔着一条救命的三干渠,一开口有鸟飞起:“你是个干甚的?”“逛世界!你呢?”“寻一个梦见的地方!”于是二人挥舞行杖拍击着渠水倾诉衷肠。
……
上路者与上路者相遇,总该说点什么,或是惺惺相惜或是交换一下对这个世界这场生活有啥看法。怎么就背井离乡决绝而去了呢?都在不同的路途看过什么、感受到什么?这是个连接的世界,这是个信息的时代,旅行带来时空交错,行路者坐下来,像古时围坐一堆篝火说点什么。
蜂尚标沙龙提供了篝火和坐垫,来吧!
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交通方式:集体租车
活动时间:从2019-12-21 到2019-12-21
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